你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您当前所在的位置: 首页 » 公众参与 » 在线访谈
在线访谈直播

直播信息

主 题:直播间里话发展——陈邦杰

嘉 宾:

简 介:  嘉宾:陈邦杰  单位:凯里市电子商务办公室主任  地点:凯里市调频930人民广播电台直播间  主…

时 间:2016-04-12 11:17:53

文字实录

  嘉宾:陈邦杰

  单位:凯里市电子商务办公室主任

  地点:凯里市调频930人民广播电台直播间

  主持人:大家好,我是本次直播间里话发展的主持人唐朝,本期嘉宾是凯里市电商办主任陈邦杰,陈主任欢迎您,请和我们的听众朋友打个招呼!

  嘉 宾:主持人好,观众朋友大家好,我是陈邦杰。

  主持人:感谢陈主任来到我们的直播间,凯里市近年来电子商务产业发展迅速,取得了很好的成绩,在全省88个县市排名当中名列前茅。请问凯里市委市政府是从什么时候开始引导电子商务产业发展的呢?

  嘉 宾:凯里市于2015年9月成立了以市委书记为组长、市长为常务副组长的电子商务领导小组,在市委市政府的正确领导下,我市把电子商务发展作为战略选择。把三农领域作为电子商务发展的主战场、主力军、主渠道,全力打造贵州标杆、全国一流、世界知名的电子商务凯里版。

  主持人:凯里市在电子商务发展取得了哪些成绩?

  嘉 宾: 一是2015年8月我市成功获批全省“11个电子商务进农村”的综合示范县,成为全省9个市州政府所在地唯一获此殊荣的城市,获得电子商务进农村扶持资金1000万元。二是我市商务局荣获2015年度贵州省电子商务先进单位。三是在2015年“双十一”与“阿里巴巴贵州年货节”中,“年货大礼包”与“山货大礼包”取得了华南区销售第一的好成绩,“双十一”电商销售额排名全省第四名。四是打造了快捷物流,降低电商成本。

  主持人:凯里市在“十三五”电子商务工作的重点以及基本思路又是怎样的呢?

  嘉 宾:凯里市在“十三五”期间电商工作重点:一是总体目标,“十三五”期间电子商务交易额争取突破20亿元,年均增长50%以上,应用电子商务完成进出口贸易占全市总额30%以上,全市电子商务交易额争取年均增长20%以上,网络零售交易额年均增长20%以上。引导全市企业开展电子商务应用,争取全市85%以上的企业要开展电子商务应用。二是具体目标,有效整合各种资源,并建立有成效的农村电子商务平台,形成由城区服务中心、乡镇服务站、村级服务站组成的农村电子商务服务体系,能够为农村消费者提供信息发布、网络购销、线下体验、质量追溯、售后服务等功能。村级服务点能够实现多种网络连接,村级网店覆盖率必须达80%以上,争取达到90%以上。基本思路是主动适应经济发展的新常态,深化商务领域改革,突出创新驱动,加快平台建设,培育竞争新优势,促进传统产业升级实现网货下乡农村电商新格局。推动大众创业,打造电子商务凯里版,充分发挥电子商务在精准扶贫当中的重要作用,使电子商务经济成为我市实现脱贫致富、跨越发展、同步小康的发展新动力。

  主持人:凯里市委市政府在2016年促进电子商务产业发展具体工作是怎样安排的?

  嘉 宾:一是进一步完善顶层设计,结合凯里市电子商务三年发展计划,明确电商发展目标任务,研究制定政策措施、时间表、路线图、考核办法,将其纳入市委市政府督查工作,突出对乡镇街道各相关单位“一把手”的考核,建立电商统计机制、督查机制、工作调度机制。二是实施一批重点创新项目,运用现有电商模式,结合我市民族商品特色创新模式,实现农村电商升级版。让电子商务与文化旅、美丽乡村、传统民居、大健康、精准扶贫等相结合,加快推广“苗妹银饰”文化电商的模式。三是培育一批电子商务市场主体,采取多种形式引进和培育六类电商主体。四是打造有竞争力的电商平台,重点打造凯里互联网众创产业园,争取将其纳入国家级的电商产业示范基地。五是大力培育本地特色上行产品,依托阿里巴巴在我市上行基地政策,支持本地农产品品牌商和有授权的经销商在农村淘宝开设本地农资专区。六是大力实施电商提升工程,继续抓好省级电商进农村示范园工作,大力推进阿里巴巴农村淘宝项目,2016年争取有90%以上的乡镇、80%以上的农村设立农村电商服务站。计划在全市72个行政村打造72个农村淘宝服务站,40个供销系统农村服务站,30个邮政、邮乐购农村电商服务站,开启电子商务“商家乐、居民乐、农民更欢乐”的良好局面。七是争取在全省率先培育一到两个电子商务专业村。八是狠抓物流支撑体系与信息技术设施建设。九是加强农村电商人才培训。十是优化农村电商融资环境,拓宽融资渠道。

  主持人:如何加入农村淘宝,需要哪些手续?

  嘉 宾:农村淘宝合伙人的招募条件有:一是户籍为凯里地区,年满十八周岁,具有完全民事行为能力。二是能够熟练使用电脑手机等电子产品,具有网购经验。三是具有诚信勤劳的品质,愿意将农村淘宝作为自身发展事业来看待。申请流程有:到农村淘宝网站或农村淘宝凯里市服务中心报名,资质审核、笔试、机试、面试与试运行,通过后签订协议,最后选定服务站地点由阿里巴巴集团提供设施。

  主持人:农村淘宝能给老百姓带来怎样的实惠?

  嘉 宾:一是送货上门,老百姓能够足不出户就买到物美价廉的农资产品,并且可通过农村淘宝服务站购买火车票、飞机票。二是种植养殖产品经过品牌培育,可通过农村淘宝卖到全国,增加了农民收入。三是通过农村淘宝服务站,可进行2—50万元贷款服务。

  主持人:今天的直播间里话发展就到这里,听众朋友们可以拨打栏目热线:0855-8069300和0855-8069301进行咨询、投诉、建议等,听众朋友们,下期节目再见!