你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您当前所在的位置: 首页 » 公众参与 » 在线访谈
在线访谈直播

直播信息

主 题:政协委员话凯里——凯里市农村清洁风暴工作访谈

嘉 宾:凯里市政协委员、三棵树镇党委副书记申铁 凯里市政协委员、市文投公司总经理刘熙灿

简 介:《政协委员话凯里》凯里市农村清洁风暴工作访谈首播时间:2017年10月13日(本周五)下午3:00-…

时 间:2017-10-13 09:40:00

文字实录

《政协委员话凯里》

凯里市农村清洁风暴工作访谈


上线嘉宾:凯里市政协委员、三棵树镇党委副书记申铁

凯里市政协委员、市文投公司总经理刘熙灿

编稿:凯里市政协

主 持 人:杨正荣


主持人:各位听众大家好,欢迎收听FM930凯里人民广播电台《政协委员话凯里》栏目,我是节目主持人正荣,今天我们邀请到的是凯里市政协委员、三棵树镇党委副书记申铁,凯里市政协委员、市文投公司总经理刘熙灿两位嘉宾作客直播室,就“凯里农村清洁风暴工作”这一话题进行访谈。

两位好,欢迎来到我们的直播间,来先和我们听众朋友打个招呼。

申铁:听众朋友大家好,我是申铁。

刘熙灿:收音机前的听众朋友们,大家好,我是刘熙灿。

提问1、主持人欢迎两位话题一开始呢,我们首先有请刘熙灿委员,因为我知道啊,刘委员经常参加全市的一些文化旅游项目的考察,对全市各地的情况也比较了解,下面就有请您来为我们大家介绍一下目前凯里市农村清洁风暴工作的开展情况。

刘熙灿:主持人好,各位听众朋友好,首先感谢广大听众对我市开展农村清洁风暴工作的关心,同时也感谢市广播电台提供这个平台,能与广大听众探讨交流农村清洁风暴这个话题。

今年5月初,我州正式在全州范围内启动农村清洁风暴行动,凯里市当即召开了农村清洁风暴推进大会,紧紧围绕改善农村人居环境十项工程建设,重点抓好农村垃圾治理、农村污水治理、农村“五改”、河道沟塘整治、道路环境整治、农业废弃物整治、村容村貌整治、绿化美化提升8项措施,在全市农村刮起“清洁风暴”,力争到今年底,完成40%以上行政村的农村环境整治,实现“一年见成效,两年巩固提高”的目标,让美丽乡村美如画。


提问2、主持人:从今年5月份到现在,凯里市农村清洁风暴工作已经开展了5个月,具体是怎么做的,现在的效果怎么样了,申铁委员在三棵树镇工作,对基层农村的情况比较熟悉,同时作为市政协委员,对全市的情况也比较关注,请申委员给大家介绍一下情况。

申铁:这项工作启动的时候,我市就严格按照《黔东南州清洁风暴行动工作方案》的要求,结合我市实际,制定了《凯里市农村清洁风暴行动工作方案》《凯里市农村清洁风暴行动“大比武”工作方案》等系列文件,成立了由4位县级领导任组长的四个督查组进行深入督查。在清洁风暴行动中,突出解决农村垃圾收集、转运、处理问题,重点开展污水治理、道路环境整治、村容村貌提升和农村违法建筑整治,全面提升乡村的环境卫生管理能力和村寨文明风尚,实现“百姓富、生态美”的乡村新面貌。

可以说,如果现在去走访凯里的村村寨寨,我们会发现,农村的环境卫生比以往干净了很多,我们印象中的河床上的垃圾没有了,河道里变得干净了;风吹过的时候,不再有恶臭难闻的气味传来,而且村民也比以前更加积极地参与到爱护环境卫生的队伍中来。


提问3、主持人:如此说来,我们也看到了实实在在的变化回过去的工作,我们不难发现,现在正在开展的农村清洁风暴行动,是建设生态文明的题中之义,与绿水青山就是金山银山、百姓富生态美、四在农家·美丽乡村、多彩贵州文明行动等等理念和要求,其实是一脉相承的,那么这次的农村清洁风暴行动取得了不错的效果,在您看来,我们的工作方法和举措起到了什么样的作用呢?

申铁:在市委市政府统一安排部署下,我市各级各部门创新工作机制,全面开展农村清洁风暴“大比武”,将农村清洁风暴工作经费实行以奖代补模式进行补助,促进各村组之间形成争先努力的工作局面。其中,洗马河街道、龙场镇、旁海镇率先在全市开办“农村垃圾银行”、“清洁书行”、“清洁商行”等,采用积分兑换制度,回收利用绿色垃圾,农村垃圾分类收集得到有效处理,使农村环境得到治理。

为每村配备两名环卫工,明确由建档立卡的贫困群众担任,并实行保洁员动态管理,完善农村保洁员管理办法,市财政保障保洁员工资每人每月1500元。既推动了精准扶贫,又有力助推了农村清洁风暴行动的开展。


提问4、主持人:我们都知道,像刚才申委员谈到的凯里农村环境卫生的变化和取得的成果,并不是一个部门或一群人努力的结果,而是全市各级各部门,包括村民们,在市委市政府的领导下共同努力取得的成果,在这中间,作为具有参政议政、民主监督职能的市政协,是通过什么方式来参与到农村清洁风暴行动当中来的呢?对于这个问题,我们请刘熙灿委员结合自身工作给大家介绍一下:

刘熙灿:一般来说作为政协委员,有一项重要的职责就是参政议政,也就是对全市政治、经济、文化和社会生活中的重要问题以及人民群众普遍关心的问题,开展调查研究,反映社情民意,进行协商讨论。通过调研报告、提案、建议案或其他形式,向中国共产党和国家机关提出意见和建议。

那么,我市开展的清洁风暴工作,它涉及到的是全市各个村寨的农村环境卫生改善,与老百姓的生产生活环境息息相关,开展清洁风暴有利于改善农村群众的生产生活环境,也是他们普遍关心关注的民生问题。所以,作为政协委员,我们有义务参与清洁风暴工作,并时刻密切联系群众;我们主要通过调研、视察等方式,了解群众所需所想及所求,发现和听取收集提炼群众意见和愿望,形成提案、建议案;同时还深入乡镇、村寨督促检查清洁工作,认真听取群众反映的意见建议后,向政府及相关部门提出合理建议,督促有关部门整改落实和重点整治。

提问5、主持人:那么就清洁风暴工作来说,能不能举一个具体的例子,就是你们在自己的实际工作中和履行政协委员职责时发现的问题,面对这些问题又是想什么样的办法来解决的呢?

申铁:比如像我,我在三棵树镇,要经常下乡,目前来说,像南花苗寨、小乌烧寨、南高村、朗利村等几个村,村寨内的环境卫生是做的比较好的,还有一些村寨的环境卫生还跟不上,但是就我们在走访调研时发现,不管是做得好的还是做得不够好的,都在面临一个问题,就是垃圾分类给垃圾回收处理带来了很大的困难和压力,目前我们的垃圾处理技术、垃圾处理厂在处理这些杂乱无章的垃圾时,还是显得有点吃力,如何让这些垃圾更好地处理掉,同时还能有效地回收再利用,减少资源浪费,我觉得去思考如何做好垃圾分类,是一个比较实际的处理方法。

作为政协委员,每年的“两会”期间通过提案来推动解决问题,是一种规范而有效的途径。再过几个月就要开“两会”了,现在我就准备开始着手撰写关于垃圾分类的提案,通过正常合法的途径去提出问题、解决问题。一旦提案被立案,那么问题就会得到有关部门进行办理,后续就是通过政协去监督和督促有关部门去落实。


提问6、主持人:很多人都不知道,表面看起来,政协委员似乎只有在“两会”的时候才看到他们发挥的作用,但其实每个政协委员,都是全市各个领域中政治意识高、工作能力强、素质过硬的拔尖人才,他们不仅熟悉各自的领域,了解所在领域的问题和诉求,而且眼观全市大局,能够结合全市情况和本领域的情况来发现问题、解决问题。就目前全市在清洁风暴行动中所做的具体工作,也请两位政协委员给大家做个介绍:

刘熙灿:我市在解决农村垃圾污染问题上采用的方法就是问题导向、突出重点。这里我主要介绍垃圾治理情况和污水治理情况。

首先呢,在垃圾治理方面,从今年5月到9月份,我市一共投入2288.285万元资金建设农村垃圾处理设施,建成垃圾收集房和垃圾收集池共303个,购买微型垃圾钩臂车60辆、垃圾手推车309辆、电动三轮清运车37辆、垃圾中转箱和微型垃圾斗共计1755个,确保全市172个行政村和居委会、1246个自然寨,村村寨寨有垃圾桶和果皮箱,村村寨寨有垃圾中转箱,各镇、街道有垃圾转运运输工具。建成炉山生活垃圾焚烧发电厂,实现15个镇每天产生的垃圾转运焚烧处理全覆盖。同时还完成15个镇、街道共计398名农村环卫清扫保洁员配置工作,实现了保洁员全覆盖、垃圾清运全覆盖,清洁风暴纳入村规民约全覆盖。

在污水治理方面,目前已完成全市15个镇、街道集中式水源地周边污染源排查工作,对我市12处1000人以上集中式饮用水水源地保护区界标、宣传牌、交通警示牌已全部完工,现已取得明显成效;一共整治河道沟塘68条、段,清理河道沟塘垃圾杂物等约1000吨;整治污水塘36口,清理污泥2320方;整治臭水沟187条;整顿清理污染水产场所9个。前后共投入整治资金108.85万元。

申铁:各位听众,刚才刘委员介绍的是垃圾治理情况和污水治理情况,下面由我来介绍道路环境整治情况和村容村貌提升情况。

首先是道路环境整治方面,目前我市已经制定了《公路养护与管理实施方案》《路面周边环境卫生保洁、非法占用城乡道路晾晒、堆放等现象治理方案》《凯里市农村公路安全生命防护全覆盖工程推进工作方案》《凯里市2017年村村通客运工作实施方案》,现正在按照方案有序开展项目建设工作。同时还完成了道路卫生保洁35000米,其中包含通村通组公路;完成公路边沟18000米的道路卫生保洁;清除道路障碍物241处。

在村容村貌提升方面,第一个方面是全市各市属国有公司已经组织进场60个村,均已全部开工,一共完成了香炉山村、角冲村、后山村、大良田村、水沟村、情郎村、老鸦村、芦笙村、欧瀑村等村的部分通村通组公路、广场、人行步道、机耕道、庭院整治、三改工程、道路附属工程和其他修补工程;第二个方面是总投资2.2亿元,完成了沪昆高速、余凯高速、滨江大道、三棵树片区、二台线等沿线范围内的5300余栋房屋风貌整治;第三个方面是全市各镇、街道组织人员对各辖区内各类非法户外广告和标志进行清除,整治破损、废弃、停用横幅广告15条,拆除违法违章广告,全面提升了农村村容村貌。


提问7、主持人:凯里市从启动农村清洁风暴行动到现在才5个月,工作取得让人鼓舞的成绩,得到了全市广大干部和全体村民的大力支持,为全面推进清洁风暴工作提供了良好条件。但我们也清醒地看到,工作中应该还存在一些不足和差距,两位委员,结合你们的工作实际和政协委员视察情况来看,现在主要还存在哪些困难呢?我们请刘委员来说一下。

刘熙灿:一个方面是部分的镇和街道对这项工作的重视还不够,工作开展过程中主动性不强。

另一个呢,就是有些农村群众的卫生意识还比较淡薄,农村环境整治参与意识不强,存在边治理、边污染现象。

再一个呢,就是村级组织和群众参与管理的机制不够健全,项目缺乏后期管理,没有发挥应有的效益,村级的管理制度、经费筹措机制等尚未建立健全。有极少村制定了卫生保洁制度,但也只停留在墙上、纸上,流于形式,同时村寨垃圾分类工作尚未全面开展。工作仅仅停留在日常清洁,亮点工作不明显。目前我市清洁风暴行动工作仅局限于垃圾清理、河道清理等文件中明确的“规定动作”,没有工作突破,未形成“规定动作”以外的亮点。

最后一个呢就是因为地势及习惯等原因,垃圾收运难度增强。我市大多数村寨沿河、依山而建,通村通组公路等级低、弯多、路面窄,只能小型车辆转运加人工再转运,造成垃圾治理运行成本高。由于历史生产习惯,人畜屋圈没有完全隔离的习惯难以短期内改变,造成工作推进难度大。


提问8、主持人:为了把凯里市的这项农村清洁风暴工作做好,造福于广大农村群众,对于下一步的工作,你们有哪些建议呢?我们请申委员来给大家说一说。

申铁:针对现在出现的问题,我们的建议是,首先要继续以开展清洁卫生“大比武”为抓手,全方位开展农村清洁风暴行动。通过以“部门与部门比建设进度,村与村比环境整治,户与户比清洁卫生”的“大比武”活动,大力整治全市农村环境卫生“脏、乱、差”现象。建立干部包村,群众包片,实行“十户一体”“五户联保”的网格化管理模式,进一步明确职责,落实工作任务,形成促进群众自觉参与清洁风暴行动工作局面。通过开展各类竞赛活动,以先进带后进,创新管理机制。着力强化村民自我教育、自我服务、自我管理,推行“农村垃圾银行商品兑换”,促进垃圾分类与收集,开展“最美清洁户”、“最美护林员”等评比活动,充分调动群众主动开展清洁卫生的积极性。完善机制、促进运行。建立完善政府、市场、村级、群众“四位一体”的农村人居环境项目“建管用”机制,建立健全村寨长效保洁及管理制度,将制度纳入村规民约,引导村民全程参与农村环境整治。通过轮流观摩、比学赶超等方式,推进农村清洁风暴行动全面开展。

其次呢,就是要以强化资金投入为保障,加快完善基础设施建设。设立改善农村人居环境清洁风暴行动专项资金,将资金落实到各镇、村,重点用于各村“垃圾治理与公共厕所、污水处理工程、绿化工程、道路工程、供水工程、信息化工程、供电及光明工程、灾害防治与生态治理、农村改建建筑风貌提升、传统村落保护发展工程”等“十大工程”。加大资金整合力度,继续实施好“四在农家美丽乡村”六项行动计划,做好2017年计划出列的42个贫困村和2016年已出列的4个贫困村的环境全面整治提升工作。加快推进基础设施和公共服务设施向农村延伸。要以打造农村清洁风暴建设示范点为契机,抓好二台线沿线村寨、巴拉河沿线村寨及炉碧线沿线村寨的“三线”精品示范点建设及各镇示范点工作,以点促面推进农村人居环境大改善。

另外呢,要加大宣传力度,严格考评机制。要充分利用报刊、电视、网络及群众喜闻乐见的宣传标语等有效形式,大力提升开展农村清洁风暴行动的知晓度,让群众知晓清洁风暴的意义,并主动参与到农村环境整治中来。充分发挥媒体的舆论导向作用,着力报道农村清洁风暴行动中的先进典型,发挥示范带动作用,努力营造全社会关心、支持、参与农村清洁风暴行动的良好氛围。督查小组要加大督查力度,充分发挥“曝光台”的作用,对工作推进不力,环境“脏乱差”的村寨进行曝光,并及时进行回头看,避免重复污染,杜绝边整治边污染情况,确保整改工作落实、落细、落小。

以上的几点建议,其实我们凯里各级各部门都在着手做了,也陆续取得了一些积极的效果,希望通过全市上下合力,为实现环境整洁、生态优美的大美凯里,构建“百姓富、生态美”的美丽乡村作出贡献。

主持人:再次感谢申铁委员和刘熙灿委员走进直播间,和我们一起探讨关于“政协委员建言献策助力凯里发展”方面的话题。《政协委员话凯里》栏目专门设立热线电话,广大听众可以拨打806 9300或806 9301,进行咨询、建议,我们会及时梳理反映的问题和情况,通知有关部门和单位作好回答,在节目中播出。今天的《政协委员话凯里》就是这些,再会!