你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您当前所在的位置: 首页 » 公众参与 » 在线访谈
在线访谈直播

直播信息

主 题:创卫巩固优凯里930访谈节目--凯里市城市管理行政执法局特别节目

嘉 宾:蒋辉

简 介:【主持人】听众朋友大家好,欢迎收听由凯里市城市管理行政执法局与凯里人民广播电台联办的节目《创卫巩固优…

时 间:2018-08-24 15:42:25

文字实录

【主持人】听众朋友大家好,欢迎收听由凯里市城市管理行政执法局与凯里人民广播电台联办的节目《创卫巩固优凯里930访谈节目--凯里市城市管理行政执法局特别节目》,今天到我们直播间做客的是凯里市城管执法局党组书记、蒋辉,蒋局长您好!

【嘉宾】听众朋友好,主持人好,我是市城管执法局蒋辉。

【主持人】非常的欢迎蒋局长做客我们的节目,节目进行中,如果听众朋友有有关城市管理执法创卫巩固方面的问题想要咨询,欢迎听众朋友们通过“心动930”的官方微信和我们进行互动交流。

主持人:在过去的一年中,我市的创卫巩固工作可以说是非常圆满的完成了,全市各部门同心协力共建美丽凯里的成效也是显而易见的,咱们市城管政执法局在创卫巩固工作中也是非常重要的一员,那么今天蒋局长能不能给我们简单的说一说咱们的城管执法局在创卫巩固工作中都主要负责些什么工作?

蒋辉:我们城市管理执法主要是按照市委、市政府关于“创卫巩固”工作总体部署,做好市容环境秩序管理工作,着力提升城市形象!

主持人:既然蒋局长提到了我市的“创卫巩固”工作总体部署,那么能不能先给我们简单的说一说,咱们城管执法局在这一年中为我市的创卫巩固方面的建设和管理都做过哪些方面的工作呢?

蒋辉:我局这一年在创卫巩固工作上主要是推进了全市市容环境秩序方面的各项整治,并完成了一系列的重点工作专项整治。

主持人:那么从开展工作到现在咱们城管执法局都取得了哪些成效?

蒋辉:从去年开展这项工作到上个月,进一步加大对城区主次干道的整治,针对二商场、洗马河广场、宁波路、韶山南路、金井农贸市场、步行街、中博、韶山北路、凯运司、永乐路、蚂蝗冲等占道经营严重的区域进行多次集中整治,共查处各类流动摊点占道经营99660起;整治店外经营7767余起;户外门头广告及门前活动小广告牌查处1618余起;拆除城区主次干道违章搭建雨棚、大阳伞等1047件,配合城区街道完成对临时马路市场的搬迁工作10处,结合“创卫巩固“工作要求共开展马路市场专项整治60余次,联合相关部门开展联合整治27次;商业噪音整治3024余起;校园周边环境整治1927余次,查处噪音污染230起,散发小广告等宣传品104起,收缴各类违规经营物品520余起,同时在各类考试期间做好市容坏境秩序维护工作;消防通道整治120余次;共处理群众来电来访案件及相关单位来文处理件630余起;各类违章案件罚款257660元,通过强化治理,街面秩序规范,城市面貌得到较大改善。

主持人:看来咱们城管执法局取得的成效不俗啊!现在很多市民朋友也都发现我们凯里市很多的违法建设都得到了管理,蒋局长,可以说一下对于这方面咱们城管执法局都是怎么做的吗?

蒋辉:我局一直严格按照省人民政府授权,依据《中华人民共和国城乡规划法》要求,对城市规划内的违法建筑进行查处。目前共发现违法建设行为46起,共计拆除违法建筑物、构筑物89户,建筑面积15570平方米,紧急制止停工95户,罚款人民币530000余元,并责令到国土规划部门补办手续,通过一系列的执法行动,切实维护了法律法规的权威。

主持人:刚才蒋局长在谈到创卫巩固工作时提到了抓好重点工作专项整治,能和我们谈一谈咱们城管执法局在创卫巩固工作进行过哪些方面的专项整治呢?

蒋辉:专项整治工作,今年我局主要完成了六个方面的重点工作:第一是对我市城区农贸市场周边环境的治理;第二是对中博商业区的综合整治;第三是对违法违章户外广告的治理;第四是对餐饮业油烟及露天烧烤整治;第五是对扬尘污染的治理;第六是城区一店多牌整治工作。

主持人:这样看来咱们的城管执法局在创卫巩固的工作上有那么多需要进行专项整治的方面,在这之中想必遇到的困难也应该不少吧?

蒋辉:困难肯定是有的,就比如:我市很多建筑垃圾运输车辆结构上存在缺陷,虽对车辆进行过密闭式改造,但还是没有彻底解决非人为污染问题。

又或者随着凯里地区棚户区改造工作的广泛宣传,许多居民特别是城中村村民,为获取高额的棚改补偿款项和其他不当利益,大肆抢修抢建房屋,违法建设管控形式比较严峻。造成了居民点内改扩建控制难度较大,村级土地管理混乱,村(居)民对部门审批手续不畅意见较大,导致村(居)民对办手续建房产生误解。

城区农贸市场周边环境的治理、中博商业区的综合整治、户外违法违章广告的治理、餐饮业油烟及露天烧烤整治、对扬尘污染的治理、城区“两违”建筑的管理方面的工作。这些专项整治工作我们在执法过程中都遇到过困难,不过有困难就要克服,为此我局也是采取了各项措施去进行妥善解决。

主持人:那蒋局长能和我们详细讲一讲面对创卫巩固工作的困难,咱们城管执法局都有哪些措施应对吗?

蒋辉:那我详细说一下这些问题和我局的一些应对措施。

比如在城区农贸市场周边环境治理上,因为农贸市场周边人流是非常密集的,执法过程中容易出现很大的阻力,部分商贩在农贸市场周边违规占道经营,因执法人员不足,管理区域大,导致执法力度不足出现整治时秩序良好、人走即反弹的问题就比较难整治。对此,我局加强了与市直有关部门的联系、沟通,解决治理工作中的难点、热点问题,使创建工作形成相互支持、配合、协同作战的良好局面。在整治行动结束后,各责任单位需积极配合,做好整治后的秩序维护,落实常态管理责任,防止出现反弹现象。并且注重在正面宣传上的引导,及相关法律、法规宣传,努力营造良好的农贸市场周边市容环境秩序。

主持人:刚才蒋局长你在说困难点的时候有提到第二个是对中博商业区的综合整治,中博区域算是我们凯里市市中心地段,咱们的城管执法局在那里又遇到哪些方面的问题呢?

蒋辉:正是因为中博商业区地处市中心的商业圈,人流密集,由于经济利益最大化的驱使,很多商贩不仅占用了市民休闲的公共区域摆摊设点、修建临时门面开展商业经营活动,还造成了广场周边环境卫生差、破坏绿化的问题,由于该问题形成时间长、取缔后期维护困难。

对此我局建议并成立由相关职能部门组成后期环境秩序维护工作组,按照工作职能将中博商业区环境秩序纳入常态化城市管理范围。就目前中博的情况来看,我们的这一措施还是取得了一定的成效了。

主持人:蒋局长,近期由于天气的原因,很多的市民朋友对咱们凯里市的餐饮业油烟和露天烧烤整治的问题都比较关系,蒋局长,能和我们谈谈在这方面是如何去做的吗?

蒋辉:对于这方面,我市现在需要取缔违章占道经营露天夜市摊点的工作任务点多面广,不光直接涉及经营业主利益,而且也涉及到食客便利利益,加之夜市集中经营点还未建成经营人员无处疏导引发的社会矛盾较为突出,特别是永乐路、牛场坝、洗马河沙田坝、清平南路人流密集,执行取缔任务工作受外界干扰因素较多。所有我局现在只能继续加大宣传方面的力度,加强与宣传部门的对接工作,联系各大新闻媒体滚动向社会报道、播出取缔露天夜市的通告,将城市管理相关法规通过直观通俗易懂的方式进行宣传,这样才能更多的获取广大市民的支持,营造公开、公正,公平依法依规开展工作的氛围。

主持人:说了那么多之前的工作重点和难点,那么咱们城管执法局接下来在创卫巩固方面的工作将怎么样来开展呢?

蒋辉:一是切实抓好市容市貌整治,抓难点,在持续发力整治上下功夫,创新工作方式方法,狠抓管理,在促进城区市容环境秩序好转上下功夫,全面落实凯里城区纵深推进环境综合整治新要求新举措,以城区环境综合整治精细化为目标,持续发力整治流动摊点超门面经营,坚决取缔城区主次干道占道经营现象,继续加大对城区“小广告、野广告”等城市“牛皮廯”的清理力度,根据城区实际情况,联合各街道继续深入开展市场周边整治,坚持疏堵结合的工作方式,积极营造整洁有序的市容环境秩序,按照“创卫巩固”涉及本部门工作指标开展好各项环境整治。

二是持续深入推进餐饮业油烟和露天夜市取缔后续维护工作。进一步规范经营工作,严格落实各项工作要求,加大工作力度,长期坚持不懈全面完成交办的各项任务,合理调整工作时间及人员安排,每天安排市容中队一名中队负责人带班,作长效管理。工作组将继续坚定信心,以巡、查、管、处的方式,严格落实整治工作任务和要求,在取缔成效基础上加大后期维护管控。由于目前城区仅有滨江路夜市集中经营场所且无法容纳全城夜市经营,为有效缓解夜市规范经营场地的压力,下半年拟请示市委市政府在城区其他区域再选址建设。

三是进一步加强城区户外广告管理,促进户外广告规范化设置,加大执法巡查力度,对违法设置户外广告的行为做到“早发现,早处理”,将违法户外广告遏制在萌芽状态,确保违法户外广告设置的零增量,深入持续推进专项整治工作。

四是强化空气质量污染整治,打好环境治理攻坚。按照“五创一复审”工作要求,加强五小行业治理,坚决取缔经营性燃煤及清洁能源使用的推广工作;加大执法力度,强化对建筑垃圾运输违法处置多发路段的巡查,特别是要增加夜间巡查力量,依法查处施工单位和运输单位对建筑垃圾运输处置过程中的违法行为;加强建筑垃圾运输处置办理审批管理,对不按规定路线随意倾倒处置建筑垃圾的工地,在处罚的基础上提高审批门槛;加强部门沟通协作,建立互通信息平台,及时通报违法行为,严格实行刚性处罚,确保城区扬尘指数稳步下降。