你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您当前所在的位置: 首页 » 公众参与 » 在线访谈
在线访谈直播

直播信息

主 题:创卫巩固优凯里930访谈节目--凯里市公安局交警大队特别节目

嘉 宾:韦德黎

简 介:【主持人】听众朋友大家好,欢迎收听由凯里市人民广播电台正在为您直播的《创卫巩固优凯里930访谈--凯…

时 间:2018-08-03 11:31:00

文字实录

【主持人】听众朋友大家好,欢迎收听由凯里市人民广播电台正在为您直播的《创卫巩固优凯里930访谈--凯里市公安局交警大队特别节目》,今天到我们直播间做客的是凯里市交警大队副大队长韦德黎,韦队长您好!
【嘉宾】听众朋友好,主持人好,我是韦德黎

【主持人】也非常的欢迎韦队长做客我们的节目,节目进行中,如果听众朋友有有关道路交通创卫巩固方面的问题想要咨询,欢迎听众朋友们通过“心动930”的官方微信和我们进行互动交流。
主持人:我们都知道,咱们凯里市去年一年在创卫巩固工作上是取得了不错的成绩,而在我们大家的印象当中,交警大队一直做的都是交通管控的事情,创卫巩固方面可能市民们对此可能还不是太了解,韦队长能不能给我们简单的说一说咱们的交警大队在创卫巩固工作中有哪些主要职责?

韦德黎凯里市公安局交警大队在我市创卫巩固迎接国家复审工作中,主要工作职责是维护良好的道路交通秩序,大力整治车辆乱停乱放和行人乱横穿马路行为,规范出租车随意乱停靠现象,大力维护校园周边交通秩序,积极参与对全市背街小巷的综合整治。

主持人:那既然是专门针对全市的交通秩序和对背街小巷的综合整治,分工也变得更加的明确了,韦队长能不能给我们说一说,咱们交警大队,具体都是做些什么呢?

韦德黎首先,我们交警大队高度重视创卫巩固迎接国家复审工作,特别是从今年以来,大队召开了全体民警与辅警参加的创卫巩固思想动员大会,从讲政治的高度提升全体人员对创卫工作的认识,定期或不定期召开创卫巩固工作专题协调会,针对存在的问题或薄弱环节进行整改。结合大队实际,为使创卫巩固工作取得成效不留死角,在将城区4个中队警力全部投入路面秩序管理的基础上,我们还采取了从郊区中队抽调30名警力充实到城区中队,周末时段又从机关抽出50人到路面执勤,还对三百多名交通协管员轮班定岗。在迎检期间,大队每日平均在城区路面投入警力达200人次,在周末及节假日也不中断。其次,在认真抓好日常交通秩序管理工作中,交警大队一是抓好道路交道秩序整治,科学合理综合治堵,提升城市道路品质,经常性开展夜间专项整治,专门打击无证、酒后驾驶和飚车行为,全方位净化行车秩序。二是充分利用监控电子抓拍和巡逻劝离相结合方式,开展对道路和人行道上各类车辆违停乱像的治理。三是加强行人规范过街的管理,充分利用交通协管员做好主要路段、重点路段和路口的管控,强化对行人横穿道路和闯红灯的曝光力度,提高震慑力。四是联合运管部门加强对出租车行业管理,规范停靠,文明行车。五是着力维护好校园周边交通秩序,通过开展“护学岗”活动,开辟接送学生通道,确保校园周边通畅有序。六是配合街道社区、城管、城市执法、市场监管等职能部门加强对背街小巷综合整治,抓好对消防通道机动车违停、马路市场、占道经营等治理。

主持人:既然要负责那么多方面的具体事项,想来工作的难度应该不小,那么韦队长可以告诉我们这一年以来创卫巩固工作中有遇到过哪些困难吗?

韦德黎:好的,那我介绍一下,第一类是社会经济发展产生的交通管理瓶颈问题,比如机动车的大量增加与原有道路资源无法匹配增长之间的矛盾,就会带来上下班期间的交通拥堵;第二类是城市管理的一些基础配套设施滞后带来的问题,最突出的就是城市公共停车场不足,造成众多机动车无处停放而随意占用道路或人行道停车;第三类是交通参与者的素质参差不齐而产生的问题,常见的是仍然会有行人乱穿马路或不按指示灯走斑马线,机动车不礼让行人、乱停乱行、乱扔垃圾等;第四类是长期民俗约定产生的问题,比如二商场和苗都农贸市场周边,由于多年以来群众习惯性的在星期天赶集而形成大规模的占道经营,管理的难度很大等等。

主持人:可能很多听众朋友会比较关心的是,咱们的交警大队在全市的道路交通创卫巩固工作中,免不了要和人打交道,在这个过程中,规范的执法行为是非常重要的,那咱们是如何规范执法的呢?

韦德黎:随着经济社会快速发展,社会管理形势的不断变化,人民群众的法律意识、维权意识进一步增强,决定了我们公安机关的执法活动必须要有更新更高的标准。为此,我们从以下几个方面进行规范执法:一是转变民警思想观念,解决好自我认识的问题,交通执法要想取得良好的社会效果,必须坚持理性、平和、文明、规范,切实树立群众意识、树立执法为民意识、树立责任意识。二是加强民警自身修养学习,解决好工作能力的问题,提升民警综合素质以带动社会对交警的理解与支持。因而,作为交警特别是一线的交警,要具有良好的修养,扎实的基本功。要会分析处理敏感问题,要有娴熟的法律知识,对常用的法律法规条款要能够背熟和运用;要具有善于观察和发现问题的预见能力,掌握执法的主动权,要练就能言善辩的口才,良好的语言表达能力,文明规范的用语,使受罚者无把柄可抓;要有稳定心理素质,遇变不惊,处乱不慌,临危不乱,在复杂的场合里保持沉着冷静。三是坚持人性执法,解决好理念的问题,民警在日常交通管理工作中,要以全心全意为人民服务为中心,树立正面标兵,坚决克服违纪违法现象,强化舆论引导,加强宣传,积极营造有利于交通管理工作的舆论平台,使每个民警时刻谨记为群众谋利益,树立服务意识,始终坚持在管理中体现服务,在服务中加强管理的工作理念,把服务意识贯穿到执法和管理的每个环节,体现到每个岗位、每项工作和工作的每个环节中。在处理交通违法行为时,理解群众、体谅群众、考虑群众、关心群众。四是加大硬件设施的投入,大队为基层一线人员均配备了执法记录仪,要求在执法过程中必须全程开启执法记录仪,即达到接受社会各界监督的目的,同时也是对我们执法人员的一种保护。

主持人:在这里我还想问一下韦队长,咱们交警大队未来将如何狠抓交警队伍的建设,树立交警形象?

韦德黎:当前随着经济社会的不断发展,物质文明、精神文明、政治文明的不断进步,人民群众对我们的工作也提出了更高的要求,这就迫切要求我们做到与时俱进,顺应时代变革,不断更新执法观念,真正做到文明服务。要始终保持良好的警容风纪,规范的言行举止,正确的操作程序,周到的交流方式,依据事实和法律办案,更是要注重一些细节性的问题,如一个手势,一个表情,甚至交流的语气等来树立新时代交警形象。

    主持人:我们都知道创卫巩固这件事不是一个部门的事,经常也会与其他的市级各部门有合作,那么韦队长之前交警大队在创卫巩固工作中曾经与哪些单位有过合作呢?合作的方面和细节又有哪些呢?

韦德黎:与市属各职能部门的合作是多方面和全方位的,基本只要涉及到有交通在内的综合治理行动中,交警部门都会全力配合,常见的有对农贸市场联合治理时,交警会整治机动车的乱停乱放和行人乱穿马路;在对背街小巷卫生秩序的综合整治时,交警也会负责制止车辆乱停放;在整治露天夜市行动、渣土车管理、城市市政建设工程等等,都会有交警参与其中。










    主持人:咱们凯里市现在正在努力巩固创卫的成果,当大家都有了较高的文明交通意识后,交通环境才会越来越好,那在提高交通文明意识这方面,韦队长,我们需要做哪些工作?
韦德黎:首先要完善交通设施,从现有的经验看,完善的良好的交通设施能有效地提高交通参与者的交通安全意识。其次要提高我们交警队伍的综合素质,作为交通秩序的管理者,交警的素质对交通参与者的安全意识起着决定作用,一个优秀的交警不单要具备管理者的素质,还要具有疏导者的能力。在这方面我大队定期或不定期的组织全体民警进行学习,对政治上和业务上进行充电,进一步牢固树立“立警为公、执法为民”的思想。最后要加大交通安全宣传的力度,近年来,我们通过报纸、电视、930电台、微博、微信等新闻媒体开展了形式多样的交通安全宣传工作,但随着交通参与者的日益复杂,我们宣传有时就显得跟不上形势,下一步我们准备争取社会各界的大力支持,把交通安全宣传做成一项社会的综合工程,把我们的交通安全宣传延伸到社区、延伸到学校、延伸到繁杂场所、延伸到企事业单位、大型车队等,采取图片展、安全知识咨询等形式,广泛的向社会各界宣传交通安全知识,提高市民的交通安全意识。

    主持人:那目前咱们凯里市城市交通管理的现状是个什么情况呢?

韦德黎:简单来说,通过长期不断的创卫综合整治,目前凯里市的城区主干道行车秩序得到明显好转,人行道和次干道的车辆乱停放现象得到有效治理,背街小巷的乱象也在综合整治中。道路交通秩序总体良好,行人车辆各行其道,文明出行人车礼让进一步得到广大市民的理解的支持。但仍然会存在一些交通乱象,仍需要我们道路交通管理部门一如既往、常抓不懈地严格管理。

    主持人:就目前来说我们凯里市还有哪些道路交通方面的问题急需整治的?

韦德黎:就城区来说,主要是加强和改善交通基础设施建设,提升城市道路品质。一是加大对公共停车场馆的建设,解决因机动车增加带来的停车难问题;二是对原有路网进行合理改造,比如在人行道够宽的路段,适当压缩人行道改造为车行道,在有条件的路口开辟专门的右转弯车道,提高车辆通行能力;三是合理增加交通设施,如在行人乱横穿较多的地点加装栏杆,使人车分离,交通顺畅;四是进一步优化交通信号灯的配置,提高路口车辆通行效率,以及完善交通标志标线的设置,让交通秩序更加有序畅通等。


    主持人:咱们交警大队接下来在创卫巩固方面的工作将怎么样来开展呢?

韦德黎:虽然此次创卫巩固迎国家复审检查工作暂时告一段落,但对于交警部门则应该借此次检查的东风,巩固已经取得的各项成果,持续抓好交通秩序管理,为凯里市的“五创一复审”以及两年后创卫再复审工作打下坚实的基础。所以在接下来,交警大队将会在市委、市政府的领导下,一是认真抓好道路交道秩序整治,提升广大交通参与者的素质,让“平安出行、文明礼让”行动更加深入人心,推动文明卫生城市新形象;二是全力配合相关部门持续开展好创建卫巩固,比如星期天仍然会对市区马路市场开展综合整治,逐步引导群众适应“百日场”的新模式;三是认清自身存在的不足和短板,创新机制,科学合理调配警力实施精细化管理,向科技要警力,以智能化管理解决警力不足的困难。


    主持人:既然提到了智能化管理,那么能跟我们大家介绍一下凯里市道路交通智能化的个什么情况吗?

韦德黎:交警大队正在对全市的次干道及背街小巷安装180套监控抓拍系统,目前已经完成总工程量的80%,预计于8月底完成启用,到时会利用“电子警察”对乱停车等交通违法行为进行抓拍管理,同时结合原有的监控抓拍系统,以实现对城区大部分路段联网监控,提升城市智能管理水平,努力做到秩序管理全覆盖不留死角。