返回顶部

市直部门镇(街道)

  • 炉山镇

    地址:凯里市炉山镇城关村

    电话:0855-8667391

  • 龙场镇

    地址:凯里市龙场镇凯施街便民利民服务中心

    电话:0855-8680001

  • 万潮镇

    地址:凯里市万潮镇兴街390号

    电话:0855-8620007

  • 湾水镇

    地址:凯里市湾水镇湾水街上

    电话:0855-8690001

  • 舟溪镇

    地址:凯里市舟溪镇兴舟街18号

    电话:0855-8350001

  • 三棵树镇

    地址:凯里市三棵树镇巴拉河街1号

    电话:0855-8420001

  • 旁海镇

    地址:凯里市旁海镇旁镇社区1号

    电话:0855-8560264

  • 下司镇

    地址:凯里市下司镇清江村村委会对面

    电话:0855-2684350

  • 碧波镇

    地址:凯里市碧波镇虎场街3号

    电话:0855-2740026

  • 大风洞镇

    地址:凯里市大风洞镇大风洞村新街

    电话:0855-8670002

  • 凯棠镇

    地址:凯里市凯棠镇凯棠社区

    电话:0855-8580003

  • 城西街道

    地址:凯里市城西街道未来城9栋一楼

    电话:0855-8223065

  • 洗马河街道

    地址:凯里市洗马河巷196号

    电话:0855-8502912

  • 西门街道

    地址:凯里市光明大道130号清江移民小区27栋

    电话:0855-8221235

  • 大十字街道

    地址:凯里市迎宾大道15号

    电话:0855-8223045

  • 湾溪街道

    地址:凯里市清江路32号

    电话:0855-3911377

  • 开怀街道

    地址:凯里市金山大道87号

    电话:0855-8428011

  • 鸭塘街道

    地址:凯里市鸭塘街道红星美凯龙六楼

    电话:0855-8311001

  • 白午街道

    地址:凯里市经济开发区开元新居一期金源东大道街13号

    电话:0855-8222028

  • 白果井街道

    地址:凯里市白果井街道东出口安置区一期10栋负二楼

    电话:0855-8620566

您当前所在位置: 首页 >> 解读回应 >> 政策解读

《凯里市突发事件总体应急预案》政策解读

来源: 市应急管理局 发布时间: 2021-12-17 10:00

一、起草背景和过程

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神和习近平总书记关于应急管理的重要论述,贯彻落实十三届全国人大一次会议批准的《国务院机构改革方案》和《生产安全事故应急条例》《国务院关于加快推进全国一体化在线政务服务平台建设的指导意见》,根据《生产安全事故应急预案管理办法》(中华人民共和国应急管理部令第2号)、《省人民政府办公厅关于印发贵州省突发事件总体应急预案的通知》(黔府办发〔2021〕1号)、《州人民政府办公室关于印发黔东南州突发事件总体应急预案的通知》(黔东南府办函〔2021〕16号)等文件要求,深化应急管理工作,规范我市突发事件应急管理和应急响应程序,健全和完善突发事件应急管理机制,提高应对突发事件的能力,控制、减少和消除突发事件的风险和危害,加快我市形成统一指挥、专常兼备、反应灵敏、上下联动、平战结合的应急管理体制,保障人民群众生命财产安全,促进我市经济社会高质量发展,市应急管理局组织修订编制了《凯里市突发事件总体预案》,该“预案”按程序广泛征求了各方面意见建议,邀请权威专家进行论证把关,以市政府文件印发实施。

二、《凯里市突发事件总体应急预案》文本框架

《凯里市突发事件总体应急预案》共分为七章

第一章:总则。一是适用范围;二是工作原则;三是事件分类分级;四是分级应对与响应分级;五是应急预案体系。

第二章:组织指挥体系。一是市(县)级层面组织指挥机构;二是乡镇科级层面组织指挥机构;三是专家库。

第三章:运行机制。一是风险防控;二是监测与预警;三是应急处置与救援;四是恢复与重建。

第四章:准备与支持。一是人力资源;二是财力支持;三是物资装备;四是科技支撑。

第五章:预案管理。一是预案编制;二是预案审批与衔接;三是预案演练;四是预案评估与修订;五是宣传和培训;六是责任与奖惩。

第六章:附则。

第七章:附件。一是凯里市突发事件应急响应分级指标;二是凯里市突发事件应急处置工作流程;

三、重点说明的内容

(一)关于《总体预案》定位。《总体预案》是新时代全市应急管理体制机制重塑的制度载体,是突发事件应对工作的总体安排,是加强应急预案体系建设的重要依据。

(二)关于组织指挥体系。在党委领导下,各镇(街)市直各部门依法组织突发事件应对工作,设立突发事件应急委员会以及抗震救灾、防汛抗旱、疫情防控、环境污染等专项应急指挥机构,开展相关类别突发事件应对工作。相关部门作为相关专项应急指挥机构办公室,具体承担应急预案编修演练、应急救援队伍建设、应急物资储备等工作。根据突发事件应对需要,依托专项应急指挥机构和属地政府就近组建现场指挥部,调度应急力量资源统筹现场处置工作。

(三)关于风险防控。着眼履行防范化解重大风险的政治责任,坚持“隐患就是事故、事故就要处理”,强化系统治理、源头治理,建立健全突发事件风险调查和评估制度,完善社区、村、重点单位网格化风险防控体系,落实风险管控措施,及时发现和处置各类风险隐患。各部门按照职责分工对可能发生的突发事件进行综合评估,研究制定风险管控的具体措施。

(四)关于事件分级与响应分级。突发事件从高到低分为特别重大、重大、较大和一般四个级别。主要针对初判发生的较大、一般突发事件启动应急响应。

(五)关于应急保障。在保留并完善应急队伍、物资、资金、治安、医疗救援、交通运输、避难设施、气象等保障措施的基础上,立足于日常管理的准备工作,目的就是要各职能部门把防范风险、应对突发事件的功夫下在平时,强化责任衔接与工作落实。

(六)关于应急预案管理。强化《凯里市突发事件总体预案》总纲作用,将“宣传教育、培训和应急演练”划分至“预案管理”中,对各级各类应急预案编制、审批、报备、演练、评估、修订等进行规范。强化应急演练的时效性与实效性,在专项、部门应急预案每3年至少开展1次演练的基础上,明确要求上年度发生较大及以上级别突发事件的,本年度至少进行1次同类型突发事件的应急演练。


上一篇: 《凯里市贯彻落实贵州省深化“证照分离”改革实施方案工作措施》政策解读

下一篇: 《凯里市棚户区综合整治项目工程实施方案》政策解读

地 址:贵州省凯里市行政中心C座 邮 编:556000 电子邮箱:klzfxx@163.com 贵公网安备 52260102556121号

联系电话(传真)0855-8065700 主办单位:凯里市人民政府办公室 技术支持:泰得科技

备案号:黔ICP备16008583号-1 政府网站标识码:5226010001

推荐使用1920*1080分辨率,谷歌、火狐、360极速、IE9+以上浏览器访问本站