你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您当前位置:首页 » 网上服务 » 公共服务 » 教育培训 » 初中教育

提高初中生数学学习兴趣

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

初中的数学相比小学来说内容变得抽象、知识难度增加。一些学生的考试成绩不理想,就开始疑惑是自己的学习方法不对,还是学习能力问题。在多因素的影响下使学生渐渐地丧失了学习数学的兴趣,并很有可能陷入一个不良的循环过程。只有增加数学课程的趣味性,建立良好的学习环境,设置合理的题目难度,才能进一步提高学生对数学学习的认同感,减轻学习数学的心里压力,增强学生对学习数学的好感,不断提升学习的积极性,提高学习成绩,让学生重拾数学学习信心。


一、完善数学课程结构,提高数学学习兴趣


长期以来,很多学校都以学生的分数论成败,忽视了学生各种兴趣的培养,特别是初中数学活动课的忽视较为严重。一般情况下,遇到数学活动课的章节,大部分老师认为它对学生的考试成绩影响不大,就形式地带过,简单的让学生阅读其内容,并不会深入探究,甚至有些老师只让学生下去自己看或者不提及。这严重违背了课程设置的最初意愿,让学生的动手探究能力得不到有效的锻炼,使活动课形同虚设,从根本上忽视课程设置的重要性和完整性。这样忽视结果影响了学生对数学课学习的兴趣,影响了学生动手探究知识能力的培养,影响了学生创新思维的发展。

新教材的每个单元章节最后都有一个相应的动课内容,新课程标准指出:“数学学习活动应该是一个生动活泼的、主动的和富有个性的过程”,“动手实践、自主探索与合作交流是学生学习数学的重要方式”,这说明了开展数学活动课是很重要的。所以在数学课的教学中要完善课程结构,重视数学活动课程,上好活动课,提高学生数学学习兴趣。


二、改变课堂方式,激发数学学习兴趣


现在的部分初中学生觉得数学课堂枯燥乏味,缺少学习乐趣,同时有些教师会出现教学方法陈旧、观念过时、年龄代沟等问题,这对于本来就比较难学习的属性课程更加吃力,使学生在学习上吃尽了各种苦头。加之数学知识是一个看不见,摸不着的抽象概念,对于抽象思维能力不是很完善、理解能力不是很强的学生来说,数学课程更是让学生叫苦不迭。因此导致学生数学成绩总是提不高,这与数学课的学习内容、教学方法、形式的单一有着密切的关系。为了让数学看得见、摸得着,从而提高学生对数学学习兴趣,我从以下几点谈谈我的看法。

1.走出教室的活动课堂,可以提高学生对数学学习兴趣。

在教学中,我们可以把数学课堂放在操场上来开展。如在《最短路径》教学中,可以在操场上设定好“饮马问题”,“造桥选址”等问题,让学生用相同距离的步子来或者皮尺来测量,找到最短的路径,然后在老师的带领下让学生证明它是最短路径。同时也能复习垂线段最短、点关于线对称、三角形、矩形、坐标轴、抛物线等知识点。同样的在《投影与视图》教学中,也可以选择一个晴天,带学生到外面借助阳光进行平行投影教学,相似三角形的应用等活动课程也可以到课堂外进行教学。

2.游戏方式的活动课堂,可以提高学生对数学学习兴趣。

以有趣的知识和生动活泼的形式进行数学知识教学,才能够很好的激发学生的学习积极性和求知欲,让他们感受到数学课堂也能轻松愉快地学习。如七年级上册第一章《有理数》的教学过程中,老师可以用平时我们接触的扑克牌游戏《凑二十四》来进行教学,在给定的4 张扑克牌中,让学生用加、减、乘、除来进行运算。老师要及时给予算的较快和、较准的学生相应的鼓励,增强学生学习的自信心;游戏还可看看谁的计算方法最多或者改变扑克牌的张数后谁的运算熟读最快,锻炼学生的发散思维能力。几何教学的部分,可以引导学生设计各种各样的图形,从要设计什么、怎么设计、如何作图、怎样裁剪等方面着手。如在第十三章《轴对称》的教学中,给学生展示“双喜”字图片时,引导学生思考如何剪出“双喜”字图片,给学生演示或者让学生分组进行比赛,锻炼学生之间的合作精神,同时也能让学生加强对轴对称图形的理解,还可以向学生介绍我国优秀的剪纸艺术文化。

这样的活动课程直接把书本上的知识搬到了实际操作中,让数学知识变成看得见、摸得着。不仅让学生体会了数学以生活密切的联系,学生体会了学习的过程,还能加深学生对数学知识点的掌握和应用。


三、创建良好学习环境,让学生轻松学习、提高学习兴趣


古人语:“近朱则赤,近墨者黑”说明环境对一个人的影响是很重要的,然而数学课程的学习更多时候是一个思考的过程。良好的学习环境是学生提高学生学习的重要保障,他可以让学生在学习时能够得解决学生学习时遇到的外在问题,还能给学生减轻心理压力,促使学生能够安心学习。

1.良好的家庭氛围能培养学生的良好学习习惯。

家庭作为孩子成长过程中的第一所学校,其氛围是否和谐能直接影响孩子能否健康成长。孩子的学习方式是一种模仿学习的方式,家庭成员每句话、每个行为、每个眼神、家庭文化,都会让孩子在生活中受到影响,形成自己的生活习惯。因此家庭在成员应当重视自己的一言一行,尽量的给孩子一个好的学习环境,培养孩子的良好生活和学习习惯,有助于提高孩子的学习兴趣。

2.良好的师生关系能让学生主动学习。

通常学生都认为数学教师比较难以相处,这以数学比较难以学习有着密切联系。良好师生关系的建立能有效的促进学生的积极性,只有学生喜欢和老师相处时候,学生才会愿意的听老师讲课,从而主动学习。因此老师要主动与学生进行学习、感情、心里交流,善于倾听学生的心里话,从心里关心他们、爱护他们、在生活与学习上尽量的帮助他们,学生就会对老师产生友好感、自然会亲近老师,从而提升对老师的信任感,消除师生之间的隔阂。

3.良好的班级氛围能促进学生间的相互学习

良好的班级环境能促使学生形成爱学习良好习惯,使其健康发展。一个好的班级氛围不仅能够在不知不觉中的影响学生习惯、陶冶学生情操,还能形成良好的竞争关系,基于数学课的知识特点进行分组学习,让他们相互学习、相互促进,达到“见贤思齐焉”的学习效果。


四、合理设置考试题目,让学生重拾学习信心


学生对数学学习兴趣的丧失很大的一部分原因是考试,在几次的考试失败之后,学生对数学学习产生了疑惑感,认为自己的智力不足,给学生在学习上造成一定的心里压力,从而失去了对数学学习信心。设置有梯度的考试题目,让学生慢慢的习惯初中的数学学习,让学生重拾学习信心。

总的来说,学习知识重要的是培养学习的兴趣,要学习好数学知识就要对数学产生浓厚的学习兴趣。学生只有对数学的知识感兴趣,才会变被动为主动。这就要求课程设置上要能够吸引学生;课堂设计要能够激发学生的求知欲;环境建设能够陶冶学生;考试题目设置要能让学生对学习有信心。只有让学生觉得数学学习不再枯燥无味,反而觉得轻松、有趣、愉快,那么学生才会愿意学、主动学、好好学。

(本文刊载于《贵州教育》2018年5期)


上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 提高初中生数学学习兴趣2018-05-11 14:57:00
  • 凯里市教科局着力深化教育改革发展机制 全面提高教育教学质量2018-01-17 10:39:00
  • 凯里市2016年城区义务教育阶段学校招生计划2016-08-11 14:40:33
  • 黔东南州2016年中考六大特点2016-05-25 16:02:49
  • 贵州省中小学生学籍信息化管理实施细则2016-05-25 11:03:09