你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您当前位置:首页 » 网上服务 » 公共服务 » 教育培训 » 初中教育 » 相关政策

凯里市教育和科技局“五侧进攻”强力推动教育发展

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

 


2017年以来,凯里市基础教育工作紧紧围绕省州教育综合改革,按照市委市政府工作部署,落实立德树人根本任务,深入推进素质教育,助推脱贫攻坚,求真务实,狠抓推进,“五侧进攻”强力推动教育发展。

一是深入推进学前教育优质发展。深入推进学前教育改革,编制了《凯里市第三期学前教育行动计划》,开展儿童基金会教育合作项目工作调研,探索学前教育教学改革,开展幼儿园足球游戏试点和民族民间游戏试点;妥善解决易地扶贫搬迁户子女入园难问题,2017年,清江小区易地扶贫搬迁安置点搬迁户22名学前儿童,全部安排在优质民办幼儿园入园,上马石易地扶贫搬迁安置区搬迁户240名全部就近安置在凯里市第十三幼儿园入园;积极支持幼儿园“申示”工作,年内凯里市第一幼儿园通过了省级示范幼儿园复核并认定为省级示范幼儿园,我市省级示范幼儿园增加到3所,大风洞中心幼儿园通过了州级示范幼儿园初评。

二是进一步巩固义务教育普及成果。一是认真落实“控辍保学”工作,开展控辍保学工作,对全市义务教育阶段辍学生全面排查,各学校积极配合当地人民政府开展辍学生动员返校复学工作,特别是针对建档立卡贫困户,采取函告方式,敦促镇人民政府切实履行教育职责,并取得明显成效,目前建档立卡贫困户辍学生全部返校复学;二是依法保障义务教育阶段随迁子女接受教育权利,统筹做好随迁子女就读安排工作,随迁子女在公办学校就读比例达91.9%;三是编制了《凯里市关于加强教育内涵发展实施方案》、《凯里市关于推行教育集团化办学改革的实施方案》、《凯里市统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展实施方案》,启动了学校内涵发展工作,开展学校内涵发展培训,推动学校内涵发展。

三是加快发展高中阶段教育。按照“普高职高并重”的发展思路,积极构建学生多元成长、成才渠道。一是超额完成高中招生任务,2017年秋季招生共计10620人,其中普通高中招生8442人,完成率129.9%,凯里一职校招生2178人,完成率103.7%;二是深入推进中职教育改革。按照“下延上升、左联右通”的职业教育发展思路,深化职业教育综合改革,探索“校政、校企、校校”深度合作办学模式,构建学生多元成才渠道,推动职业教育内涵发展,中职教育吸引力大幅增强,20175月,成功承办全省脱贫攻坚现场观摩会,得到参会人员一致好评,并在相关媒体上报道。

四是素质教育深入实施。一是认真落实1+2+2”项目,各学校每年举办一次体育艺术节活动,20179-12月,举办了凯里市学生体育艺术科技节活动,通过活动开展,实现了“全年备战、全员参与”的学校体育、艺术、科技教学和活动常态化;二是积极参加各级各类体育艺术赛事,以赛代练,促进学生素质提升,2017年多次组队参赛,获省级奖项5个,州级奖项12个。

五是开展新型职业农民培训,助推脱贫攻坚。2017年,针对在家的农村贫困劳动力开展社会服务型、职业技能、专项技术和生产经营型等短、中期培训班11期,计1090人,针对农村建档立卡贫苦户中未能录取普通高中的子女,在一职校开展专业技能型长期培训班,计876人,2017年共计培训培训1966人。参加培训的学员的科技文化素质明显提高,专业生产技能水平显著改善,产量得到了增加,质量得到了提升,部分学员通过创业、就业实现了脱贫。

上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 凯里市教育和科技局“五侧进攻”强力推动教育发展2017-12-25
  • 双线三包夯实教育扶贫根基2017-10-18
  • 凯里市“六举措”推进凯里责任督学2017-10-18
  • 省教育厅 省财政厅关于开展城乡义务教育经费保障机制落实情况检查的通知2017-08-15
  • 贵州省教育精准扶贫学生资助实施办法2017-05-19