你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您当前位置:首页 » 网上服务 » 公共服务 » 教育培训 » 特殊教育

二十九年,他一直在坚守——记盱眙县特殊教育学校老师黄立和

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

他所面对的都是特殊的学生。他们没有聪明的头脑,没有正常的听力,没有健全的肢体,没有美丽的容颜,甚至没有正常的行为……他把火热的心献给特殊教育事业,把真挚的情洒在学生心田,把全部的精力倾注到工作中!他就是有着二十九年教龄的盱眙县特殊教育学校老师黄立和。

倾注爱心、无怨无悔

在黄立和老师的班级里,十四名学生中有脑瘫、有重度智障、有自闭症、有视力障碍、有肢体残疾的学生……在教育教学中存在着很大的难度。有的学生出去找不到厕所,回来找不到班级;有的学生经常把大小便弄到裤子里;有的学生上楼下楼需要领着、拽着、扶着,嘴里还得喊着。课堂上就更不用说了,拍桌子的,想说就说随便溜达的,还有的开门往外跑拽都拽不住的……

面对这些种种困难,他调整自己的心态,想办法改变这种状况。对那些不能上厕所的学生进行强化训练,每天定时定点,安排有责任心的同学领着他们去卫生间。对那些不遵守课堂纪律的学生,先是思想教育,再和他们交朋友,走到孩子的心中去,用朋友般的真情去感化他们。每当下课的时候,他领着全班同学到操场上和他们一起做游戏。放学时,打电话和家长沟通孩子一天的状况,并把需要家长配合的一一交代……几个月坚持下来,经常大小便失禁的孩子已经很久没拉尿裤子了;任性的孩子跌跌撞撞往校外跑的次数减少了;动作迟缓的孩子可以帮助老师倒垃圾了;多动贪玩的孩子能够听到老师的召唤及时进教室了……所有这些来之不易的点点滴滴,无一不渗透着他的心血。

为了让不能到学校上学的残疾儿童也能接受教育,2017年10月,盱眙特殊教育学校开展了送教下乡活动,黄立和作为特校教龄最长的老教师主动承担了全县偏远的鲍集镇四名残疾学生的送教任务,其中小谢不但智障而且脑瘫,长期吃喝拉都在床上,气味让人难以进屋,但他每个周末都不厌其烦地为该同学按摩、上课。经过近一年来的坚持,该同学有了明显进步,老师来了孩子特别开心。

潜心钻研、无声有声

教育离不开爱,教育离不开责任。为了使有残余听力的孩子掌握语言技巧,更好的融入社会,2009年黄立和先后去上海、广州学习聋儿语训的技能。2010年在他的带领下,开设了盱眙县特殊教育学校第一个语训班,也是淮安市首个语训班。

从此,他整天和聋哑儿童在一起,了解他们的心理,熟悉无声的语言。他找来大量有关聋哑儿病理学知识和康复训练方面的书籍认真学习,并在工作中逐步实践。孩子们的一举一动和生理上的变化,情绪上的波动,哪怕是微小的一点变化他都要做详细的记录。他还从生活上关心聋哑儿童,使他们不再有恐惧感。

在语训的日子里,黄立和不停地带读,演示口型,展示发音部位,纠正学生发音。一天下来,他都是声音嘶哑,咽喉肿痛,超负荷的工作使他疲惫不堪,但他毫无怨言。

为帮助学生学会发音,发准音,他总是把自己的嘴唇贴近孩子的手背,让孩子感受送气音和不送气音,以及气流的大小;常常把孩子脏兮兮的小手放在自己的脸上、鼻子旁、脖子上,感受声音的振动,找准发音部位;在学习舌根音时,他甚至让孩子的手伸进自己嘴里,触摸发音时舌头的位置。在他不懈的努力下,聋哑儿童相继发出了清晰的“爸、妈”声。他以博大无私的爱和顽强拼搏的精神,他和他的团队先后使30名聋哑儿童走出了无声的世界,能说简单会话,有5名同学进入普通小学随班就读回归社会。

综合发展,融入社会

黄立和老师始终认为,能让残障学生融入主流社会才是特殊教育的最终目标。为了让学生更好的适应社会,他针对学生特点制定了长期训练目标和短期培训计划,并经常组织学生开展社会实践主题活动。如参观超市购、体验小交警、参观社区以及组织学生到服装厂进行实践活动。刚开始,周围很多人不理解为什么要把这些孩子带出来丢人,也常有人评头论足。他认为通过这种教学模式才能让更多的人了解特殊教育、了解特殊教育学校、了解我们的残障孩子。这样的活动多了,学生得到了锻炼,理解支持的人也越来越多。

黄立和老师没有做什么轰轰烈烈的事,也没有豪言壮语。他很朴实,也很平凡。他用傲雪寒梅之性情,用绿叶般纯净的爱守护着这方静土。日将出已作,日已落而未息,经历着春耕、夏耘、秋收、冬藏,用自己的言行让每一个残疾儿童生长在希望的春天里。


上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 国务院关于建立残疾儿童康复救助制度的意见2018-09-14 11:47:00
  • 省教育厅 省残疾人联合会关于做好残疾儿童少年义务教育招生入学工作的通知2017-06-06 16:14:00
  • 招生计划2017-03-22 16:03:00
  • 凯里市特殊教育学校收费情况2017-03-22 16:01:00
  • 贵州:残疾少儿可享12年免费教育2017-03-14 09:56:00