你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您当前位置:首页 » 网上服务 » 公共服务 » 教育培训 » 学前教育

教育部-联合国儿基会项目学前儿童发展科学培训会在我省召开

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

为了提高项目地区学前教育工作者有关儿童早期发展科学的认知和实践能力,促进贫困农村幼儿园及城市流动儿童幼儿园质量提升,10月23日-26日,教育部、联合国儿基会组织国际国内专家,在贵阳举办学前儿童发展科学培训。

开幕式上,贵州省教育厅厅长邹联克致欢迎词。他表示,上个世纪80年代以来,教育部、联合国儿基会致力于贫困山区学前儿童发展的探索和研究,为我国制定学前教育相关政策积累了丰富的实践经验和参考依据。我省作为重要的参与者和实践者,见证了一个有着强烈使命感、责任感和科学精神的团队二十多年为贫困山区孩子的执守和贡献。近年来,省委省政府始终坚持把教育作为挖掉穷根的治本之策,优先发展教育事业,对学前教育特别是贫困地区学前教育给予了前所未有的关注和支持,把学前教育列入“十大民生工程”,学前教育实现跨越式发展。但由于起点低、底子薄、欠账多等问题,我省学前教育还面临许多新困难与老问题亟待解决,殷切希望得到教育部及联合国儿基会的持续关注与支持,共同推动我省学前教育发展迈上新台阶。十三五期间,我省将继续站在战略高度,大力实施好第三期学前教育行动计划,强有力的推进学前教育发展,努力回应人民对优质学前教育的热切期盼,力争到2020年基本建成广覆盖、保基本、兜底线、有质量的学前教育公共服务体系。

随后,联合国儿基会项目官员陈学锋博士对项目实施情况进行了简要介绍。她提出,目前国际上对儿童早期教育的重要价值已达成共识,认为重视儿童早期教育是打破贫困代际传递的重要途径。希望通过在我省贵阳市、铜仁市等四个市州建立城市流动儿童和农村儿童学前教育质量提升项目试点,探索贫困地区儿童发展促进策略与路径,获得试点经验,并逐步向全国推广,综合推进城乡学前教育均衡发展。

教育部基础教育司学前教育处副调研员张咏在主持会议时说,近年来,在党中央国务院的领导支持下,教育部会同有关部门推动各地以县为单位连续实施了三期学前教育行动计划,着力扩大普惠性资源,推动学前教育普及普惠健康发展。在推动事业发展的同时,教育部坚持质量与规模并重,下发了《3-6岁儿童学习与发展指南》,修订了《幼儿园工作规程》,组织开展贯彻落实《指南》的试点行动,推动幼儿园保教质量不断提高。但由于幼儿园教师整体素质不高,目前幼儿园“小学化”问题依然严重。为推进城乡学前教育质量均衡发展,防止和纠正“小学化”问题,教育部与联合国儿童基金会合作,开展城市流动儿童和农村儿童学前教育质量提升项目,旨在推进幼儿园深入贯彻落实《纲要》和《指南》,探索改进薄弱幼儿园保教实践的路径和策略,整体提升幼儿园保教质量。希望参训学员借助项目实施契机,结合本地区和本园的实际,切实把保教质量推上一个新台阶。

开幕式后的三天培训中,加拿大红河学院杰密逊女士、桑德森女士国际专家,及原深圳市教研室教研员肖湘宁、华东师范大学教授华爱华、四川师范大学教授鄢超云、天津师范大学教授梁慧娟、浙江省安吉县幼儿教育研究中心主任程学琴等国内知名学者将围绕《学前儿童大脑发育》《学前儿童应对与能力》《学前儿童的沟通与学习》《儿童生态》《家园共育》等专题进行培训。

参加此次培训会议的人员还有联合国儿基会项目官员,贵州省教育厅学前教育处相关人员,以及我省参加儿基会项目的贵阳市、遵义市、铜仁市、毕节市、黔东南州、山东省临沂市的教育局项目负责人、教研员、幼儿园园长、教师等85人。

省教育厅厅长邹联克致欢迎辞_副本.jpg

省教育厅厅长邹联克致欢迎辞

QQ图片20181025153043.png

与会主要领导和专家


上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 教育部-联合国儿基会项目学前儿童发展科学培训会在我省召开2018-11-01 14:58:00
  • 各地有序推进幼儿园“小学化”专项治理2018-10-12 15:21:00
  • 要开学了!这份安全手册,送给每一位学生2018-09-11 11:58:00
  • 看,凯里这群有爱的幼儿园教师!2018-07-10 14:54:00
  • 中央深改委审议通过了两件教育大事2018-07-10 14:32:00