你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您当前位置:首页 » 网上服务 » 公共服务 » 教育培训 » 学前教育 » 常见问题

看,凯里这群有爱的幼儿园教师!

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

她们是幼儿离开家庭、走向集体生活的第一任老师,她们是孩子成长中的引路人、更是孩子朝夕相处的“亲人”,她们用年轻的心、绚丽的梦,播撒着所有的爱,付出的是青春、汗水、热情,同时也收获了快乐、尊重、信任,还有孩子纯真的爱。在幼儿园,就有这样一群有爱的幼儿教师。今天,让我们走近幼儿教师,理解幼儿教师、倾听幼儿教师……

用心呵护幼儿成长

1、凯里市第十三幼儿园  张曼丽

我班有个“爱打人”的孩子叫勇勇,甚至对老师也敢挥拳头。怎样才能帮助他呢?我相信“亲其师,才会信其道”。通过家访、观察、与他亲近、和他聊天……慢慢地,他的特点在我的心中越来越清晰:精力充沛,热情而有正义感,但不会用正确的方法与人亲近,好打抱不平,甚至有时打人是为了维护他所认为的“公平”。于是,我用更多的时间与他交流,努力成为他的朋友;陪他玩运动量较大的游戏,让他发泄过盛的精力;给他创造为大家服务的机会,让他做值日生,做天气预报员,运动会时让他做裁判、发奖品,树立他在同伴中的正面形象。我还教他用拉手的方式和小朋友表示友好,并在他做出积极行为时及时给予肯定,适时提示他新的努力方向。

“随风潜入夜,润物细无声”。两个学期过去了,不知不觉中,“六·一”儿童节到来了,刚刚表演完节目,那个孩子快速地跑到我面前,将小手伸进裤兜里,不好意思地望着我。我蹲下身好奇地望着他,他把小手伸了出来,两块已经被焐化的巧克力展现在我的眼前。我明白了他的心意,欣喜地接过巧克力并将他久久地搂在怀里,这时他悄悄的在我耳边说:“老师,我很喜欢你。”我享受着那扑面而来的幸福。爱胜过一切言语,当你用温暖的双臂接纳他,不再另眼相看,他身上的优点就会闪闪发光。孩子的父亲,那位魁梧壮硕的运动员竟然流下了眼泪,激动地对我说:“感谢老师,感谢幼儿园,你们不仅让我的孩子发生了变化,也使我学会了如何做家长。”

是的,我不仅见证了这位孩子的改变,更重要的是这位孩子把他的爱给了我,我也收获到了家长的支持与信任。其实我的法宝很简单,就是让每一个孩子真切地感受到我的爱。

2、凯里市第七幼儿园 廖成丽 

2012年6月的一个下午,我组织孩子们到户外开展活动。一个叫琳琳的小朋友坐在一米多高的滑梯边缘上,身体慢慢儿地瘫软,在他摔下来的那一刻,我拼命跑过去,把他接到怀里,看到他全身抽搐、口吐白沫,我们先找来筷子含在小朋友口中,避免孩子在抽搐时咬伤舌头。园长和园医赶到后,把孩子平躺放在地上,然后拨打了120,由于孩子当时的情况不太好,如果等救护车已经来不及,我们决定先把孩子送往州医院,整个过程用时居然不到2分钟。在医院里,看到他苏醒过来,我笑着留下了眼泪——我竟然也能用自己的细心,挽救了一条鲜活的生命。这一幕,只是幼儿教师面对种种突发事件的其中一种,而我们每天面对几十个纯真无邪的孩子,需要百分之百的用心,一秒也不能松懈。

3、凯里市第二幼儿园  刘兆玲

我园高老师班上新来一位孩子,因为长久没有洗澡、换衣服,行为习惯差,没有人愿意跟他玩,更不愿挨着他睡,为此老师提醒多次,然而孩子的爷爷充耳不闻,卫生状况并没有改变。在一次家访后,高老师终于理解为什么孩子身上总发出难闻的气味。这个孩子是个留守儿童,一个人住在低矮的简易棚里,父亲常年在外打工,母亲早年弃家而去,每天接送孩子的爷爷是他的邻居,老人负责管理他父亲寄过来的生活费并搭伙吃饭。是啊!亲人不在身边,一个六岁的孩子又能将自己收拾得多干净呢?家访第二天,我们带着孩子去了澡堂,并请人仔细的帮他搓了澡,换上了老师买来的新衣服,至始至终他却没有表现得万分雀悦,只是用粗糙的小手来回抚摸着衣服,此刻没有调皮捣蛋,脸上挂着两行泪,乖巧、恬静得让人心疼。如今,孩子早已升入小学,每次见到我们他都会礼貌地喊一声“老师好”,可能孩子已经记不清我们的姓什么;但是,这又有什么关系呢?这声“老师好”就是对我们最大的肯定和嘉奖啊!

4、凯里市第三幼儿园  席欢

我班有一个小朋友叫淳淳,他刚入园的时候,走路总是弯着腰、低着头,活动中经常坐在位子上,一言不发,整天闷闷不乐,当我去和他交流谈心时,他也很抵触,不愿意说话。我时常都在想:到底要怎样才能走进她的内心世界呢?我开始付诸行动,在平常的活动中,请她为小朋友发水果,帮老师拿东西;他喜欢画画,我就在全体小朋友面前称赞他的绘画作品。慢慢的,我发现他有了很大的变化,做事不再那样拘谨。在活动课上,经常看到他高举的小手;活动间隙,时常能听到他略带沙哑的开心的笑声。当家长看到孩子发生的可喜的变化,十分感激:“席老师,我不知道如何表达自己的心情,孩子和你们在一起的这一年,开朗了很多,自信了很多,你们老师太好了!”她朴实的话语,也令我感动,其实这些都是我们应该做的,我想这就是关爱孩子所得到的收获吧!不要说我们一无所有,我们拥有孩子们纯真的世界和家长的信任。

5、凯里市第十一幼儿园 方世娇

用爱温暖孩子,用爱陪伴孩子,每当看到孩子们一点点的改变,对我来说都是莫大的惊喜、感动,因为我不仅见证了他们的进步,还参与了他们的成长。我班有一位“小个子”的孩子,不爱吃饭,不愿意和老师沟通,也不愿意和小朋友玩耍,遇到问题和困难时只会哭。看着她,我真的很心疼,我们要帮助她、改变她,让她像其他小朋友一样,快快乐乐的成长。在对她进行家访后了解到,她家里有五口人,一间50平方米左右的房屋里,室内极其简陋,爸爸是靠卖早餐来维持生活的,妈妈是一位聋哑人,孩子需要妈妈的时候,只有夸张地哭,妈妈才会关注到她。为了帮助她,我班老师尝试着与她多交流,给她更多的关爱和鼓励,与家长多沟通,帮助家长树立正确的教育观念。在我们老师的细心照顾和家长的积极配合下,现在她不仅能适应幼儿园生活,还愿意和小朋友们一起玩耍了。

幸福其实很简单

6、凯里市第九幼儿园 毕灵玲

记得刚上班的时候,我被安排到大班担任教师,这个班和别的班不太一样!为什么呢?因为班上孩子的男女比例严重失调:男孩子特别的多,所以,对于我来说,刚工作就有了一大群“儿子”。最难忘的还是他们突然“表白”,有一天,我才走进幼儿园,班上一个小男孩轻轻的跑过来抱着我说:“老师,我最喜欢你了!你就像我的妈妈一样”,然后就各种矫情地用“妈妈”来称呼我。当时听到他这样叫,还真有点害羞,我都还没结婚呢!怎么就成妈妈了呢?但是后来一想,幼儿教育是需要用爱浇灌的职业,你对孩子们爱的付出,他们总能用同样的方式来回应你。我一直用妈妈的身份去爱着他们,我这个妈妈是当之无愧的呀!一群“儿子”,一位“母亲”,共享一段生命的历程!如果你问我,有一群“儿子”是怎样的体验?我会大声的告诉你,是快乐,是满足,是骄傲和幸福!

7、凯里市第十幼儿园 罗玉红

我们班有一个性格内向的男孩子,平时都不喜欢跟别人交流,他爸爸妈妈常年在外面打工,很少在家。于是,我在生活中特别关注着他、照顾他,有一次在户外活动中,他独自一人不参与孩子们的活动,我拉着他的小手,对他说:“别怕,我会陪着你的!”我拉着他一起从滑滑梯滑了下去,于是第一次看到了他甜甜的笑容,我问他还要不要再来一次,他点了点头;接下去的活动,我都是和他一起完成的。中午睡觉时,他像往常一样一点睡意没有,我守在他床边,轻声细语对他说:“宝贝,快睡吧!”孩子突然拉着我的手说:“老师,我爱你!”简短的五个字,却是他在幼儿园的第一次开口,令我泪流满面。我俯下身,亲着他的额头,对他说:“老师也爱你,快睡吧!”他闭上了眼睛,很快进入了甜甜的梦乡。此时,我真切地感受到了幼儿教师的幸福,这种幸福是任何其它职业都体验不到的,无关于大小,而在于他所含的力量是否直顶人心。

8、凯里市旁海镇翁项幼儿园 李雪梅

我是一所乡村幼儿园的教师,刚上班时,面对种种困难,我开始打了退堂鼓,曾无数次扪心自问:初心,你还在吗?爱孩子,喜欢这份工作的我,为了这份职业而努力过的我,就这样放弃了吗?在一次家访中,我否认了之前的想法。我班有一个留守儿童,父母离异,爸爸外出打工,家里只剩下年迈的奶奶和幼小的妹妹,她在家像一个小大人一样,帮着奶奶做家务,本就还是孩子的她,也分担起了照顾妹妹的责任,觉得她可怜,觉得她需要爱,需要我们的爱。记得一天,天空中下着很大的雨,因为没带伞,她拉着我的手带着哭腔说:“老师,老师我没伞。”我蹲下来摸着她的头说:“别担心,老师有伞,老师送你回家,好吗?”送回家后,奶奶握住我的手不停地说着苗语,虽然听不懂,但从奶奶的眼神和语气就能感受到她想表达的谢意。我微笑着说:“奶奶,这是我应该做的。”那一刻,内心的澎湃告诉我:一个合格的幼儿老师,原来竟可以这么幸福。

9、凯里市第一幼儿园  赵为雅

一转眼,你们就升入了中班,记得刚开学时老师要布置班级的环境,熙熙同学走过来提醒我抓好扶梯,小手握住老师的脚踝说:“老师,我要扶住你,你要小心剪刀啊,别弄伤自己了!”一句贴心的话,把老师一天的疲倦都消除了呢!记得有一次我才离开幼儿园一小会,你们便紧张地问胡老师:“赵老师哪里去啦?”然后跑到门后用小鼻子使劲闻赵老师的衣服,说:“啊,我闻到了赵老师的味道,是香的!”等我回来你们会把我团团包围住,大声地告诉我:“赵老师,我好想你呀!”有小粉丝的感觉还蛮好的嘛!赵老师虽然还没有生育孩子,却在你们身上体会到了初为人母的幸福,谢谢你们带给赵老师这么多的感动,谢谢你们陪伴赵老师一路成长。

10、凯里市第五幼儿园 李 益 

幸福究竟是什么?我认为,幸福就是做一位能够时常守护在祖国的花园里,培育出一朵朵美丽之花的园丁,只有自己辅以爱心去寻找工作的乐趣,形成幼儿教师职业的幸福感,才能在工作中成为一个快乐而又幸福的人。那一年,我刚接小班,因孩子年龄小,又刚离开父母,每天送入园时,孩子一哭,家长也跟着心疼地抹眼泪,教室门口每天都在上演着一幕幕“悲情大剧”,为了能使孩子们尽快的熟悉我、喜欢我,对我不陌生、不害怕,我利用下班时间去对特别爱哭的孩子进行家访,利用周末休息时间开展亲子活动与孩子亲近,在工作中,我也像妈妈一样用心照顾她们、爱他们,与他们同游戏、共玩耍,虽然这个岗位很平凡,很辛苦,却也幸福着!

11、凯里市第七幼儿园杨玉梅

从事幼教工作十四年,从一个对幼教了解皮毛的小姑娘,到今天成为有一定经验的幼儿教师,我在付出中承载辛苦,在辛苦中享受收获,在收获中体验喜悦——虽然所谓的喜悦,也不过是孩子偶然跑过来在我脸上的一个亲吻,抑或是突然从后面扯住我的衣角,怎么说都不肯放手,但这不就是我想要的职业幸福吗?如果你问我不累吗?我说累,但快乐着!如今,我对幼教工作又多了一份理解:幼教人的幸福其实很简单——孩子开心,家长安心,幼儿园放心,自己诚心,做一个真心诚意为教育事业献身的幼教人!

幼儿教师的专业性

12、凯里市第一幼儿园  李姚姚

作为不是学前教育专业走向工作岗位的我,工作前也曾一度认为:哇!幼师多好啊,有双休、节假日,假期还有工资呢,每天只需要管好孩子吃喝拉撒,不像中小学老师那样批改很多的作业,迎接月考、期中期末考。可是当我真正接触到这个行业,从专业的角度去审视后,才发现事实并非如此。

曾经有个叫小宇的孩子,属于班里的“顽固分子”,总喜欢欺负别的小朋友,平时接送的家长不是妈妈就是外婆,终于有一天我鼓起勇气问他:小宇,你的爸爸呢?他用稚嫩而又不清晰的声音告诉我说:“我的爸爸已经死了,是被卡死的。”是的,就是这样一个简单的动作让我信以为真,以为他的爸爸发生了什么意外。可是突然有一天他爸爸“死而复生”的出现在了我班门口。第二天他笑眯眯的告诉我:橘子老师,呵呵!我的爸爸没有死。后来我才明白,妈妈过激的语言长期影响着孩子。了解到这些后,我深深地感到了愧疚,原来对孩子的了解太少了。

刚参加工作的我因为不会从专业的角度解决这个问题,于是,我一有空就去请教园长和有经验的老教师,在闲暇之余主动去学习儿童生理、心理问题咨询常识,搜集海量的亲子交往案例和相关的专业资料,同时,在生活中更加关心他,倾听他的诉说,用所学的专业知识和他的妈妈进行有效沟通,大力开展“家园共建”工作。期末的家长会上,他的妈妈激动地拉着我的手说:“橘子老师,感谢你,是你从专业的角度让我认识到了对孩子的教育问题,通过您的引导,孩子变得开心了,听说他还交到了好朋友呢!”

从非幼师专业出身,到如今成为一个专业的幼儿教师,我经历了一条坎坷的职业人生路,一路艰辛,一路泥泞;也一路欢笑,一路歌声,不再瞻前顾后,只愿风雨兼程。

13、凯里市第八幼儿园 杨胜芝 艾潇然 文丽 龙祝英

去年十二月,我们幼儿园开始了一场“放手游戏”的革命,在放下对孩子的高控后,我发现了真正了不起的儿童,以前在我们眼中的那些“问题孩子”表现出了自己的与众不同,他们从最初的怯懦,到现在的自信从容;在遇到困难时,从习惯性找老师帮忙到学会自己解决或寻求同伴的帮助,在游戏方式上,从单一的游戏形式到复杂多样的玩法。我们开始真正读懂儿童、了解儿童,也找到了作为一名幼儿教师的专业自信。我们把爱心、耐心、细心,融入到一日生活的点滴琐事中,把观察儿童、研究儿童时刻记于心中,因为我们知道儿童是幼儿教育的出发点和归处。我希望我们每一位幼教人都能用幼儿教师专业的素养告诉外界:“我们是专业的、是学前教育专业出身的、有着良好师德的幼儿教师。我们了解儿童,我们知道儿童身心发展的规律和学习特点、知道最适合儿童学习与发展的方式和途径。我们能给予他们最科学的支持与引导”。我们将不惧前路坎坷,带着专业的爱继续前行。

14、凯里市第五幼儿园  杨焕丽

社会上对幼儿教师的冠名词很多,有人说是“保姆”,有人说是“阿姨”,也有人说是“太阳底下最光辉的职业”;我只能说,确实,我们担任着多重角色,兼具着保育和教育的双重职业,说我们是保姆也不是完全没有道理,因为我们确实像保姆一样的操心着几十个孩子的吃喝拉撒睡!但是,社会发展到今天,如果你仅仅把幼儿教师定义为保姆,我只能说:“对不起,你out了!”因为我们更多的时候是一位专业的幼儿教师,并且不可替代。为什么说幼儿教师是专业的呢?每一位走上工作岗位的幼儿教师都经历过了专业的学习和训练,不仅吹拉弹唱跳样样都会,而且具备了专业的态度、知识和能力,在启蒙教育阶段,幼儿教师将成为儿童成长发展的重要领路人,影响着孩子们的生活态度、学习品质、行为品质的形成和发展。正如梁启超先生所言:人生百年,立于幼学。这绝不是虚言!如今,我已从事幼教工作三年,由一个小丫头变成了孩子的母亲,我可以拍着胸脯说一句:“幼儿教师是光荣的人民教师,是一个专业而有尊严的职业!”

15、凯里市第四幼儿园 梁  晶 

著名的作家高尔基曾说: “单单爱孩子,母鸡也会这样做,但是要善于教育他们,这却是一件伟大的公共事业。”幼儿教师不仅要爱孩子,照料孩子,还要教孩子怎样去认识世界。今年,在市教科局的引领下,我们对“放手游戏”进行了尝试。通过专家引领、理论学习,我们对放手游戏中“观察和发现孩子的天性”方面有了自己的认识。每天,我们梳理记录游戏中孩子们自发涌现的学习品质,根据孩子在游戏过程中的知识技能表现,捕捉到最佳的教育契机。看到孩子们专注、投入的神情,看到孩子们对未知领域的探索与冒险,看到孩子们成功时发自内心的喜悦,作为老师的我,感到了关于幸福和专业的深层含义——我们惊喜于孩子的成长,也收获着自身专业的发展;在关注、欣赏、接纳孩子的同时,我们的教育素养得到了不断提升。

让爱与教育同行

16、凯里市第六幼儿园 昊婷婷

五年前,家里的大宝只有2岁5个月,发着高烧;早晨我出门时,孩子拉着我的手,哭着说:“妈妈,今天你不上班,陪陪我好吗?”我故作坚定地拒绝了他!可当我跟孩子说再见把门关上的时候,眼泪却不争气地流了下来:宝贝,妈妈也很想陪你,可是今天是幼儿园的大哥哥、大姐姐的毕业典礼,我们说好了,妈妈不能在他们最重要的日子缺席。如果生命再给我一次选择的机会,我依然会执著地选择幼儿教师这个职业。因为我爱园里的孩子,我爱我的工作,我愿意为她付出,为她奉献;在平凡而充实的工作中,我以满腔热情,诠释着幼儿教师的职责。

17、凯里市第九幼儿园 吴美芳

一转眼,一学年结束了,看着班级常规渐渐好转,我感到非常的欣慰。每次听到孩子们不经意说出的类似“吴老师,我最喜欢你!”这样的话语,心里就觉得美滋滋的。每个孩子都是天使,但是天使的成长也需要时间。教育孩子,就像牵着蜗牛在散步;我们不妨放慢脚步,陪孩子们慢慢体会生活的滋味,倾听孩子内心的声音。给孩子一点时间,也给自己一点时间;在漫长人生的无数个半年里,以爱当线,把心连接,为班上的每一个孩子,编织出适合他们个性色彩的斑斓童年!

18、凯里市第二幼儿园 姚璐

我的学前教育路,不仅制造浪漫,还要创造奇迹。只因苗圃里的风景太多,所以要不急不躁,在陪伴中学会欣赏。我并不奢望有一天能闻到花的香气,正如我可能无缘看到他们花开的模样!但我是幼儿教师,我的职业就是陪着孩子们一起勾勒,把未来想象!

19、凯里市第四幼儿园 顾玫玫

有人说,幼师假期多,每天陪着孩子玩就可以。也许只有幼儿园教师知道,早起的雾有多浓,晚归的夜有多黑。幼儿教育是碗良心饭,越是疲惫越是心安。我无悔,我是幼儿园教师!无怨无悔地留在这一行,只为能看一眼孩子的笑颜、听一声孩子的话语。越疲惫,越心安,为孩子,我心甘!

20、凯里市碧波镇中心幼儿园 杨惠惠

在和小朋友们朝夕相处的时间里,我成为了一个学会爱的人,从喜欢一个孩子到爱身边的所有人。我爱她们,不会因为他长得奇怪而对他的爱就少一点,我会将我的爱传递给每一个小朋友。每当我在街上看到孩子在做危险动作时,便会情不自禁的停下脚步,过去提醒他,不是为了别的,只是不放心那个孩子,因为我是一名幼儿教师,是我的职业让我学会了爱,是我的职业让我滋长了这一份爱心。谢谢你们,我可爱的孩子,很高兴选择了幼师这个职业,很开心和你们一起共同成长,是你们让我遇到了更好的自己。

21、凯里市金色摇篮金泰幼儿园 舒欐 

是什么能让一个母亲放下自己受伤的孩子先去救治别人的孩子呢?是担当!是作为一名幼儿园教师的责任!如果“爱自己的孩子是人、爱别人的孩子是神”这句话是真理,那么很庆幸:我是神,因为我已深爱着班上的孩子们!爱不是索取,不是等价交换,而是付出,是给予。每当听到一个个稚嫩的声音叫老师的时候,平凡的我因为这个称呼而变得不平凡,我爱我的孩子们,更愿意为了他们能拥有美好健康的成长环境付出我的全部,因为我是一名幼儿教师。


上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 解决“二孩时代”学前教育痛点2018-02-27 10:48:00
  • 孩子在幼儿园被欺负了,家长该怎么办2017-07-19 16:33:00
  • 4岁前要学会的10个知识2017-02-28 11:12:00
  • 学前教育常见问题2016-03-14 11:13:00
  • 浅谈幼儿教育存在的问题2016-03-14 11:13:00