你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您当前位置:首页 » 网上服务 » 公共服务 » 教育培训 » 学前教育 » 相关政策

贵州教育今后四年要干这些事新建改扩建幼儿园1000所

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

为进一步提升全省学前教育公共服务水平,贵州省政府办公厅近日印发《贵州省第三期学前教育行动计划实施意见》(以下简称意见)。根据意见,今后四年,贵州将每年新建、改扩建公办幼儿园1000所。

意见提出,到2020年,全省学前三年毛入园率达到90%,普惠性幼儿园覆盖率(公办幼儿园和普惠性民办幼儿园在园幼儿数占在园幼儿总数的比例)达到80%左右。幼儿园保教质量评估监管体系基本形成,办园行为普遍规范,“小学化”现象基本消除。基本建成广覆盖、保基本、兜底线、有质量的学前教育公共服务体系。

其中,2017年新建、改扩建公办幼儿园1000所,学前三年毛入园率达到85%,普惠性幼儿园覆盖率达到73%左右;2018年新建、改扩建公办幼儿园1000所,学前三年毛入园率达到87%,普惠性幼儿园覆盖率达到77%左右;2019年新建、改扩建公办幼儿园1000所,学前三年毛入园率达到88%,普惠性幼儿园覆盖率达到79%左右;2020年新建、改扩建公办幼儿园1000所,学前三年毛入园率达到90%,普惠性幼儿园覆盖率达到80%左右。

意见明确,遵循农村以公办幼儿园为主体的原则,各地根据当地经济社会发展和人口规模变化,科学测算学位供求,合理规划布局,加快集中连片贫困地区农村公办幼儿园建设,不断改善办园条件。每个乡(镇)在办好1所公办中心幼儿园的基础上,原则上常住人口在3万人以上的乡(镇)办好2所以上公办幼儿园。

意见还要求,大力实施农村学前教育儿童营养餐计划,向在农村公办学前教育机构和经教育部门批准取得办学许可证的农村民办普惠性学前教育机构就读的儿童提供营养膳食补助。2017年春季学期实现全省66个贫困县农村学前教育儿童营养改善计划全覆盖。在家庭承担基本生活费用基础上,为农村学前教育儿童提供营养膳食补助,标准为每生每天3元,全年按照学前教育儿童在园时间200天计算,每生每年补助600元。(记者 程曦)


上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 贵州教育今后四年要干这些事新建改扩建幼儿园1000所2017-07-01
  • 贵州省幼儿园分类评估指标2017-06-07
  • 教育部关于印发《幼儿园教职工配备标准(暂行)》的通知2017-03-09
  • 幼儿园教师专业标准(试行)2017-02-02
  • 幼儿园管理条例2016-03-09