你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您当前位置:首页 » 网上服务 » 公共服务 » 教育培训 » 学前教育 » 相关政策

凯里市举行提升学前教育质量现场观摩讨论会

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

  

   为贯彻落实好十九大报告提出的“办好学前教育,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育”的主要精神。2017年10月31日,凯里市开展提升学前教育质量现场观摩讨论活动,参观三所农村幼儿园,并在龙场镇中心幼儿园召开提升凯里市学前教育质量大讨论。市委教育工委书记、市教育和科技局党组书记、局长邵良波,副局长顾丰业,市人民政府教育督导室副主任潘存清、各镇分管教育副镇长及市教科局机关相关科室负责人、各中心校校长、全市9大集团园园长、各镇中心幼儿园园长等共60余人参加。

   早上九点半,观摩团一行走进凯里市炉山镇中心幼儿园,参观幼儿园的场地设计、游戏活动、教室环境、课堂效果、学生刺绣、幼儿厨房等多方面情况,详细了解幼儿园的办园理念、教学特色、发展概况等。随后,观摩团一行也去到凯里市万潮镇中心幼儿园和凯里市龙场镇中心幼儿园参观。

参观结束后,观摩团一行在凯里市龙场镇中心幼儿园举行凯里市提升学前教育质量现场观摩讨论会,围绕如何提升凯里市学前教育质量和如何办好农村幼儿园等两方面主题内容展开讨论;凯里市9大集团园园长就什么是正确的学前教育观、如何衡量一个幼儿园的保育教育质量、在提高保教质量过程中存在哪些困难和问题、对存在的问题和困难应如何解决、对整体提升凯里市学前教育质量的意见和建议等方面作了发言;各镇分管教育副镇长、各中心校校长积极作讨论交流发言,并提出意见和建议。

讨论会指出,近年来,凯里市学前教育发展迅速,成绩喜人,教育质量得到切实提高,但看未来,仍然任重道远。讨论会全面分析了要解决好项目建设、师资队伍、教育教学等十个方面问题;要理顺总园、一级园、分园的关系,理顺“特色”的关系,理顺总园集团“人”的关系;要执行一个标准:《3-6岁儿童学习与发展指南》。

邵良波对此次讨论表示充分肯定,他强调,一要统一思想,凝心聚力,增强紧迫感和责任感。找出差距,分析短板,寻求措施,教育要依靠当地党委政府,形成合力,中心校要主动配合;各幼儿园要根据《凯里市农村0-6岁早期教育工作方案》, 积极向当地党委政府汇报,关心支持教育发展。二要突出重点,狠抓落实,全力推进学前教育。抓标准园建设,集团园、中心校要在当地党委政府领导下对辖区内幼儿园进行综合整治;规范办学行为,加大科学保教宣传力度,查处不正办学问题,充分利用农村闲置资产办好农村幼儿园;全面实施集团化办园,集团总园、二级中心园要加大对各类幼儿园的帮扶力度;加强教师队伍培训,提高公办和民办教师专业水平;明确教学重点,以德育和行为习惯养成为重点,培养孩子各方面能力发展;加强安全管理,全面提高安全意识。三要加强督导,强化责任,确保任务落到实处。在各镇人民政府、街道办事处的领导下,各中心校要履行好督导责任;名园长要加强学习,充分发挥好名园长效应,让最新的教学理念和办学方法在更多的幼儿园落地生根、开花结果。

近年来,我市高度重视学前教育发展,大力实施学前教育三年行动计划,全面实施“集团化办园”,关注关爱“流动儿童和贫困儿童”,以“学前教育教研指导责任区”为抓手,认真贯彻落实《3-6岁儿童学习与发展指南》等,积极探索具有苗侗民族文化特色的幼儿园课程,幼儿园的办园水平和保教质量明显提高,有效化解了“小学化”倾向,全市初步形成了资源共享、优势互补、以强带弱、共同发展的格局。此次会议明确了今后凯里市学前教育发展的方向。下一步,我市将借助国家实施第三期学前教育行动计划(2017—2020年),加快凯里市学前教育发展,着力提升幼儿园保教质量。

(凯里市教育和科技局 杨含杏)

上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 好棒!凯里再添一所“省级示范幼儿园”!2017-10-17
  • 教育部、儿基会赴贵州省学前教育调研组到凯里市实地考察调研2017-10-17
  • 贵州教育今后四年要干这些事新建改扩建幼儿园1000所2017-07-01
  • 贵州省幼儿园分类评估指标2017-06-07
  • 教育部关于印发《幼儿园教职工配备标准(暂行)》的通知2017-03-09