你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您当前位置:首页 » 网上服务 » 公共服务 » 教育培训 » 学前教育 » 相关政策

提升学校管理水平 提高教育教学质量

凯里市教育系统十九大精神宣讲报告会举行 副市长王建勇作宣讲

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

 



1221日,凯里市教育系统十九大精神宣讲报告会在凯里市华泰高级中学举行。凯里市人民政府副市长王建勇主讲,凯里市委教育工委书记、市教育和科技局党组书记、局长邵良波主持。凯里市教科局班子成员、局机关各科室相关负责人,全市各中心校、直属校校长,全市各中小学、幼儿园校(园)长参加会议。

会上,凯里市教育和科技局副局长顾丰业汇报了2015-2017年教学成绩情况;凯里市华泰高级中学负责人向与会人员分享了学校管理经验。

“党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,事关党和国家事业继往开来,事关中国特色社会主义前途命运,事关最广大人民根本利益,对我们党和国家事业发展至关重要······”凯里市人民政府副市长王建勇在会上强调了学习贯彻十九大精神的重要意义。“全市教育系统必须以十九大精神为引领,认真贯彻并创新性地运用到实际教学中,提高教学水平。”

教育均衡归根结底是质量均衡,一所学校教育教学质量的好坏并不在于教学设施是否完善,不在于教师水平高低,而在于学校管理水平。紧扣十九大报告精神,围绕如何进一步提升学校管理水平提高教育教学质量,凯里市人民政府副市长王建勇从十个方面作了要求:一是校长成为学校灵魂。给予校长一定自主权,校长要成为一名教学骨干,成为老师和学生的榜样,以德服人,成为老师和学生做人的榜样,敢于担当,多为老师排忧解难,以校为家,成为老师和学生的主心骨;二是校长要着力培养名师,打造名校。校长要成为学校教师的奠基石,全面培养学校教师各方面的能力,挖掘教师潜力,带动教师专研教育教学的积极性;三是校长要建立健全学校管理制度。学校具备一套切实可行的管理制度,并严格参照执行让学校管理有章可循,有据可依,有序推进,有效实施四是校长要坚持党管一切原则。充分利用党支部作用,凝聚教师合力,统一思想,齐心协力提高教育教学质量;五是校长要着力创建良好的校园文化。校长要勤于思考,深入探究,集思广益融合校长思想理念和风格,彰显校园文化特色,用心创建校训校风,营造浓厚文化氛围,给学生潜移默化的文化熏陶;六是校长要致力于办有特色的学校。在提高教育教学质量的过程中,要充分发掘学校亮点,发挥学校优势,抓住工作重点,发展校园特色;七是校长要善于横向和纵向比较相结合。要全面了解全州、全市基本情况,明晰当前人口不断增长与教育资源不断欠缺等多方面矛盾,更要了解学校自身概况优化利用教育资源,充分发挥教师整体能力;八是校长要抓好思想政治工作。加强教师队伍师德师风建设,提高教师思想水平,强化教师政治意识和责任感,提高教育教学质量;九是校长要重视学校安全稳定。安全管理是抓好学校一切管理工作的基础,要加大学生安全教育力度,强化学生安全宣传,特别是要积极开展制止校园暴力的宣传活动,动员全市多方力量,及时发现,及时制止;十是校长要致力于抓好党风廉政建设。干清廉工作,做清廉校长,特别对食堂管理、基础建设等方面工作,要明确好职责分工,履行好监督职责,遵守好党风党纪。

上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 【教育改革】八幼“放手游戏”:了不起的儿童,未来的大咖级设计师2018-04-08 14:13:00
  • 广覆盖 兜底线 保基本 提质量 凯里市多措并举加快农村公办学前教育发展2018-04-08 14:04:00
  • 教育部:2018年将加快推进学前教育立法2018-02-27 10:14:00
  • 提升学校管理水平 提高教育教学质量2017-12-25 16:20:00
  • 凯里市举行提升学前教育质量现场观摩讨论会2017-11-07 17:02:00