你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您当前位置:首页 » 网上服务 » 公共服务 » 教育培训 » 学前教育 » 相关政策

广覆盖 兜底线 保基本 提质量 凯里市多措并举加快农村公办学前教育发展

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   


为构建农村以公办幼儿园为主体、广覆盖、保基本、兜底线、有质量的学前教育公共服务体系,近年来凯里市在国家、省、州的支持下,抓住机遇,加大投入,大力实施学前教育行动计划,不断扩大农村公办学前教育资源,着力提升农村学前教育质量,多措并举加快农村公办学前教育发展。

一是加快农村公办幼儿园建设步伐。2011—2018年,凯里市规划投入学前教育建设资金近3亿元,新建公办幼儿园23所(其中农村幼儿园13所),改扩建村级幼儿园43所,实现了每个镇至少有一所公办幼儿园“大村有幼儿园”的目标,同时加大环境设施专项资金投入和实施公办幼儿园每生每年200元的生均公用经费政策,改善农村公办幼儿园办园条件,进一步推进了农村公办学前教育发展。

二是回收公投民办园扩大公办资源。根据《省人民政府教育督导室省教育厅关于对利用财政性资金和国有资产举办民办幼儿园及改变公办幼儿园性质清理整顿工作督导检查的通知》(黔教督201736号)等相关文件精神,2018年凯里市投入资金共计200万余元,回收农村的公投民办幼儿园共计15所,并办成公办幼儿园。

三是积极探索办好村级公办幼儿园。依托有独立法人机构的镇中心幼儿园,采取“镇中心幼儿园办分园”的办学模式举办村级公办幼儿园,先在龙场镇进行试点,再向各镇推广,将村级公办幼儿园的人、财、物及保育教育工作等交由镇中心幼儿园统筹管理,不仅有效解决了农村兴办公办园的难题,也有效地提升了农村学前教育质量。截至2018年3月,凯里市镇中心幼儿园管理的村级幼儿园发展到17所。

    四是创新举措加强幼儿园队伍建设。近年来,事业单位编制只减不增,我市教师编制非常紧缺,为解决农村新建和改扩建幼儿园的师资问题,我市通过公开招聘、公开遴选、招聘特岗等多种方式补充农村在编教职工128名,劳务派遣方式补充安保和食堂等人员103名,并创新举措,采取政府购买社会化服务方式招聘农村教师173名(其中2018年为回收的公投民办幼儿园招聘教师38名),这些教师除是“无编”外,实行与在编教师在工资、五险(体制外人员不能办理职业年金)、住房公积金、年终目标奖、职称聘任等待遇一样的“四同”政策,并纳入财政预算,通过规范管理和待遇留人,让购买社会化服务教师吃了“定心丸”,有效地稳定了师资队伍。

五是实施惠民政策提升农村入园率。凯里市自筹资金实施“农村学前教育儿童营养改善计划”,农村幼儿园(包括易地扶贫搬迁户安置幼儿园)每生每天补助8元,农村幼教点每生每天补助4元,2018年计划投入资金1517万元,惠及124所幼儿园(幼教点)在园幼儿10334人;自筹资金实施一个贫困学生一张银行卡”资助政策,幼儿园的建档立卡贫困儿童每生每月资助200元;落实上级资助资金,农村幼儿园贫困儿童等每生每年资助500元,有效地减轻了农村贫困家庭子女上幼儿园的负担,受到了农村老百姓的热烈欢迎,农村3-6岁适龄儿童入园率得到了进一步提升。

六是城帮乡提升农村学前教育质量。为带动农村幼儿园提升保教质量,凯里市大力实施集团化办园管理,以城区9所优质公办幼儿园为龙头园,采取城帮乡的集团化办园模式,将农村幼儿园划归9个学前教育集团,建立了市教科局集团总园镇中心幼儿园农村幼儿园的覆盖市、镇、村三级幼儿园的集团化办园管理网络,集团总园重点帮扶指导镇中心幼儿园,镇中心幼儿园具体指导村级幼儿园,有效地促进了农村幼儿园管理水平和保教质量的快速提升,目前,凯里市农村幼儿园评估认定为州级示范幼儿园1所、县级示范幼儿园12所。



上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 【教育改革】八幼“放手游戏”:了不起的儿童,未来的大咖级设计师2018-04-08 14:13:00
  • 广覆盖 兜底线 保基本 提质量 凯里市多措并举加快农村公办学前教育发展2018-04-08 14:04:00
  • 教育部:2018年将加快推进学前教育立法2018-02-27 10:14:00
  • 提升学校管理水平 提高教育教学质量2017-12-25 16:20:00
  • 凯里市举行提升学前教育质量现场观摩讨论会2017-11-07 17:02:00