你好,欢迎进入凯里市人民政府网!

幼儿园到底该教孩子什么

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

网友:我是一位幼儿家长,幼儿园总是教孩子写字、算术,我看很多内容都是以后小学要学的,而幼儿园认为这样做可以让孩子上小学后跟得上,我很困惑,幼儿园到底应该教孩子什么?

专家:幼儿园在教给孩子什么?孩子在幼儿园应该学到什么?这确实是每一位幼儿家长都关心的问题。您不但关注到孩子在幼儿园学习的内容,还反思了这样的学习内容是否适合孩子,这说明您不仅关爱自己的孩子,而且对幼儿园教育有着自己的理解与思考。

正如您所说,现在我国有很多幼儿园在教孩子拼音、识字、写字、算术、英语以及各种才艺特长,而这些教育内容本应该是在小学阶段才学习的。幼儿园教育存在着严重的小学化倾向,并且这种现象有日益严重之势,已经损害了幼儿的身心健康发展。幼儿园小学化倾向亟需纠正。

那么,幼儿园到底应该教孩子什么呢?概括来说,幼儿园应该为幼儿提供健康、丰富的生活和活动环境,满足他们多方面发展的需要,使他们在快乐的童年生活中获得身心健康、习惯养成和智力发展。

幼儿园首先应该教给孩子有助于自己健康成长的各种习惯和方法。孩子的身心健康为他们的一生奠定基础,也是他们其他各方面发展的前提。对于幼儿来说,怎样吃饱喝好睡足,怎样运动锻炼身体,怎样保护自己不受伤害,怎样养成良好的饮食、卫生、睡眠、运动习惯,都需要幼儿教育给予他们良好地引导和养成。

幼儿园还应该教会孩子怎样和外界交往、相处。这个外界当然包括外界的人、事、物。对于孩子来说,怎样看待和回馈爸爸妈妈的爱,怎样和自己的小伙伴建立和维系友谊,怎样和老师沟通交流,怎样看待自己身边的事情,怎样和大自然以及我们生存的这个社会相处都应该是他们在幼儿园里面学习的内容。

当然,幼儿园还应该在学习习惯、学习品质以及学习技能方面为孩子今后的学习做好准备。注意力的集中,坚持性的锻炼,任务意识的加强,喜欢学习的心态,探索好奇的兴趣都是需要在幼儿园加以培养的。到了幼儿园大班阶段,还可以通过一些活动锻炼孩子的前书写能力、前阅读能力等,为孩子更好地适应小学的生活和学习做好铺垫。


上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 幼儿园到底该教孩子什么2017-07-19