你好,欢迎进入凯里市人民政府网!

凯里市积极探索和实施家庭教育新方法

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

 


近年来,凯里市探索科学的家庭教育方法,积极整合家庭、学校和社会各个方面的资源,推动构建家庭、学校、社会“三位一体”相互促进的家庭教育工作格局。家庭教育工作正在向健康方向发展。

一、健全机制、明确分工,成立凯里市新一届家庭教育工作领导小组

由市教科局加强与各成员单位沟通交流,建立由市委、市政府牵头负责,教育、妇联、文明办、民政、卫计局、公安局、司法局、文体广电局、关工委等有关部门共同参与的家庭教育工作领导小组,形成政府主管、教育部门和妇联主抓、多部门合作、社会力量参与的家庭教育工作格局。就各单位分工进行详细分解,如各级妇联组织、教育行政部门牵头负责指导和推进家庭教育;文明办协调各部门力量共同构建学校、家庭、社会“三结合”教育网络;文体广电局要利用电台、电视等大众传媒优势,利用公益广告等宣传载体,大力宣传男女平等基本国策以及《义务教育法》、《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》等有关法律法规,倡导“以人为本”、“儿童优先”、“尊重儿童”的理念,努力营造儿童健康成长的社会氛围。开设家庭教育专栏,帮助广大家长树立正确的亲子观和成才观,倡导正确的家庭教育理念,传播科学的家庭教育知识和方法,“为国教子、以德育人”观念家喻户晓,深入人心;公安局和司法局要加强对家长普法知识的引导和培训;关工委要做好配合补充;卫计局、民政局大力发展新婚夫妇学校、孕妇学校等公共服务阵地,对家长进行科学养育的指导和服务等,为顺利开展家庭教育工作积极发挥职能作用。

二、结合我市创建工作抓实家庭教育活动载体

各职能部门积极组织开展内容丰富、形式新颖、儿童和家长乐于参与的未成年人思想道德实践活动,与创建“五好文明家庭”、“学习型家庭”、“平安家庭”“无毒家庭”等活动有机结合,通过寓教于乐的方式,教育引导孩子从身边做起,从自身做起,在亲身体验和直接参与中提高思想道德素质,培养良好道德行为习惯,促进儿童和家长共同学习成长。

三、评先树优,营造和谐家庭氛围

为肯定家庭教育工作中表现突出、成效显著的集体、个人,发挥家庭教育工作典型引领作用,各职能部门根据开展的家庭教育工作需求,在全市范围内评选一些先进集体、优秀个人,并进行命名表彰。

(凯里市教育和科技局 潘周艳)

 

 

上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 幼儿园到底该教孩子什么2017-07-19
  • 教育部《3至6岁儿童学习与发展指南》中关于儿童健康的指导2017-03-14
  • 家长和幼儿交流对幼儿的成长很重要2015-03-16