你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您当前位置:首页 » 网上服务 » 公共服务 » 教育培训 » 小学教育 » 常见问题

“不让孩子输在起跑线上”危害在哪里

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

网友:“不让孩子输在起跑线上”这句话,听了好多年了,最近又听说这是一种忽悠,我非常想知道它的危害到底在哪里?

专家:“不让孩子输在起跑线上”反映的是人们对于孩子教育时机的认识,听起来好像不无道理,但如果细究这一判断的立论基础和衍生的做法,会发现其存在诸多危害。

危害一:导致教育目标舍本逐末,得不偿失。强调“输赢”是把人生的本质等同为“竞争”。在当代社会,树立和培养竞争意识本无可厚非,但从一开始就过分强调输赢,把竞争视为人生的全部就大错特错了。孩子来到这个世界的目的绝不仅仅是为了赢得几场比赛。即使是参加比赛,如果追求“赢”的过程充满痛苦,“赢了”之后的结果是身心俱疲,这样的胜利又有什么意义?因此,关注孩子身心健康,让孩子拥有一个快乐的童年,形成积极心态和健全人格,并能够从容应对社会竞争,才是家长给予孩子能够受用终生的不竭财富。

危害二:导致教育进程透支未来,欲速不达。强调“起跑”,其实是把人生的过程比作了“短跑”。短跑项目才强调起跑线的重要性,而对于马拉松比赛而言,身体素质、心理品质、比赛策略上的比拼要比起跑爆发力更重要。孩子的成长更像一场马拉松,起跑领先绝不等于可以笑到最后,王安石笔下的方仲永就是典型的个案。因此,对于个体的成长之路而言,重要的不是起跑是否领先,而是能否根据儿童身心发展规律和教育规律“在适宜的时候受到了适宜的教育”。

危害三:导致教育方向南辕北辙,盲目草率。每个孩子都有其不同的先天禀赋和兴趣倾向,因此,每个孩子都有自己不同的“起跑线”。站错了起跑线,报错了项目,再怎么努力也不一定换来成功。多元智能理论告诉我们,人的智能可以分为语言、逻辑、空间、音乐、人际、自然观察等八种之多。每个孩子的优势潜能是不一样的,最适合他的学习方式也不相同。但不少家长由于担心自己的孩子输在起跑线上,宁可站错起跑线,也不漏站起跑线,这大大加重了孩子的学习负担,甚至使孩子从小对学习产生厌恶情绪。

危害四:导致教育投入效率低下,劳民伤财。“不让孩子输在起跑线上”的说法经教育培训机构有意放大,成为招揽生源最给力的“广告词”。不少家长出于对自己孩子前途的担忧,为之投入了大量的金钱和精力。在义务教育阶段,我国城市家庭教育支出平均占家庭养育子女费用总额的76.1%,占家庭经济总收入的30.1%。“不让孩子输在起跑线上”也成为助长学前教育“小学化”和应试教育观念难以根除的重要因素。


上一篇:
下一篇:

相关文章