你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您当前位置:首页 » 网上服务 » 公共服务 » 教育培训 » 小学教育 » 相关政策

省教育厅关于进一步规范全省义务教育学校作息时间的通知

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

黔教基发〔2017〕175号

各市(州)教育局,贵安新区社会事务管理局,各县(市、区、特区)教育局:

省教育厅《关于坚决规范中小学办学行为切实减轻学生过重课业负担全面提高教育教学质量的意见》(黔教基发〔2011〕85号)下发以来,各中小学校认真落实“八个严控”,不断规范办学行为,积极实施素质教育,取得了明显成效。但是,仍然有少数义务教育学校及其教师对减负精神的理解和执行不到位,要求或变相要求学生提早到校,随意延长在校学习时间,造成学生休息时间不足、早餐和中餐时间都无法保障等,影响和制约了学生身心健康发展,还有的因学校要求学生提早到校,甚至造成安全隐患。为进一步规范办学行为,保障师生正常休息权利,确保学生安全,根据教育部《关于当前加强中小学管理规范办学行为的指导意见》(教基一〔2009〕7号)、《义务教育学校管理标准(试行)》等文件精神,现就进一步规范全省义务教育学校作息时间有关问题通知如下:

一、学生到校时间

走读学生(含寄宿制学校的走读生)到校时间,小学生不得早于8点,初中生不得早于7点50分。各地各校可根据季节变化和实际情况,对学生到校时间适当调整,但不得早于上述规定到校时间。在规定的到校时间前,学校和教师不得安排或要求学生进行统一的教育教学活动。

二、在校作息时间

(一)义务教育学校要通过科学合理安排在校作息时间,家校积极配合,保证小学生每天10小时、初中生每天9小时的睡眠时间。

(二)每天在校集中学习时间,小学生不得超过6小时,初中生不得超过7小时。“在校集中学习时间”是指上午、下午学校统一组织的教育教学时间,包括上课、晨读(早读)、早锻炼、升国旗、课间休息、大课间、广播操、眼保健操、班会课等。凡以班级、年级、学校等名义要求或组织的在校学习活动,均视为学校行为,计入在校集中学习时间总量。

(三)非寄宿制学校不得组织学生上晚自习。寄宿制学校住校生晚自习每天不超过2课时,但不得利用晚自习时间开展集体上课、补课以及讲解作业等教学行为。寄宿制学校非住校生原则上不到学校上晚自习,学校和教师也不得要求或变相要求非住校生参加晚自习。对少数家庭确有困难、确需在校自习的非住校生,由学生及其法定监护人自愿向学校申请,经批准可以参加晚自习,但晚自习后学生家长或其他法定监护人须确保学生安全回家。晚自习一律不得收费。

(四)寄宿制学校住校生早上起床时间不得早于7点,晚上就寝时间不超过22点。

三、有关要求

(一)各市(州)教育局要立即将本通知层层转发至所属各义务教育学校,主管教育行政部门要督促学校按要求抓好落实。学校要将本通知精神传达到每一位教职工,并要依据本通知要求重新调整学校作息时间并告知每一位学生和家长。

(二)各义务教育学校要严格落实教育部《义务教育课程设置实验方案》和《省教育厅关于下达义务教育课程计划(修订)的通知》(黔教基发〔2009〕62号),开齐课程、开足课时。要开足并上好体育课,积极开展体育活动,确保学生每天锻炼1小时。

(三)各义务教育学校要建立健全家校联系制度,加强学校与家长之间的沟通联系,向家长宣传学校作息时间和教学安排,争取家长的理解、支持和配合。

(四)各级教育行政部门要加强对学校执行规定课程方案和作息时间情况的监督检查,并要畅通举报渠道,接受社会监督。因学校不执行或变相执行本通知规定、要求或变相要求学生提前到校或推迟放学,造成学生上下学安全事故的,要严肃追究学校主要负责人和其它相关责任人的责任。

(五)本通知自2017年秋季学期开学起全面执行。原已发文件相关规定与本通知不一致的,以本通知规定为准。

省教育厅

2017年8月25日


上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 家长们注意了,凯里城区小学一年级招生入学开始报名登记了!2018-05-11 10:24:00
  • 打造学校精品社团 传承民族特色文化 凯里市湾水小学武术社团再创佳绩2018-04-08 15:59:00
  • 缅怀革命先烈 弘扬民族精神 ——凯里市龙场小学开展清明节系列主题活动2018-04-08 14:26:00
  • 今年普通中小学招生入学政策出炉 2020年前取消各类特长生招生2018-02-27 11:19:00
  • 教育部:严查中小学教师诱导或逼迫学生参加校外培训班2018-02-27 11:18:00