你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您当前位置:首页 » 网上服务 » 公共服务 » 教育培训 » 小学教育 » 相关政策

凯里市教科局“四个推进”狠抓德育

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

 


 

2017年,为有效落实立德树人的根本任务,凯里市教育和科技局以贯彻落实习总书记系列重要讲话精神为重点,以“四个推进”狠抓德育,进一步增强了凯里市各学校德育工作的实效性。

一是推进德育工作机制健全完善。根据德育工作要求,制定了《2017年凯里市教科局德育工作计划》、《2017年凯里市教育系统德育工作实施意见》及《凯里市中小学德育工作规程》等规范性文件并下发。推进了各学校德育工作机构、工作机制的建立健全。进一步加强了德育管理队伍、教师队伍建设,提高了教师的德育意识和工作能力。

二是推进 “三位一体”德育网络全面构建。根据家庭教育工作要求,制定了《凯里市家长学校工作章程》,并组织全市各家长学校落实“八个一”家庭教育工作。5月9日在凯里八小成功举办了全市小学“家长开放日”观摩活动,有70多所学校90余人参加观摩。3—12月还分别举办了幼儿园、小学、初中、高中家长学校专场“家庭教育”讲座共8场次,参训人数达6000余人。充分发挥了学校、家庭、社会“三结合”教育方面的重要作用,积极动员全社会参与学校德育工作。

三是推进德育实践活动深入开展。在指导学校上好德育课程,做好德育教育的同时,3—12月分别组织各学校开展了“学雷锋”“祭英烈”“祖国好·家乡美”“五好小公民”“五四”“六一”“传承民族文化”“中华经典诵读”“童谣传唱”“童心向党”“核心价值观”“节能低碳”“诚信感恩”“读书征文”“开笔礼”“向国旗敬礼”等主题活动。5—6月联合市委宣传部等五家单位组织开展了“美德少年”“五星少年”“我是文明小导游”等评选活动,评选出市级“美德少年”20名、“五星少年”65名,“文明小导游”37名。成功举办了凯里市“美德少年”“五星少年”及“文明校园”(11所)表彰大会。6月1日与团州委、州教育局、团市委联合在凯里七小成功举办了“喜迎十九大 我向习爷爷说句心里话”主题活动暨少先队检阅仪式。6—12月还安排各中小学校组织学生到校外青少年活动中心、党史馆等开展主题实践参观活动,参观人数达4000余人。10月13日建队日在凯里二中成功举办了“喜迎十九大 我是光荣的少先队员”主题队日活动暨2017七年级建队仪式观摩活动,40多所学校60余人参加观摩。

四是推进少先队、共青团建设逐步规范。9月与团市委联合成立了凯里市教育团工委,将少先队、共青团工作纳入教育系统工作总体规划和督导评估体系,重新选聘优秀青年教师担任少先队辅导员和团委书记,全面推进凯里市少先队改革和中学共青团改革工作。规范少先队、共青团组织建设、队伍建设、阵地建设、制度建设,发挥学校少先队、共青团组织优势,以组织意识、道德养成、政治启蒙、成长取向为目标和内容,开展丰富多彩的教育活动,培养少先队员、共青团员对党、国家和社会主义的情感,教育和引导青少年学生树立崇高的理想信念。

上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 凯里市教科局“四个推进”狠抓德育2017-12-25
  • 张淼在调研教育项目建设情况时强调 持续优化教育布局 办好人民满意的教育2017-11-07
  • 健全长效机制 七举措推进“控辍保学”2017-10-18
  • 团教协作促凯里市团队改革工作2017-10-18
  • 省教育厅关于进一步规范全省义务教育学校作息时间的通知2017-08-25