你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您当前位置:首页 » 网上服务 » 公共服务 » 教育培训 » 职业教育

创新办学方式 助力脱贫攻坚——凯里市第一中等职业学校教育精准扶贫的探索

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

 


近年来,在国家、省、州大力发展职业教育政策的助推下,市委、市政府始终坚持“抓职业教育就是抓经济,抓经济必须抓职业教育”的理念,不断强化职业教育在经济社会发展中的基础作用和战略地位;紧紧围绕“以服务为宗旨,以就业为导向,以质量为核心”的工作思路和“办人民满意职教”的工作目标,通过实施教育“9+3”计划和“百校大战”项目,从工程项目、招生、师资、经费等方面给予强力保证,中等职业教育规模不断扩大,职业教育内涵不断提升,为促进就业、改善民生作出了突出贡献,有力地推动了“大扶贫”战略实施,职业教育呈现了良好的发展态势。

近四年来,一职校有1000余名中职毕业生考入各类高职院校,3000余名毕业生被输送到东部沿海地区就业,2000余名毕业生成为了我市经济社会发展的生力军,就业率达97%以上,省级示范中等职业学校的示范作用日益明显。我们的主要做法是:

一、加快发展,夯实基础

异地迁建凯里市第一中等职业学校,扩大凯里市第一中等职业学校办学规模,学校总占地面积364亩(其中新征地170亩),现有建筑面积6.6万平方米。教职工251名,其中专任教师224人,“双师型”教师95人,高级技师5人,技师29人。外聘兼职教师和企业实训指导教师共54人。设6个学部15个专业。在籍学生6612人,精准资助学生763人。校内参加贫困学生勤工俭学岗位945人次,校外贫困学生勤工俭学岗位800个,校企合作企业56个,合作高校5所,校内实训基地8个,校外实训基地22个,精准扶贫基地4个。

二、强力保障,扎实推进精准扶贫

1.组织保障。凯里市委市政府高度重视脱贫攻坚工作,成立了以市委市政府主要领导为组长的凯里市扶贫开发领导小组,把脱贫工作列为市委市政府重点督查内容,先后出台了《中共凯里市委凯里市人民政府关于贯彻落实〈中共贵州省委贵州省人民政府关于坚决打赢扶贫攻坚战确保同步全面建成小康社会的决定〉的实施意见》、《凯里市脱贫攻坚春季攻势行动氛围营造工作方案》、《中共凯里市委办公室凯里市人民政府办公室关于印发凯里市落实省委省政府2017年脱贫攻坚春季攻势行动令工作实施方案的通知》、《关于印发〈凯里市“1+10+11”脱贫攻坚专项行动推进工作方案〉的通知》、《中共凯里市委办公室凯里市人民政府办公室关于印发〈凯里市脱贫攻坚“大比武”实施方案〉的通知》等脱贫攻坚系列文件,把“教育作为‘拔穷根’的治本之策”,把“加快职业教育发展,提高学生就业创业技能,充分利用职业学校资源平台,加强电子商务、服装制作、电子电工和农村实用技术培训”列为实施教育扶贫行动的重要内容,把职业教育列入“十三五”发展规划,印发了《凯里市职业教育十三五发展规划(2016-2020年)》。凯里市教育行政部门成立了教育精准扶贫工作领导小组,学校相应地成立了工作领导小组,并制定了《凯里市第一中等职业学校“十三五”发展规划》,在组织上提供了强有力的保障。2016年10月,全州职业教育现场推进会在凯里市第一中等职业技术学校(以下简称一职校)举行,得到了州政府和各县领导的好评,2017年5月,在州委州政府、市委市政府的组织领导下,一职校接受了2017年全省第一次脱贫攻坚春季攻势第九观摩团的现场观摩,得到观摩领导的一致好评,省机关事务管理局局长张学军评价说:“大量的搬迁群众进城,他们必须学全新的技能。教育扶贫,职教先行。我看这个点的成效非常明显”。多彩贵州网、当代先锋网、黔东南日报社、黔东南州电视台等新闻媒体作了宣传报道。这次观摩是检阅、是激励,更是对一职校的鞭策。

2.投入保障。一是市委市政府加大了一职校基础设施建设力度,为一职校新征170亩土地,启动了二期项目工程建设,投入资金1.5亿元,打造黔东南州一流的返乡农民工就业创业和新型农民的技术技能培训基地,为推动教育精准扶贫奠定了坚实基础;二是加大精准扶贫资助资金投入,2017年,我市设立了“贫困学生一张卡”专项资助基金,从2017年5月份开始,按照每人每月200元资助标准发放给建档立卡贫困家庭学生;学校全体教职工在全市“给凯里市每位建档立卡贫困学生每人一张银行卡”捐助活动中,共捐款54706元。三是加大职业教育经费投入,市人民政府每年划拨给一职校100万元职业教育专项经费,从2016年开始,市财政每年划拨200万元作为新型职业农民培训专项经费;四是加大校内外勤工俭学岗位资金投入,2016年一职校校内外勤工俭学岗位资金投入共计225.315万元,其中2016年校内参加勤工助学人数共计731人次,资助资金共投入10.643万元。参加校外贫困学生勤工助学人数800人,资金共投入217.2064万元;五是合作企业加大资助对学生资助,2016年设置企业奖学金,发放资金1.4万元,奖励学生28人。

3.师资保障。一是为一职校新增财政教师岗位,2016年新增教师18人,其中辅助教师13人,另聘外聘教师61人。2017年新增教师2人,另聘外聘教师44人;二是合作企业教师,目前一职校有合作企业教师和管理人员10人,充实了学校教师和管理队伍;三是市人民政府整合资源,建立了“凯里市新型农民培训教师库”,入库教师近100名,教师中有教授、高级技师、高级农艺师等,为我市新型职业农民培训提供了师资保障。如医学博士姚重华、高级农艺师杨运春、国家一级厨师杨建忠等都是教师库人员。

三、提升内涵,发挥着教育脱贫攻坚主阵地作用

凯里一职校坚持按照“下延上升,左联右通”的职业教育发展思路,以“精准招生、精准资助、精准培养、精准培训、精准就业”五个精准为抓手,推动学校内涵提升,构建学生多元成才渠道,成为我市教育脱贫攻坚主阵地。

1.“下延上升,左联右通”,构建立体办学模式

(1)“下延”,破解招生难题。一是构建初中与中职的有效衔接,初中学校在初三年级开展职业生涯教育,由学校派教师蹲点负责指导,解读国家发展职业教育政策,指导学生客观地分析和规划学业生涯;二是开展职教开放周活动,组织初中学校的校长、教师和部分学生及学生家长代表实地参观中职学校,向学生、家长展示中职办学成果,引导他们正确认识职业教育。近三年来,招生人数不断增长,2014年2209人,2015年2618人,2016年2301人。

(2)“上升”,打通升学渠道,搭建中职直升高职通道。近年来,凯里一职校分别与黔东南民族职业技术学院、贵州省电子工业技术学院、铜仁幼儿师范专科学校、贵阳幼儿师范专科学校和宁波职业技师学院等5所省内外高职院校签订合作协议,依靠高校资源,帮助学生圆了“大学梦”。毕业生近三年升入高职院校毕业生逐年增加, 2014年236人、2015年240人、2016年474人。

(3)“左联”,校校联合,优质资源共享。近年来,加强了与省内外优质中等职业学校的合作,先后与山东聊城交通学校、铜仁碧江卫生学校等省内外优势专业学校合作,采取“1.5+1.5”、“2+1”模式,充分利用其他地区的教育政策和职校专业优势,弥补了学校自身不足,满足不同学生就学需求,实现优质资源共享。

(4)“右通”,走向市场,畅通就业渠道。进一步加强与企业的深度合作,将企业、工厂、车间办进学校,将课堂设在企业,近年来,一职校引进了上海永琪美容美发有限公司、福建泉州双喜服装制衣公司、宁波涌上外婆桥、富士康、水木华开等国内知名企业,实行“订单式”培养,中职毕业生通过双向选择到企业就业,学生就业渠道进一步畅通,校企合作对口就业比例逐年提高,2014年为49.2%,2015年为57.2%,2016年为62.6%。

2.五个精准,推进教育脱贫攻坚

(1)精准招生。按照市教育行政部门规定的精准招生原则,学校制定招生工作方案,对当年初三毕业学生进行摸底,对建档立卡贫困家庭学生优先选择学位、优先安排学位,2016年,全校763名建档立卡贫困家庭学生均安排到了他们喜欢的专业就读。为发挥学校职业教育资源优势,助推全州抱团脱贫,从2016年秋季学期开始,学校专门面向黔东南州15个县招收农村建档立卡贫困家庭子女、孤儿、单亲家庭子女、残疾人子女,开设了“贫困生专班”,专班83名学生在校一切费用(杂费、服装费、书费)全免,采取订单式培养。

(2)精准资助。落实国家资助政策,对贫困学生优先实施帮扶,2016-2017学年度,一职校享受中职免学费的4956人、中职国家助学金3338人;对建档立卡贫困家庭子女建立贫困学生档案,全校763名建档立卡贫困家庭子女全部列为精准扶贫对象,实现建档立卡贫困户学生资助全覆盖。

(3)精准培养。根据社会和学生终身发展要求,确定学生十项基本素养(法律、道德、人文、文明、岗位、音乐、身体、语言、行为、管理等十项基本素养),实施精准培养,保障学生成人;学校对贫困学生在教学上“开小灶”,手把手教学,在辅导、顶岗实习上等,均安排教师专门指导,鼓励他们努力学习,培养良好品质。即将毕业的14级烹饪专业学生顾红略进校时因为学习成绩差,比较自卑和迷茫,但是经教师们的精心培养,变得阳光自信,现在宁波涌上外婆桥餐饮管理公司实习,并任副店长一职,2017年作为宁波餐饮行业外来务工人员优秀劳动者被宁波电视台采访,采访材料在宁波电视台3频道播出。

(4)精准培训。按照行业企业要求,引进企业文化、企业管理,统一专业技术技能考核标准,反复培训、严格考核,使学生能力达到岗位需求,保障学生成才;为服务全市脱贫攻坚和黔东南州“大扶贫”战略,2016年3月,在一职校挂牌成立了“凯里市新型职业农民培训学校”,下设云谷田园、苗侗百草、苗妹银饰三个分校,建立了梅香、新村、龙塘等农民创业基地。2016年举办了五期培训,培训学员340人,2017年截止目前,已经举办了九期培训,培训学员910人,通过新型职业农民培训,加快农民脱贫致富,如凯里市炉山镇白嘎村学员吴元华、雷怀兵、王德周、潘银荣4人及龙场镇吴正周5人,在“苗侗百草分校”培训后,分别成立了3个中草药种植合作社,与苗侗百草签订了钩藤、广东紫珠和百花前胡的121亩种植合同,带领村民走向脱贫致富的道路。

(5)精准就业。加强校企合作,确保每个专业都有优质企业支撑,采取“订单式”培养,毕业生就业率为97.6%,促进贫困家庭尽快脱贫。学校从江籍毕业生石引西,毕业后就职于上海永琪美容美发有限公司,因业绩突出被公司提升为技师,现月薪为1.2万元,并拥有公司股份,其父母、表姐、表妹也带到了公司工作,实现了家庭脱贫。

 

 

 

(凯里市教育和科技局)

 

上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 中等职业学校国家助学金管理办法2017-03-21 09:49:00
  • 补助情况2016-05-23 09:48:00
  • 评论:开展好现代学徒制试点的关键在哪儿?2017-10-19 09:23:00
  • 凯里市职业教育:“订单式”培养 “订单式”开设专业2017-08-21 09:20:00
  • 黔东南州中等职业学校办理毕业证所需材料2017-02-28 10:42:00