你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您当前位置:首页 » 网上服务 » 行政审批 » 便民服务

凯里出台新规 复婚再婚不得办酒席

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

1月16日, ,凯里市“两办”于日前印发了《凯里市规范操办酒席行为实施办法(试行) 》的通知,重新对婚丧操办酒席范围、规模和申报程序进行了修改。

1月16日,记者从凯里市委办公室获悉,凯里市“两办”于日前印发了《凯里市规范操办酒席行为实施办法(试行)》的通知,重新对婚丧操办酒席范围、规模和申报程序进行了修改。

其中,复婚、再婚不得操办酒席,一事多办、一事多地办等情况也属违规操办酒席行为。

《办法》规定的办酒范围:

除结婚酒、丧葬酒外的其它一切酒席一律视为违规酒席;结婚酒席操办须是本人或其子女或本人有法定抚养权的人员初婚,复婚不准操办酒席,再婚除初婚方外,另一方不得操办;

丧葬酒席操办须是本人的配偶、父母、岳父母(由本人赡养的岳父母)、子女或由本人多年直接负责赡养的鳏寡孤独亲人的丧事;

严禁一事多办、一事多地办,或化整为零、分散办酒,同一酒席只设一个礼金登记薄,离异父母为子女操办酒席的只能由一方在一地承办;

操办婚嫁酒席时,非酒席操办当事人,一律不准以电话、信息、传话通知等方式邀请他人吃酒,违规视同违规操办酒席。

另外,在办酒审批程序上也有新规定:

国家公职人员操办婚嫁酒:须由办酒家庭中职务最高的党员干部申报,事前填写《凯里市干部职工操办婚嫁酒申报表》,报纪委备案;

群众操办婚嫁酒:须填写《凯里市村(居、社区)群众操办婚嫁酒申报表》,报镇(街道)社会事务办备案。

此外,操办丧葬酒还实行事后报备制度,以共同办酒家庭中有党员干部的分户家庭为单位,由家庭中职务最高的人员在丧事后的10日内书面向所在党委(党组)和有干部管辖权的纪委(工委)报备操办丧事的基本情况。(作者:杨通球 陈莉 )

上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 凯里市民请注意!9月21日 这些区域要停水2018-09-19 15:38:00
  • 凯里2018年3月份市区计划停电检修公告2018-03-01 09:33:00
  • 贵州:异地就医“直接刷” 报销不用来回跑2018-06-06 09:33:00
  • [停电]凯里2018年1月停电公告2018-01-11 10:04:00
  • 省道308线雷山县桃江村路段将进行交通管制2017-09-18 09:46:00