你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 部门动态

凯里市多措并举:大力实施技能培训工程努力促进就业助力脱贫

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

2017年以来,为深入推进大扶贫战略行动,落实省委省政府2017年脱贫攻坚春季攻势行动令精神,凯里市委、市人民政府制定实施了《凯里市脱贫攻坚“81”工程》,其中,力争2017年开展各类技能培训10000人次,实现培训一人、就业一人、脱贫一户的目标。为决胜脱贫攻坚,今年以来,凯里市多措并举,大力实施技能培训工程,在促进就业助力脱贫上成效初步显现。

一是大力宣传培训政策。通过广播、电台、新闻媒体、LED电子显示屏和上街下乡等方式大力宣传技能培训、创业扶持范围、创业补贴、小额担保贷款等政策,营造良好的社会氛围,提高有创业就业意愿人员的政策知晓率,使广大城乡劳动者知晓政策、用好政策。

二是预先摸排培训需求。充分发挥镇(街道)及村“两委”的作用,进村入户对农村贫困劳动力的个人情况、从业状况、技能水平、培训需求和愿望进行全面摸底排查,建立农村贫困劳动力培训需求台账,并将农村贫困劳动力作为优先培训对象,有针对性地组织开展培训。

三是整合部门培训资源。依托现有培训资源,按照培训对象各有侧重、培训资源相互补充、培训内容各有特色的原则,全面整合人力资源社会保障、教育、农林扶贫、旅游、工信、移民搬迁、工会、团委、妇联等部门培训资源,使各项培训资金、培训优惠政策向农村贫困劳动力倾斜,构建全市统筹的大培训格局。

四是灵活选择培训方式。以技工学校、民办职业培训学校、农业科技培训中心、农技推广机构为主阵地,充分利用现有教室、实训设备、师资等资源,采取长短结合、产教结合、工学结合等方式开展培训,同时,合理利用农村中小学教室、村支“两委”会议室、镇(街道)空闲办公场地,通过送设备、派教师送教下乡集中开班等方式开展培训,真正做到培训方式灵活多变。

五是规范开展培训工作。规范课程设置,培训以学习实用技能为主,强化技能实操培训,切实保证培训的针对性、实用性和有效性。规范培训标准,严格按照分类培训标准要求,从规范培训教材、师资、培训时长、补助标准等方面保障培训质量,防止走过场式培训。

六是全程监督培训过程。按照谁组织、谁监管、谁负责的原则,通过跟班督查、普遍检查、随机抽查、培训过程全程拍照摄像、远程视频监控等方式进行严格监督,实现培训全过程的精准监管,确保培训效果和培训资金安全。

七是促进就业助力脱贫。坚持培训一人,就业一人,脱贫一户的目标,根据参训人员意愿和现有知识水平,积极与对口帮扶城市·杭州园区、凯里市经济开发区、凯里炉碧经济开发区进行沟通和对接,开展定单式培训,免费为培训学员提供职业咨询、就业指导和举办招聘会等多种形式的就业服务,帮助他们实现就业,实现增收脱贫。

201714月,凯里市共开展各类技能培训工作38期,累计培训3253人,完成全年技能培训任务32.53%培训涵盖电商、旅游、农家乐、家政服务、月嫂、养老护理员、中式烹调师、美容师、计算机维修工、电子电工、种养殖实用技术、农特产品包装、汽车美容、服装加工、银绣10余工种,通过培训促进新增就业1604人,培训就业率为49.31%


上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 凯里市公务卡结算运行良好2017年1至4月结算金额251万元2017-05-14
  • 凯里市旅游发展委员会开展旅游精准扶贫云系统培训2017-05-13
  • 凯里市城管局动员帮扶村开展农村环境卫生整治工作2017-05-12
  • 凯里市全面开展打击渔业非法捕捞专项整治行动2017-05-11
  • 凯里市学习宣传贯彻《红十字会法》暨“敬老助残•助力脱贫攻坚”博爱志愿者活动正式启动2017-05-10