你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 部门动态

凯里市实施“十二项行动”为规模以上企业倍增计划提供有力支撑

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

为深入推进供给侧结构性改革,壮大实体经济规模,推动全市经济社会实现新跨越发展。2017年以来,凯里市重点实施园区平台提升、招商引资突破、“小升规”攻坚等十二项行动,确保到2020年,全市规模以上企业达540户,力争600户,规模以上企业实现倍增。

一、园区平台提升行动。推进凯里经济开发区、炉碧经济开发区协调联动发展,积极申报国家级经济技术开发区。深入推进专业园区建设,完善园区基础设施,增强园区产业聚集发展能力,每个园区都有主导产业和龙头企业。

二、招商引资突破行动。实施产业园产业链延伸工程,提高产业集中度,支持和引导企业整合上下游,带动形成以大企业为龙头、中小企业分工协作的产业体系。围绕发展战略新兴产业,加强发达地区产业对接交流与合作,强力对外开放招商引资,以商招商,产业链招商,全员招商,资源招商,培育主导产业招商,政策招商等,积极跑省进京争取政策支持,确保每年引进招商引资项目投资总额递增20%以上。

三、“小升规”攻坚行动。加强对现有营业收入在500万——2000万元左右工业企业扶持培育,确保新增入规55户以上;每年培育新增规模以上服务业20户以上。采取奖励措施,引导北京华联等总部不在我市的规上企业,在凯里注册新法人公司,增加规模以上服务业企业25户以上。

四、“个改企”扶持行动。工业方面,重点聚焦民族工艺品加工领域,通过“个改企”或“兼并组合”方式,新增规上工业10户以上,新增规模以上服务业企业50户以上。

五、土地要素保障行动。加大凯里地区闲置土地清理查处力度,积极盘活用地指标和闲置地块。建立工业用地储备制度,强化工业建设项目批后监管,建立完善项目开工申报及竣工核验制度,督促企业加快建设,切实提高工业用地投入产出效率。

六、能源资源保障行动。加强矿山非法滥采打击力度,引导企业依法依规、科学有序开采。争取州级支持,实行州内各县市矿权交易,解决企业资源配置问题。探索通过市属平台公司加强矿业权收储,增强政府对矿产资源掌控和优化配置能力,统筹解决能矿企业原材料供应问题,推动企业满负荷生产。加快推进售电侧改革,支持州内发电企业与规上企业开展电力直供,降低企业用电成本。

七、资金金融支持行动。大力实施“引金入凯”工程,积极引进重庆银行、交通银行、光大银行等一批银行机构在凯里设立分支机构,争取组建黔东南银行,加大对凯里辖区企业的信贷支持力度。争取州级支持,设立规上企业产业扶持基金,强化产业融资,探索政府(园区)风险投资机制。鼓励银行加大对民营企业的信贷支持力度,积极搭建“政、银、企、保”融资服务平台。

八、人力资源支撑行动。建立健全政府扶持、面向市场、多方办学的培训机制,组织辖区企业参加企业管理高级研修班、职业经理人培训班、劳动技能培训班等各种培训活动,每年培训人员不少于1000人次。鼓励支持民营企业与大中专院校联合办学,培训生产一线技术工人。支持企业加快引进高层次人才,在研发经费、住房补贴、家属随迁等方面给予支持。

九、企业服务创优行动。建立全程跟踪服务制度,对入园企业实行领导督办,落地、建设、投产全程跟踪服务制度,对即将投产项目、在建项目、即将落地项目、在谈项目明确领导督办、专人跟踪服务,实行“一站式”服务模式。

十、企业创新奖励行动。加强创新平台建设,在凯里经济开发区建立中小企业孵化园。完善科技创新服务体系,争取州级支持建立“黔东南州凯里市州市科技合作专项基金”,对辖区科技含量高、创新能力强、具有发展潜力的优秀企业进行技术改造和科技扶持。

十一、品牌商标建设行动。推进企业自主品牌建设,培育品牌企业和品牌产品,形成一批拥有自主知识产权和知名品牌的优势企业。引导企业树立商标意识,积极注册商标和争创省著名商标、中国驰名商标,鼓励有条件的企业开展商标境外注册,被评定为“中国名牌”、“贵州名牌”的企业,分别给予一次性奖励;鼓励民营企业争创贵州省名牌和中国名牌产品,引导企业加大宣传力度,提升品牌知名度和影响力。对获得中国驰名商标的企业,给予一次性奖励。

十二、统计执法专项行动。加强对《统计法》等相关法律法规的宣传,使企业知法懂法,积极配合统计工作,做到应统尽统,不漏报瞒报,及时申报符合上规条件的企业,做到应上尽上。对拟申报上规企业,市统计、工信、财政、国税、地税等相关部门要分别对企业相关人员进行系统培训。有关部门配合统计部门加大力度查处拒报、瞒报统计数据行为,对已具备上规条件,因虚报、瞒报、少报、假报生产财务报表而未列入规上企业统计的企业,要严格依照相关法律法规采取限电、限排放指标等措施,并予以公开曝光。

上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 凯里市将“技能培训班”开到贫困户家门口2017-08-04
  • 凯里市:聚焦重点精准发力 剑指“微腐败”2017-08-03
  • 凯里市审计工作成效显著2017-08-02
  • 凯里市坚持“四个原则” 开展便民利民服务工作2017-08-01
  • 全省2017年“全面改薄”等教育工程 交叉检查组到凯里检查2017-07-31