你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 部门动态

凯里市多措并举着力解决“看病难、看病贵”难题

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

一是及时提高医疗保险报销待遇。根据《关于转发<州人民政府办公室关于调整城镇基本医疗保险住院费保险比例的通知>的通知》文件精神,及时提高城镇居民医疗保险报销待遇。城镇职工医保方面:职工在三级医院住院起付线为300元、二级医院住院起付线为200元、一级医院住院起付线为60元。在职职工住院符合政策报销比例分别为三级医院83%、二级医院85%、一级医院87%;退休职工住院符合政策报销比例分别为三级医院91.6%、二级医院94.4%、一级医院96.5%;特定病种报销比例为符合政策的部分报销75%,极大减轻了参保人员的医疗负担,减少了因病致贫,因病返贫现象。城镇居民医保方面:住院起付线参照职工标准,提高居民住院报销比例,居民住院符合政策部分报销比例分别由三级医院60%提高到65%、二级医院由70%提高到80%、一级医院由80%提高到90%;居民基本医疗最高支付限额由原来的5万元提高到20万元;居民年度住院自付符合规定医疗费用累计超过6000元以上部分,纳入大病保险,采取分段方式进行报销。年度最高报销封顶线为50万元。

二是扎实做好特殊人员医疗保险费用减免服务工作。根据《黔东南州人民政府关于调整城镇居民基本医疗保险待遇政策有关问题的批复》文件精神,凯里市严格落实兑现相关惠民政策,全面减轻困难群体的医疗保险缴费负担,对“低保对象、丧失劳动能力的残疾人员(一、二级残疾)、低收入家庭60周岁以上老人和‘三无人员’(无劳动能力、无生活来源、又无法定赡养、抚养、扶养义务人的人员)”及时减免个人缴纳基本医疗保险费。

三是扎实做好城镇居民医疗保险大病保障工作。根据《国家发改委等六部委关于开展城乡居民大病保险工作的指导意见》(发改社会〔2012〕2605号)文件,结合凯里市实际,从2013年起参加城镇居民基本医疗保险参保人员不需要缴纳大额医疗保险费,参保居民大病医疗保险费从居民基本医疗基金中筹资。

四是不断扩大定点医疗机构覆盖面。严格规范做好定点医疗机构审核和管理等工作,不断扩大区域内定点医疗机构覆盖面。凯里市现有职工医疗保险和居民医疗保险定点医疗机构58家(其中三级医院3家、二级医院6家、一级医院36家、门诊13家),基本能满足全市干部职工和居民看病住院问题。

五是强化医疗保险基金监管力度。按照与两定机构签订协议,依法做好医疗保险监管工作,扎实抓好定点医疗机构和定点零售药店日常监管工作,严格控制好城镇职工医疗保险费用支出,确保凯里市的医疗保险监管工作规范运行。对套取医疗保险基金超过5000元,将依法移交司法机关处理。

六是扎实推进全国医保联网和异地住院医疗费用直接结算工作。近年来,为实现全国医保联网、解决异地就医直接结算的问题,根据州级有关部门的安排,凯里市选定凯里市第一人民医院及坐落在凯里的黔东南州人民医院、贵州医科大学第二附属医院作为全国医保联网、异地就医直接结算定点医疗机构,并全力配合上级业务部门推进此项工作。截止目前,凯里辖区内的贵州医科大学第二附属医院和凯里市第一人民医院已实现跨省异地就医直接结算。医保患者跨省就医时,可通过国家异地就医结算系统直接结清当次的住院医疗费用。患者只需缴纳个人支付的部分,属于医疗保险基金支付的费用由定点医院向参保经办机构申报审核结算即可。此举,从根本上解决了参保人员异地就医报销周期长、垫资负担重、往返跑腿等难题,真正让参保人员得到了实惠。

上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 凯里市税务部门合署办公协同管税2017-08-10
  • 凯里市1至7月财政收入完成328,255万元2017-08-09
  • “喜迎十九大•翰墨颂党恩” 全州老年书画展在凯里市老年活动中心隆重展出2017-08-08
  • 凯里市实施“十二项行动”为规模以上企业倍增计划提供有力支撑2017-08-07
  • 凯里市将“技能培训班”开到贫困户家门口2017-08-04