你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 部门动态

凯里市“六步曲”助“同心博物馆” 弘扬民族服饰文化慧民心

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

凯里市欧东花“同心博物馆”自2015年6月18日开馆成立至今,始终以“保护弘扬民族文化,传承发展民族技艺”为宗旨,得到凯里市委市政府的大力扶持,通过“六部曲”确保民族文化得到传承与保护的同时将民族文化发扬光大。

2017.12.1凯里市“六步曲”助“同心博物馆”1.png

一是加强业务学习指导。针对欧东花“同心博物馆”专业化程度低、公益性弱、观众量小、运营经费负担重等发展困境,更深层次的准入制度不完善、扶持政策不健全等问题,严重制约博物的健康发展情况。市委统战部和市民宗局邀请文博专家对欧东花博物馆展厅布局和藏品摆放进行调整、对讲解员进行专题业务培训、组织工作人员到外地博物馆学习、邀请专业设计单位为欧东花“同心博物馆”设计特色文化产品,制定了一整套工作分解表,每一项帮扶措施的起始时间、负责人、进度等都被记入分解表。

二是加强经验交流合作。黔东南州欧东花博物馆,游客非常多,市委统战部和市民宗局通过协调,与周边民族文化博物馆联合举办各种活动。让许多来参观的市民、游客在参加活动时,一并了解欧东花“同心博物馆”。同时欧东花“同心博物馆”在各种交流活动中学到了许多科技手段、文物保护技术,管理水平得到了提高,更新了理念、提高了技能、培养了人才,使之具备了后续发展能力。

三是加强长效帮扶机制。在市委统战部和市民宗局帮助下,各级部门建立了规范化、常态化的帮扶指导机制,加强同心馆展览室的改造,打造成一座特色鲜明的民族服饰博物馆。如今欧东花“同心博物馆”成果逐步显现,主动实施“走出去、引进来”战略,通过各种渠道积极参加国内外举办的各种民族服饰精品展。 

四是加强基础设施建设。2017年,欧东花“同心博物馆”共接待游客达116748人,同比上涨38%。面对游客不断增多的现实。市委统战部、市民宗局投入资金20余万元,帮助欧东花“同心博物馆”增设办工室、研究室、设计室、银饰刺绣经营馆理部等工作部门,完善规范管理和经营。同时,解决该管贷款贴息、完善场馆基础设施建设等,为全面提升服务质量,融入大市场夯实基础,为我市少数民族文化的保护、传承及带动贫困村寨绣娘早日脱贫致富尽一份力。

五是加强文化惠民建设。在各级部门大力扶持下,欧东花馆长注册了黔东南州欧东花民族文化“同心博物馆”有限公司,公司以“传承民族文化,拓展民间工艺,打造民族品牌,服务旅游文化产业”为宗旨,以“公司+农户”的生产模式。通过专业培训,现有中级美术师职称2人,百家绣娘20人,学徒200余人。目前公司带动乡村绣娘人数266人就业,其中贫困户人数174人,实现500人以上增收,辐射周边贫困村寨20多个,为少数民族边远地区的脱贫攻坚贡献力量。

六是加强臧品数据录入。市民宗局投入4万元专项资金,帮助欧东花“同心博物馆”对3671件文物臧品进行解剖和数据采集鉴定工作,并建立起了完整的臧品档案和数据库,对促进传统民族服饰的研究提供科学依据。


上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 2017年“十佳”黔东南州旅游品牌创建凯里市喜获佳绩2017-12-04
  • 凯里市地方税务局“三举措”加强服务礼仪标准化建设2017-12-03
  • 凯里市“五举措”严控医疗费用不合理增长2017-11-30
  • 凯里市 “三步走”抓好农民培训 助力产业扶贫2017-11-29
  • 凯里:苗侗医药文化街 农民脱贫致富街2017-11-28