你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 部门动态

凯里市国地税联合风险管理成效明显

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

今年来,凯里国地税狠抓落实,克难攻坚,不断总结经验,创新分析工具,税收风险分析质效稳步提升,截至12月州市两级联动,共对374户企业开展分析,涉及风险点817个,预估税款17309万元。

一是加快职能转换。在机构设置数量不变的框架下,成立全职能税收征管机构,调整风险分析力量,做强做优团队,明晰职责、做实管理。制定《联合税收风险管理工作规程(试行)》和《联合税收风险应对复审实施办法(试行)》等文件,进一步规范管理和服务机制,使数据采集、风险分析、推送应对、反馈考核的闭环管理机制全面理顺,工作质量得到了有效提升。

二是运行工作平台。凯里国地税依托金三系统,加强分工协作,紧密配合,在最短时间内梳理工作流程,完善业务需求,通过运行第三方信息交换平台和风险监控平台完成数据互联、模型共享、风险直推、在线应对考核等一系列目标,既便利了税务机关风险分析,也便利了与纳税人服务诉求的有效对接。

三是升级指标体系。为突破风险指标的瓶颈,凯里国地税深入规划,快速启动指标升级工作,以重点行业、重大风险事项为抓手,专项分析提质升级。聚焦银行业、房地产业、建筑业等重点行业,深入解剖,以点带面,扩大分析成果,跟踪股权转让、资产拍卖等重大事项,快速发掘风险,起到了事半功倍的效果。

四是提升数据质量。联合出台《凯里国地税局关于加强风险应对成效数据交换的通知》等系列文件,进一步加强数据管理工作统筹,计算机自动风险扫描和人工复评结合更加紧密,在坚持大口径、全覆盖风险筛查的基础上,集成依托征管数据、企业财务数据、第三方数据进行常规分析,使分析效率稳步提升。

  五是统一应对方式。在坚持风险扎口管理的基础上,充分发挥税收管理部门专业优势,提升应对的层级和专业化水平,创新应对方式,规范应对流程,扩大应对增值利用,结合风险应对强化纳税服务,做到风险应对和辅导纳税人内控建设同步,得到了纳税人的好评。

上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 凯里市国地税联合风险管理成效明显2017-12-28
  • 凯里工信局举行凯里市“名工匠”民族民间工艺类评选暂行方案征求意见会2017-12-27
  • 凯里市构建“七大体系”筑牢绿色产业发展高地2017-12-27
  • 凯里市电商创业就业培训班(第二期)顺利开班2017-12-26
  • 凯里市“三提三保”为农村群众健康保驾护航2017-12-25