你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 部门动态

凯里“三一四化”助党员干部“提质增能”

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

2017年,凯里市全面贯彻落实十九大报告关于建设高素质专业化干部队伍的指导精神,聚焦提升教育培训的针对性和实效性,通过“三一四化”打造干部提质增能旗舰平台,全方位、多角度、立体式增强干部“八大本领”,为脱贫攻坚提供坚强的智力保障。

一、“三一”

一主体一方案。根据往年经验制定计划,每次培训具体方案33个,内容涵盖培训时间、地点、人数、内容、目的、保障等。根据培训对象不同,岗位要求不同,培训需求不同,确定了乡科级领导干部、后备(中青班)干部、妇女干部、党外干部、村干部等不同主体培训班次及各种专题培训班次。并根据班次的设置精选培训地点,精心设置教学课程,精配授课教师,讲授内容统一课前审核。

一班级一主题。明确干部教育培训的重点和方向,对每一个培训班次设置一个主题,突出培训教学的针对性、时效性和实用性。比如,纪检干部能力提升班以持之以恒正风肃纪为主题,注重提升参训干部办案能力。再如,新闻发言人能力提升班以新媒体时代危机管理与媒体沟通策略为主题,注重提高主要领导应对媒体的综合能力。课程设置突出干部在学习培训中的主体地位,强化培训需求导向,做到干部成长缺什么就补什么。

一班次一规范。结合实际,精心制定《学员手册》,手册包括“教学计划、学员须知、中组部《关于在干部教育培训中进一步加强学员管理的规定》、省委组织部《干部在党校学习培训期间加强作风建设的十五项规定》。强化领导带队管理和监督管理,明确培训过程具体要求,对学员进行严格考核,并将结果归入档案,保证学员顺利完成学习任务,

二、“四化”

调训完成及时化。积极抓好上级各项干部调训工作,按要求严格选拔和推荐干部参加。去年以来,我市共完成州级以上调训55期706人次。一是完成国家级干部培训。参加第三批国家新型城镇化综合试点地区干部培训班1期2人,第五期全国组织部门学习贯彻十八届六中全会精神轮训班1期1人。二是落实省级干部培训。分别选派参加全省乡镇党政正职专题培训班、全省开放型经济工作专题研讨班21期共63人。三是参加州级培训。参加全州组织人事干部能力专题培训、黔东南大讲堂等640人次。

外出培训常态化。为提高干部跳出凯里看凯里的能力,凯里市每年开展易地办班,走出去到党建工作和经济社会发展排在国内前列的地区学习培训。去年以来,先后在浙江大学、复旦大学、厦门大学、北京大学、苏州大学等高校开办领导干部综合能力提升班、纪检干部能力提升班、社区工作干部能力提升班、妇女干部培训班、脱贫攻坚专题班等10个主体班次,培训干部587人。参训干部通过学习找到了差距,学到了本领,带回了经验,增强了信心。

全员培训本地化。充分利用省州内党校、职业学校等本地教育阵地,发挥本土培训资源作用,分级分类抓好全员培训。一是积极开展市级培训。将本地师资就可完成培训,或者培训对象较多的培训,放到市内培训。如在州委党校和市委党校共举办19期2520人次。二是抓紧行业培训。把市直各部门组织的本行业、本系统的培训作为干部培训的重要一环来抓,大抓人事、卫计、教育等部门培训提质。三是抓好镇级培训。督促镇、街道积极抓好本级干部培训和考察学习,先后举办36期2000人次。四是到条件相近的地方培训。注重到州外省内条件相近,脱贫攻坚成效明显的地方学习,先后组织332名村支书、村主任到遵义市湄潭县、习水县,安顺市、六盘水市等地区学习培训,提高了脱贫攻坚能力。

培训模式特色化。创新思路抓品牌,积极创新培训方式、模式。一是推进“素质凯里”建设。围绕干部政治素质、思想素质、团队素质、能力素质、角色素质、文明素质六个方面,形成“素质凯里”建设的组织实施、督导检查、考核评估、总结推广经验等一成套机制。二是坚持周末党校制度。每两周举办1期,每年跟随普通教育时间放寒暑假。师资分为三个三分之一:三分之一为省州领导上课,三分之一为全国知名专家、业内知名人士上课,三分之一为市委领导上课。参学人员分为三个三分之一:三分之一为必须参加部分,即全市副科级以上党员领导干部,三分之一为选学部分(自愿参加),即普通党员、老党员、基层干部,三分之一为上课内容涉及领域的干部。2017年以来共举办26期,20000余人次干部参加培训。三是创新培训手段。建设凯里“党建云”广电网络平台和手机app,通过培训现场直播,将市委“周末党校”和市委党校的教学现场直播给所有镇、街道会议室(目前正在建设通村平台),镇街道干部可以在本地同步接受培训,实现用极低的成本进行快速高覆盖率的大容量培训。


上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 市政府应急办组织学习《中华人民共和国监察法》2018-06-13 08:35:00
  • 凯里:对症下药勤“治病”2018-06-12 08:08:00
  • 凯里市司法局“四到位”破解试点综合调解室难题2018-06-11 10:31:00
  • 凯里市污普办开展“六·五”环境日暨第二次全国污染普查宣传活动2018-06-10 15:47:00
  • 州、市联合开展电梯应急演练和电梯安全进社区活动2018-06-09 15:20:00