你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 部门动态

凯里打好“三张牌”提升企业党建“三力”

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

凯里市紧紧围绕抓党建促发展,抓发展促脱贫的目标,聚焦“两学一做”、队伍建设、党建扶贫三个方面,全面推动非公企业和社会组织党建工作出新成效。

打好支部活动“样板牌”,提升组织“向心力”:一是结合“两学一做”学习教育常态化制度化,深入开展“七小二微行动”(即“小服务、小课堂、小研讨、小竞赛、小承诺、小建议、小奉献和微目标、微关怀”),发放党建书刊1300余册,举办各类小课堂140余次,培训困难党员和群众3512人次。二是扎实开展“铸魂行动”,目前全市已有68个非公企业和社会组织党支部纳入“铸魂行动平台”,及时上传“三会一课”“主题党日”等图片1200余张,上报学习签到、学习内容、会议记录等电子材料2700余份,实现了线下指导线上督查的新型管理模式。三是持续建强升企业支部堡垒,凯里市市运输公司党支部、凯里市格兰公司党总支分别代表黔东南州和凯里市到省、州作“两学一做”学习教育经验交流发言。联合拍摄了以凯里市机动车驾驶员同企业工会党支部开展的“党员先锋车”活动为背景的微电影《传承》,目前宣传片已发往各县观看学习,不断提升了企业党组织向心力。

打好党员干部“先锋牌”,提升队伍“执行力”:一是强化党建指导员和党员队伍建设。采取“1+X”方式,为754户企业和61个社会组织及时调整充实党建指导员和联络员,严格落实党建指导员管理制度。认真开展党员党组织关系排查和“四找”行动,引导27名流动党员转入组织关系,完成了61名党员发展工作任务。二是深化“领头雁”创建活动。不断优化党组织负责人的选拨和培养,先后指导完成5个党组织换届选举工作,并对2个不能胜任工作党支部书记提出整改,切实将思想政治好、责任心强、热爱党建工作的企业党员出资人或中层管理党员培养成党组织书记,及时配齐配强基层党组织书记。三是将非公企业和社会组织党组织培训纳入全市党员干部教育培训总体规划,分类、分层开展2期非公企业和社会组织党务干部培训班,专题培训党建工作业务知识和党的十九大会议精神等应学必学内容,培训党务干部360人次。同时,选派3名党务干部参加州级党务干部能力提升班。

打好党企联建“融合牌”,提升脱贫“攻坚力”:一是加强党企联建,深化“双百双助”活动和“百企联百村”工作,不断发挥党组织和党员在助推发展和脱贫攻坚中的重要作用。通过深入结对村开展精准扶贫“主题党日”活动,邀请联系村党支部班子到企业座谈等方式共谋脱贫良策,同时依托凯里市新型职业农民培训分校免费培训贫困群众1080人,实现园区就业300余人,创立农村专业合作社12个,带动就业4500余人,脱贫3140人。二是构建区域化党建,重点在产业聚集区、产业园、楼宇等推进区域化党建“孵化工程”,采取联建方式建强党组织。比如,与凯里互联网众创产业园工委联合,将互联网众创产业园12家非公企业建成蒲公英传媒公司联合党支部,实现了园区党组织共建、党员共管、计划共定、活动共办,推动党企联建深度融合,先后开展了3期“黔东南州农村电商精准扶贫创业培训班”,培训农村电子商务人员500余人,切实增强了企业党组织聚集力和战斗力。

上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 市政府应急办组织学习《中华人民共和国监察法》2018-06-13 08:35:00
  • 凯里:对症下药勤“治病”2018-06-12 08:08:00
  • 凯里市司法局“四到位”破解试点综合调解室难题2018-06-11 10:31:00
  • 凯里市污普办开展“六·五”环境日暨第二次全国污染普查宣传活动2018-06-10 15:47:00
  • 州、市联合开展电梯应急演练和电梯安全进社区活动2018-06-09 15:20:00