你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 部门动态

凯里市司法局“四到位”破解试点综合调解室难题

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

宣传到位。将试点调解室推广至家喻户晓,让调解工作深入人心。一是提出“有法律困难,找凯里司法”的服务理念,并制作便民公示牌,将服务理念、基层司法所、公共法律服务等九大职能内容、服务人员照片、姓名、联系电话等信息公开,张贴在辖区内各小区楼道,使群众知晓有矛盾纠纷和法律方面的问题可以找调解室;二是加强信息简报、专报的撰写和报送,让各级各部门了解试点调解室的工作动态;三是加强网站、微信公众号的推广,将调解室工作情况在市司法局门户网站和凯里司法微信公众号推送;四是教会群众在网上办理预约公证、法律援助等服务;五是将到大十字司法所和广场路司法所调解的纠纷全部移送到综合调解室调解,真正发挥综合调解室第一道防线作用。

服务到位。将“以人民为中心”,贯穿司法行政、公共法律服务各项工作中,切实加强满意度的提升。一是当事人来到综合调解室要做到进门一杯茶,一张笑脸,树立“法治先锋,微笑服务”的理念;二是在试点调解室开通12348热线,与法律援助中心一同接听辖区群众来电,帮助解答法律问题;三是加强化解矛盾纠纷与提供法律服务和公证业务咨询等公共法律服务各项职能的联动,切实做到与公证处、法律援助中心、律师事务所做到无缝对接。四是制作宣传公共法律服务和司法行政各项工作职能的服务指南、明白卡,放到调解室、公证处、司法所,同时通过普法宣传向社会发放,努力提升司法行政工作职能职责的知晓率;五是通过调解纠纷以案释法,加强对双方当事人的法治宣传教育。

工作到位。将通过充分发挥人民调解第一道防线作用来扩大职能阵地,提高司法行政工作的影响力。一是建立完善各项制度、机制、体制,规范调解卷宗、工作流程,形成定期汇报制,加强与公安部门、街道办事处等部门的联动协调;二是落实人、财、物,整合资源,充实试点调解室人员,即调解室工作由1名局领导直接分管、在原每天2名社区调解员值班的基础上增派1名司法所干部常驻调解室,实行专人专职具体负责,增派局机关2名干部轮流值守、实行律师每周一值班制度;市司法局专题请示报告市人民政府划拨专项经费8万元,切实增加办公室设备和及时按月或季度兑现调解案件个案补贴;三是加强对社区调解人员法律知识学习与调解技巧培训,不断提高调解成功率,进一步扩大矛盾纠纷受理范围,逐步承接辖区内所有民商事纠纷,真正实现前端治理。

提炼到位。将案例进行分析,认真总结,提炼成功经验。一是在借鉴“枫桥经验”、“温馨调解法”、“五步工作法”的基础上,不断总结试点工作中的经验和不足,使试点调解室的工作既做到他山之石为我所用,又区别于现有的其他地区成功模式,独具凯里特色;二是认真对典型纠纷进行案例分析,找出调处成功或未达成协议纠纷的原因,提炼工作亮点和经验做法;三是集思广益,通过不断总结提炼,争取创造一个拿得出、叫得响的调解品牌在全市、全州、全省进行推广。


上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 市政府应急办组织学习《中华人民共和国监察法》2018-06-13 08:35:00
  • 凯里:对症下药勤“治病”2018-06-12 08:08:00
  • 凯里市司法局“四到位”破解试点综合调解室难题2018-06-11 10:31:00
  • 凯里市污普办开展“六·五”环境日暨第二次全国污染普查宣传活动2018-06-10 15:47:00
  • 州、市联合开展电梯应急演练和电梯安全进社区活动2018-06-09 15:20:00