你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 部门动态

大十字街道“五强化”助推司法行政评价指标改革

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

发展是第一要务,稳定是第一责任。人民调解是化解社会矛盾纠纷的“第一道防线”,是人民群众最关心、最直接、最现实利益问题,更是精准扶贫、精准脱贫的重要组成部分。

2018年以来,大十字街道依托凯里市“132”多元排查化解机制,联合凯里市司法局,共同打造广场路综合调解室,逐步实现司法行政评价指标改革工作前端治理,诉调、公调、访调的调解工作格局日趋完善,实现了“小事不出社区、大事不出街道、矛盾不上交”,为维护基层稳定和谐,发挥积极作用。综合调解室今年2月1日成立以来,共调解各类案件131起,调解成功79起,涉及人数320,涉及金额不完全统计263万元,另引导走司法程序、私下合解52件。

强化党建领导。强化党委“核心”引领,强化基层组织建设,增强服务功能。街道党政领导高度重视,积极落实人、财、物,整合司法所、派出所、社区、律师事务所、各行业调委会等多方力量组成调解团队,建立完善各项制度、机制、体制,规范调解卷宗、工作流程,制定值班执勤、奖惩等相关工作制度及探索形成一套合理的、可操作性强的联动机制,逐步实现司法行政评价指标改革工作前端治理的目的。

强化基地建设。2018年初,成立凯里市试点司法行政评价指标改革工作试点综合调解室——大十字综合调解室和广场综合调解室。随着试点建设工作的推进,广场路试点综合调解室以5.24凯里市司法行政改革指标体系评价系统改革调度会精神为指导,合并大十字试点综合调解室,整合两个试点综合调解室人员,每日安排2名社区人民调解员和1名警务助理轮流坐班,并在原律师参与调解的基础上,实行律师值班制度,每周一安排一名律师坐班,负责调解、法律咨询、法律服务等工作。

强化部门联动。加强协调联动,建立街道、公安、司法、法院、检察院、信访等重点部门及人社、房产等相关部门的联动,定期召开联席会议,建立无缝对接制度。

强化资源整合。依据凯里市“132”(一个矛盾信息调解平台,人民调解、行政调解、司法调解“三道防线”,司法确认、委托调解“两个抓手”)矛盾纠纷协调化解机制,结合街道司法行政工作评价指标改革体系建设,将人民调解工作与综治调解网格连接,与(法官、检察官、警官、律师)“三官一律”进社区(村)服务相连接,与社区服务中心人民调解委员会和社区居委会人民调解员相连接,与“五老”辅助调解(老党员、退休老干部、老教师、老军人、老模范)相连接,建立信息化平台、网格化管理、多元化参与、精细化服务的一体化矛盾纠纷调处模式。同时,积极探索人民调解工作与背街小巷“街巷长”管理制融合治理模式,聘任涵盖街道、城管、执法、交警、派出所、社区等部门共7名街长、30名巷长、68名联络员,采取街、巷包干、责任到人的方式,以街巷党建、亮化、治安、环境卫生及矛盾化解为抓手,对所负责街巷开展常态巡查和协同整治,提高对各类矛盾纠纷的预测、稳控和调处能力,提高人民调解的效力。

强化宣传引导。一是为扩大宣传覆盖面,制作公示牌张贴到各小区和大楼,公示片区负责调解员、律师顾问信息以及服务范围,提供法律咨询业务、法律服务和申请法律援助、公证等服务;二是加强对社区调解人员法律知识学习与调解技巧培训,提高调处队伍业务水平,扩大矛盾纠纷受理范围,不断提高调解成功率;三是积极利用各级媒体及街道微信公众号推送调解室工作开展情况,让调解工作深入人心,家喻户晓;四是组建7支80余人警民联动巡逻队伍和百余人的义务巡逻队伍,24小时不间断巡逻,全天候防处各类矛盾纠纷,并开展法律相关知识的宣传引导,提高人民群众对人民调解工作的知晓率、公信度。



上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 凯里:“五化”监督正风肃纪2018-08-07 09:36:00
  • 凯里市首批农药经营许证颁发2018-08-06 09:50:00
  • 凯里市新型农村垃圾分类模式试点的“南花样板2018-08-03 11:06:00
  • 凯里市稳步推进东出口易地扶贫搬迁 安置点项目建设2018-08-01 10:53:00
  • 凯里:创新思路 破解难题 让幼儿在美丽蓝天下快乐成长2018-07-31 08:37:00