你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 部门动态

壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40周年 | 凯里市积极推进全国民族团结进步示范创建活动

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

凯里市荣获全国民族团结进步创建示范市以来,始终坚持把民族团结、宗教和顺、社会稳定作为做好民族宗教工作的重点,以开展示范创建为引领,实行差别化政策,以线串面,以“小康建设同步、民族团结同心、社会和谐同创”为主线。加快民族地区脱贫攻坚奔小康步伐,促进“各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展”。凯里市通过七步推进,全面开展示范创建活动,为全面开展示范创建活动营造良好氛围,为加快推动凯里市经济快速发展,维护社会稳定和谐、繁荣发展奠定坚实基础。


强化领导 健全机制成立了由市委主要领导任组长,市人大、市政府、市政协、市人武部领导任副组长,市委宣传部、市委统战部、市民宗局等单位为成员单位的创建领导小组。各市直单位((部门)、镇(街道)也相继成立了由一把手任组长的领导小组。同时结合创建工作的实际,出台了并完善一系列机制。

广泛宣传 营造氛围编印学习手册,把民族团结进步创建政策法规、民族知识等内容汇编成学习手册,提高了广大干部职工群众对民族政策法规、民族知识的知晓率和民族团结进步示范创建工作的知晓度;制作宣传展板,向广大市民宣传民族法规、民族理论、民族知识等民族政策;加强媒体宣传,通过多种形式开展民族团结教育,宣传党的民族政策;加强活动宣传,充分利用民族节庆、赶场天及各类活动等进行宣传。

文化引领 各方协作社会主义核心价值观引领精神文明建设。继承发扬中华优秀传统文化和传统美德,倡导24字的社会主义核心价值观,深入开展周末党校及道德讲堂活动,不断夯实思想道德基础;挖掘传承和保护民族传统文化,大力开展民族文化进校园活动;将民族团结进步教育纳入各类文化活动进程中。以“甘囊香芦笙节”“苗年节”以及各种传统民族节日作为民族团结宣传教育活动的载体,推动党的民族理论、民族政策、民族法律法规深入民心,增强各族干部群众的国家意识、民族意识和维护民族团结的自觉性、坚定性。

示范带动 打造亮点通过民族团结进步示范创建打造少数民族特色村镇,促进少数民族群众脱贫致富。依托下司得天独厚的人文生态旅游资源,打造精品民族文化旅游古镇。围绕“五位合一”融合发展,通过整合资源,融合苗、侗、汉、仫佬等民族文化特色,把下司古镇建成集民族民间体育竞技、旅游、休闲、度假、文化、娱乐、创意、艺术、居住、商务及办公为一体的“4A级旅游景区、少数民族特色村寨”。2018年,下司古镇荣获国家“最具魅力旅游小镇”称号;利用乌利苗寨民族传统文化打造少数民族特色村寨,改善民族村寨环境。“十二五”期间,乌利苗寨相继被命名为“中国少数民族特色村寨”和“贵州省少数民族特色村寨”等称号;全面发展民族旅游。近年来,凯里市开发出一批具有民族和地域特色的景区景点;示范创建活动开展以来,成绩斐然,凯里市先后荣获国务院表彰民族团结进步先进集体2个,先进个人2人,省级先进集体3个、先进个人1人,州级先进集体4个、先进个人6人。全市共创共建全国民族团结进步示范点1个、省级8个、州级2个、市级47个。

强化民生 项目推进加大基础设施建设投入。大力实施交通、水利、通信等基础设施建设,全市行政村道路硬化通达率、通电率、自来水、移动电话覆盖率达100%;加大教育投入。全面落实“两免一补”政策,农村学前教育全覆盖,适龄儿童入学率、毕业率、初中阶段入学率和中考、高考上线率逐年上升;加大医疗卫生投入。全面深化医疗卫生体制改革,市、镇、村三级医疗保健服务网络日臻完善,医疗管理和服务水平进一步提升,群众健康水平和人口出生素质得到有效提高,群众看病难、看病贵问题有效缓解;城镇居民参合率100%;拓展就业渠道。全面落实扶持就业创业政策措施,通过加强就业技能、岗位技能、创业培训以及创业贷款扶持等途径,较好地实现了扩大就业与稳定就业;推进电子商务发展。建成市、镇、村三级电商服务体系。2017年电商交易额突破4.6亿元,电商发展指数名列全省第一。

发展经济 重点突破组织编制了《凯里市扶持人口较少民族——仫佬族“十二五”发展规划》和《凯里市推进人口较少民族聚居村率先小康创建工作实施方案》。凯里市投入资金4.1亿元,加强人口较少民族村的基础设施、村容村貌、社会事业建设,23个仫佬族村寨社会经济得到了较大发展,经省评估验收,23个人口较少民族村率先达到小康。组织编制了《凯里市人口较少民族贫困村‘十三五’脱贫攻坚规划》,对凯里市8个仫佬族聚居村脱贫攻坚落实了目标、路径、时限。2017年,市级财政投入8000万元,开展农村环境整治活动和产业发展,为民族团结进步增加了强大动力。

生态家园 绿色发展稳步推进森林城市建设。深入实施“拆墙透绿”“增绿添彩”和裸露山体植被恢复等绿化工程,启动森林城市创建工作。成功创建全国环境优美乡镇1个、国家级生态村2个;省级生态乡镇2个、省级生态示范村9个,森林覆盖率达56%,荣获贵州省森林城市、贵州省园林城市、“中国绿色生态城市”称号。

致力美丽乡村建设。“十二五”时期,完成美丽乡村建设各类规划400多个,覆盖全市各镇的民族村寨。完成社会主义新农村建设50个、扶贫开发“整村推进”项目57个。2018年,实现所有自然村寨路灯全覆盖、所有垃圾收运设施设备全覆盖、所有乡村卫生保洁员全覆盖。

加大环境治理力度。集中饮用水源地和农村1000人以上饮用水达标率为100%。全市民族村寨呈现出环境优美、民风淳厚、团结和谐、共同发展的良好局面。


上一篇:
下一篇:

相关文章

  • “人民调解”全力谱写社会和谐“之音”2018-09-29 09:21:00
  • 市机关事务局开展市行政中心消防培训及演练活动2018-09-28 09:30:00
  • 联合执法 凯里康巴水库600平米违法建筑被拆除2018-09-24 08:49:00
  • 凯里市民政组织各支部开展主题党日活动2018-09-23 08:53:00
  • 凯里市开展涉旅行业消防安全培训活动2018-09-20 08:50:00