你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 部门动态

凯里市“四抓四促”推进基础教育工作

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

2018年,凯里市基础教育工作紧紧围绕省州教育综合改革,按照市委市政府和市教育和科技局工作部署,落实立德树人根本任务,深入推进素质教育,助推脱贫攻坚,求真务实,推进各项工作目标落实。

一是抓学前普惠促城乡均衡。深入实施学前教育集团化办园,以9个优质公办幼儿园为龙头,组建9个学前教育集团,集团总园为一级园,集团内的镇中心幼儿园为二级园,村级幼儿园为三级园,形成了“公、民办”和“市、镇、村”两类三级管理网络,并组建9个学前教育教研指导责任区,加强对民办幼儿园的指导。加强在幼儿园开展足球游戏、民族民间游戏的试点工作,丰富学前教育课堂。

二是抓义教普及促优质发展。积极探索集团化办学,在凯里四小、七小、八小等学校“一校两区”管理模式的基础上,将凯里十六中托管凯里一中,并在凯里七小、凯里四小开展“一校多区”集团化办学试点,促进优质教育资源辐射范围扩展。充分利用“控辍保学”宣传月活动、中小学生学籍信息管理系统等载体强化“控辍保学”工作,同时明确局机关副科级以上领导联系镇(街道)开展流失学生摸底排查、劝返复学,并通过函告制度协调各镇(街道)履行控辍保学职责。积极落实“两为主”政策,保障进城务工人员随迁子女接受教育权利,落实易地扶贫搬迁子女就读政策,2018年秋季,义务教育阶段进城务工人员随迁子女在公办学校就读比例达91.8%,其余学生均协调民办学校接收,清江安置小区易地扶贫搬迁户义务教育阶段子女32人全部妥善安置在就近公办学校就读。

三是抓高中特色促教育提升。规范高中招生管理,严格执行中职招生资格审查制度,并积极联系省内外优质中职学校到凯里市开展招生。深入推进职业教育改革,坚持按照“下延上升,左联右通”的职业教育发展思路,以“精准招生、精准资助、精准培养、精准培训、精准就业”五个精准为抓手,深化“校企、校校”合作,推动学校内涵提升,构建学生多元成才渠道,积极发挥了教育脱贫攻坚主阵地作用,2018年秋季,凯里一职校超额完成招生任务,且毕业生就业率达96%以上。

四是抓素质教育促全面发展。严格执行国家课程计划,将学校课程计划纳入责任督学常规督导内容,落实州教育局“1+2+2”项目,每年举办市级体育艺术节,各学校举办体育艺术节活动,且将体育艺术活动贯穿整个学年,实现“全年备战、全员参与”的学校体育、艺术、科技教学与活动的常态化。同时,重视学校社团活动,加强体育卫生艺术(国防)教育学科渗透,并借助俱乐部资源引进4名外籍足球教练,助力足球基础教育发展模式的探索与尝试。

上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 凯里市“四抓四促”推进基础教育工作2018-12-27 09:03:00
  • 提升市民“绿色出行”品质 凯里新一批新能源公交车“亮相”2018-12-26 08:46:00
  • 用好民族文化“宝贝” 凯里非遗文物展览馆 吸引近百万名中外游客2018-12-25 08:54:00
  • 凯里市“五步工作法”扎实推进农村 人居环境整治出成效2018-12-24 08:55:00
  • 凯里市完成101所农村中小学校医务室标准化建设2018-12-21 08:46:00