你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 部门动态

凯里市举行布鲁氏菌病防控应急演练

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   



5月31日,凯里市举行2019年布鲁氏菌病防控应急演练,检验和提高凯里市相关部门应对突发疫情的快速反应和应急处置能力,决战脱贫攻坚、决胜全面小康打下坚实的健康基础,为庆祝建国70周年保驾护航。

DSC06245.JPG

DSC06347.JPG

DSC06381.JPG



下午2点半,演练正式开始,此次演练模拟凯里市人民医院通过预检分诊和发热门诊检查,发现1名发热病人,询问病史有从事多年宰杀羊的接触史,诊断为“疑似布鲁氏菌病”后,向市疾控中心报告,经疾控部门流调和采样检测,确诊为布鲁氏菌病“患者”,同时对高危人群进行筛查查出确诊病例2例,隐性感染者6例,确定为一起布病暴发疫情的应急处置。

  经过“发现疫情、疫情报告与调查核实、启动突发公共卫生事件应急响应、维持社会和市场秩序、卫生消毒、传染病防控督导执法、健康宣教、突发公共卫生事件应急响应终止”等一系列有序的“抢救”作业程序以及各部门紧密的协调配合,疫情得到了及时控制,“患者”也得到了有效治疗,演练达到了预期效果并圆满结束。

据悉,布鲁氏菌病是由布鲁氏菌感染引起的一种人畜共患疾病,已成为我国的乙类传染病。近年来,凯里市委、市人民政府不断加强卫生应急建设,成立了紧急医学救援站,组建紧急医学救援点18个,处置类专业人员67人,村级卫生室紧急医学救援联络员215人,强化实战演练,提升处置能力,全市无重大突发公共卫生事件,成功创建了“省级卫生应急综合示范县”。

通过此次演练,更进一步的检验了凯里市布病防控应急预案,磨合完善应急机制,锻炼各应急分队,着力提高各级各部门指挥协调能力和应急队伍应对布病疫情的实战能力,宣传普及了布病防病知识,增强广大人民群众的防病意识,保障了人民生命财产安全。



上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 凯里市“三措并举”加强落实不动产租赁及自用行业减税降费政策 规范税收管理服务2019-06-03 09:58:00
  • 凯里市妇联会议强调招商推进脱贫攻坚2019-05-30 08:54:00
  • 凯里市商务局联合凯里国贸购物中心 开展消防应急综合演练2019-05-29 10:20:00
  • 西门街道“四个围绕”扎实抓好招商引资工作2019-05-22 08:47:00
  • 凯里市人口较少民族扶持项目全面开工2019-05-22 08:41:00