你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 部门动态

凯里市积极应对强降雨天气 保障人民群众生命财产安全

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

  凯里市委、市政府认真贯彻落实国务院、省、州关于防汛抗旱工作的安排部署,高度重视,狠抓落实,切实做好2019年防汛抗旱工作,保障人民群众生命财产安全。

    认真贯彻落实上级精神。市委、市政府高度重视防汛抗旱工作,要求各镇()、市直相关单位牢牢树立“防大汛、抢大险、抗大旱、减大灾”意识,对防汛抗旱工作进行早部署,早安排,确保人民群众的生命财产安全。

    严格落实防汛责任制。成立市、镇(街道)、村三级防汛抗旱指挥机构,调整完善指挥机构成员,并明确职责,做到“责任到人,任务到岗,工作到位”,层层落实责任。

    认真做好汛期值班值守。市防汛抗旱成员单位、各镇()严格执行24小时防汛值班制度。

    做好各类预案的编制和修编。凯里市编制了《凯里市城区防洪应急预案》、《凯里市水旱灾害应急预案》、《凯里市山洪灾害防御预案》和《水库(水电站)的防洪抢险应急预案》、《涉河在建工程的度汛方案》。

    做好山洪地质灾害的防御工作。凯里市制定了《凯里市防汛抗旱应急预案》和《凯里市突发性地质灾害应急预案》,各镇()地质灾害隐患点均安排有监测员,进行定期和不定期巡查,遇有险情,及时发出预警,并及时组织对危险区域群众进行疏散和撤离。

    做好城市内涝的防御工作。及时完善调整全市防涝工作领导小组,由市政府分管副市长担任组长,成员单位由有关部门组成。相关部门积极做好对排水基础设施的建设及维护。

    做好监测预警工作。凯里市建设有防汛抗旱指挥系统、山洪灾害监测预警系统、视频会商系统等。汛前,对系统进行检查和维护,确保系统运行正常。汛期,相关部门认真做好天气变化的监测预警预报工作,并及时发布预警信息。

    做好防汛抗旱物资储备和抢险队伍建设。目前,全市有专业救援队伍10支;综合应急救援队伍1支;党政机关应急队伍1支;民兵应急队伍19支;城市执法特勤应急队伍1支。并储备有防汛抗旱物资,供防汛抗灾随时调用。

    做好转移避险工作。全市各水库、水电站下游危险区域,山洪地质灾害易发区,都有转移方案、应急预案和转移路线。地质灾害隐患点还设立了警示牌。


上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 科普赶乡场 农民喜洋洋2019-06-19 10:24:00
  • 凯里市积极应对强降雨天气 保障人民群众生命财产安全2019-06-18 10:19:00
  • 凯里市积极筹备全省第八届小城镇建设发展大会工作2019-06-17 09:44:00
  • 凯里市2019年第一次意识形态工作联席会议召开2019-06-14 10:29:00
  • 凯里市组织检查组开展第二季度易制毒危险化学品专项联合检查2019-06-13 10:09:00