你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 部门动态

凯里市“四个一”强力推进安置点党建体系建设工作

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

织密组织体系“一张网”。一是高规格建立领导机构。成立市级易地扶贫搬迁安置地基层治理领导小组,由市委书记、市长分别任组长、副组长,下设基本公共服务、培训和就业服务、文化服务、社区治理、基层党建等专班,分类推进易地扶贫搬迁后续各项工作。二是全覆盖建立党组织。全面采集安置点党员信息,分析党员结构,合理设置党总支、党支部。目前5 个安置点均纳入社区常态化管理,成立社区党工委4个,党总支1个,党支部13个,同步成立社区服务中心5个,实现党的组织和工作全覆盖。三是齐步走建立基层组织。按照“六个同步”要求,加强其他组织建设,形成以党组织为核心、自治组织为主体、群团组织和各类社会服务组织为纽带、经济组织为支撑的安置点基层组织体系。目前已成立居委会8个,居务监督委员会8个,工青妇组织各3个,引进社会组织3家。

激活素质提升“一池水”。一是加强安置点力量配备。按照“一好双强”标准,配齐配强安置地党组织书记。采取选派、聘用、招考等方式,聚集优秀人才充实安置点干部队伍。先后选派9名科级干部、27名事业在编人员、103名社会化购买服务人员下沉到安置点。二是加强党员发展教育管理。严格执行“三会一课”、主题党日等基本制度,组织党员开展感党恩、摒弃陈规陋习等各类融入教育。全面排查搬迁党员组织关系,动员103名流动党员转接组织关系。2018年以来,安置点党组织举办党员培训9期300余人次。三是加强干部能力素质提升。按照每期10人、每期1个月的要求,组织全市社区干部到杭州路社区跟班学习。目前已举办“新时代大讲堂”7期975人次,选派5名安置点干部到杭州、上海等地挂职提升社区治理能力。

做好党群服务“一条龙”。一是党员活动进社区。坚持党建引领,社区党组织创造性地开展以“亮身份、亮承诺、亮形象,比学习、比技能、比贡献,做热心人、做贴心人、做暖心人”为主要内容的“三亮三比三做”活动,发挥党员先锋模范作用,在安置点开展政策宣讲、环境卫生整治、爱老助学、好人好事宣传等活动。二是六员服务进楼栋。根据搬迁群众优秀分子的特长和意愿,设置政策法制宣传员、邻里纠纷调解员、社会治安协管员、人口管理信息员、环境卫生监督员、志愿服务消防员“六员”岗位,鼓励引导他们进楼入户参与收集民情、转达民意、安全隐患排查、环境卫生监督等工作,为党组织分忧解难。三是支部活动进网络。利用互联网组建党建微信群、QQ 群,由第一书记、党组织书记担任管理员,推送时事动态、国家政策、重要会议、社区动态等信息,把“支部建在网上、党员连在线上”,引导党员讨论交流、认领任务,一批群众关心的“鸡毛蒜皮”得到解决,进一步密切党群干群关系。

下好制度保障“一盘棋”。一是建立关爱帮扶机制。组建党员服务队、青年志愿服务队,与务工人员、生活困难人员等结成帮扶对子,定期走访慰问。实行社会精准帮扶到小区、部门精准帮扶到户、干部精准帮扶到人的帮扶机制,组织开展“攀亲戚”“结庚亲”活动,帮助搬迁群众办理医疗救助15户,临时救助6户,解决困难320件。二是建立力量下沉机制。把最优质的公共资源、人才资源下沉到搬迁安置点,整合政府机构、社区自治组织、社会服务组织3大主体,充分提供X项公共、公益性自治和商业3类服务。上马石社区成立了社区工会、社区妇联、社区调解委员会等组织,组建6支党员队伍,把服务送到群众身边。三是完善网格管理机制。全面推行“党建网格+十小工作法”(实现小心愿、排查小隐患、控制小苗头、调处小纠纷、办理小事务、整治小环境、收集小信息、解决小问题、推进小宣传、提供小服务),落实好“五有服务”(遇事有人办、说话有人听、困难有人管、贫困有人帮、致富有门路),已为群众提供各类服务1600余件。

上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 部门携手企业共促我市民营经济发展 ——凯里市民营企业服务日第四次活动会召开2019-08-06 09:21:00
  • 凯里市举办移民社区民族宗教 法律法规知识培训2019-08-02 10:37:00
  • 凯里市“四大亮点”推动脱贫攻坚产业发展2019-08-02 10:03:00
  • 凯里:多部门联合开展旅游购物场所专项整治行动暨安全生产大检查2019-08-01 11:05:00
  • 凯里市团市委、市融媒体中心举办脱贫攻坚主题活动2019-08-01 11:04:00