你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 部门动态

凯里:“五路径”实现村(社区)巡察全覆盖

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

自2016年11月市委第一轮巡察至2019年6月,凯里市通过“五路径”实现166个村、2个居委会、30个社区的巡察全覆盖。

一是结合“重点村和深度贫困村常规巡察”路径巡察一批。对问题反映突出、经济体量大、人口多的村开展单独巡察。凯里市第四轮巡察中,组织一个巡察组对2个镇所辖的8个村按照常规巡察流程开展了巡察,发现基层党组织弱化、“三资”管理不规范、严重侵害群众利益等问题23个。

二是结合“贫困村与所在镇同步联动巡察”路径巡察一批。作为党在农村的基层组织,镇(街道)和村工作相互交织、深度融合,凯里市对贫困村开展镇村同步联动巡察,在巡镇时,将所在镇的贫困村采取1托N的形式同步开展巡察,实现对贫困村的全面监督。凯里市第一至十轮巡察,完成了对81个贫困村和27个深度贫困村巡察覆盖任务。

三是结合“巡察镇(街)带村(社区)”路径巡察一批。巡察镇(街道)时,对问题少、经济体量小、人口少的村,村两委班子和村民小组长参加镇(街)巡察动员会,在村内人员密集处张贴巡察公告,利用电台、电视台、微信等多渠道宣传,提高群众知晓率和参与度,重点抽查2-3个村(社区),实现对116个村(社区)的巡察。

四是结合“专项监察”与“专项巡察”路径巡察一批。2016年12底至2017年初,根据《凯里市“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动实施方案》,将巡察干部编入9个监督检查组对民生领域开展专项巡察。本轮巡察共对18个镇(街)118个村进行了监督检查,发现并移交问题线索45条。

五是结合“巡察部门延伸村(社区)”路径巡察一批。巡察市直部门时,密切结合其工作职责,对项目实施、专项资金发放的检查采取“一竿子插到底”的工作模式,至少延伸3个以上的村,与其他巡察路径交叉重叠,织密巡察监督网。

上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 凯里市四项措施落实“两费”退费工作2019-08-14 10:17:00
  • 凯里市开展全民健身日宣传活动2019-08-13 09:10:00
  • 凯里市档案馆隆重推出“档案见证脱贫攻坚” 宣传展板2019-08-12 09:26:00
  • 凯里市文体广电旅游局因户施策多措并举消除帮扶村视觉贫困2019-08-12 09:18:00
  • 凯里市四举措积极做好减税降费工作2019-08-09 09:55:00