你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 部门动态

凯里市信访工作“五管齐下” 实现信访案件全面下降

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

今年以来,凯里市委、市政府高度重视信访工作,采取五项有效措施,实现了群众上访总量和信访积案存量双下降工作目标。

一是党委政府高度重视,党政主要领导亲自部署。市委、市政府把信访工作纳入总体工作来超前谋划,重点部署,书记、市长亲自抓、亲自部署、负总责,切实担负起信访工作主体责任。市委多次召开会议传达落实中央和省、州有关信访工作会议精神,听了相关部门信访工作汇报,对信访工作进行精心研究部署。

二是狠抓领导接访约访和下访回访工作。坚持“领导接访常态化、领导约访及时化、领导下访经常化、领导回访主动化、领导探访定期化”的“五访五化”长效机制,把工作触角延伸到村到社区到群众家中,全市所有县级领导干部“带案”下访,面对面解释政策,疏导情绪,促进案结事了,案结事好。

三是全力做好矛盾纠纷和信访问题排查化解“百日攻坚战”工作。市委常委、市委政法委书记牵头,市政府分管信访工作市领导、各包案市领导及以各镇(街道)和市直相关责任部门主要负责人具体负责,强力抓好“百日攻坚战”等专项行动工作落实。对矛盾纠纷和信访问题进行全方位的排查清理,对排查出来的信访案件逐案落实包案领导、责任单位和责任人,限时化解。通过加大督查查办和协调调度调处力度,加大民生资金投入,一批重要重点和疑难信访案件得到了较好的化解。

四是重视并有效运用阳光信访系统平台。我市充分运用发挥先期已建成并投入使用的“凯里市阳光信访信息系统平台”,在全市范围内全面铺开使用,在全州县级信访机构中率先实现有效运用快捷、科学的数据化信访管理平台处理信访问题,群众通过互联网、手机、微信、电子邮件等便捷方式,足不出户的进行信访投诉和案件办理查询,有效提高化解办结率,提高群众满意率。

五是做好信访工作的督查督办和调度工作。建立了党委、政府统一领导,纪检、组织、信访部门组织实施、各职能部门共同参与的信访督查工作机制,强化督查督办权威,定期不定期进行巡查,全力促进“事要解决”。同时,按照“一月一调度一通报、一周一排查一研判一报告”的原则,加大研判、通报等工作力度,做到及时研判及时分析及时发函和及时通报及时整改,有力地促进案件的化解。

上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 凯里市政府办下沉炉山镇脱贫攻坚分队为抗美援朝老战士整治房屋2019-08-19 10:43:00
  • 凯里市通信运营商积极做好农村网络建设助力脱贫攻坚工作2019-08-16 11:22:00
  • 凯里:“五路径”实现村(社区)巡察全覆盖2019-08-15 09:33:00
  • 凯里市四项措施落实“两费”退费工作2019-08-14 10:17:00
  • 凯里市开展全民健身日宣传活动2019-08-13 09:10:00