你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 部门动态

凯里市司法局五举措完成全市特赦工作

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

为推进特赦工作落实到位,凯里市司法局在市委市政府的正确领导下,在省司法厅、州司法局的指导下,在凯里市相关部门的密切配合下,采取“五举措”方式,确保全市社区矫正服刑人员特赦工作层层推进,高效落实。

一是加强领导,明确责任。7月5日,市司法局迅速组织召开了特赦工作政策培训会,传达学习了特赦工作相关文件精神及要求。同时成立了由局党组书记、局长陈华坤任组长,局党组成员为副组长,各科、室、处、所、中心负责人为成员的特赦工作领导小组,明确任务,确保特赦工作全面铺开。

二是细致严格,全面摸排。凯里市司法局严格按照规定对特赦对象、范围、条件及认定标准,对照平台信息、查阅档案等方式核实符合特赦条件的社区服刑人员进行逐一摸排甄别;同时,与民政局、武装部、退役军人事务局、档案局等有关部门对接,调阅档案材料,核实身份情况,确保证明材料真实、有效、充分,双重排查确保无遗漏。

三是加强联系,严格审核。市司法局实时将特赦工作进展情况和出现的问题呈报州司法局,进行充分沟通,认真接受业务指导;同时加强与凯里市检察院的联系,及时召开评审会,对拟特赦服刑人员种类、刑罚执行情况等进行仔细探讨,听取检察机关的建议,接受检察机关的监督,全方位提高筛选特赦人员的准确性。

四是做好宣传,关注影响。市司法局充分关注受害人及其家属的感受,做好特赦的法律和政策解释工作,特赦令颁布后,凯里市司法局会同各司法所以集中学习、个别谈话等形式,向社区服刑人员宣传《特赦令》适用条件,对社区服刑人员提出的疑问耐心解答,积极争取其理解和支持。同时也向不符合特赦条件的服刑人员进行解释,对情绪有波动的服刑人员进行心理干预和辅导,使其端正态度认罪服法。截止8月7日,凯里市司法局已完成九类对象的摸排、筛查工作,签订《社区矫正特赦明白纸》243份,宣传到位率达100%。

五是正视不足,夯实工作。凯里市司法局结合省司法厅检查时发现的问题,勇于开展批评与自我批评,再次开展摸排甄别工作,切实做好放弃特赦对象相关工作;同时严格遵守工作廉洁、保密、宣传等各项纪律,确保特赦实施工作有序有效推进,以促进社区矫正安全监管工作的正常开展及社会更加和谐稳定。


上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 凯里:“三大比武”比出“实精好”2019-08-23 10:50:00
  • 凯里:善施“四法”打造“毕业清风季”2019-08-21 09:16:00
  • 543名建档立卡贫困学生就读凯里一职校2019-08-20 09:42:00
  • 凯里市信访工作“五管齐下” 实现信访案件全面下降2019-08-20 09:36:00
  • 凯里市政府办下沉炉山镇脱贫攻坚分队为抗美援朝老战士整治房屋2019-08-19 10:43:00