你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 部门动态

凯里市大风洞镇双江村攻坚队制一张“明白卡” 培养多个“明白人”

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

凯里市“大干140天”决战决胜脱贫攻坚工作启动以来,双江村网格员入户过程中最深刻体会是,老百姓家中大多数是老人、小孩、部分智力障碍及文化水平不高的人群,虽觉得扶贫政策好得很,但好在哪里,怎么个好法,都没有几个人能说得清楚、讲得明白。“人老了,脑袋不好使,上面来人一遍遍地给我们讲,时间一长还是记不住,搞不明白帮扶我们的干部到底叫什么名字?做什么工作的?是市里派来的?镇上下来的还是村里来的?具体是个什么情况一头雾水,贫困户“摇头”说道。

当前脱贫攻坚到了啃“硬骨头”、攻城拔寨的冲刺阶段,所面对的都是贫中之贫、困中之困的贫困户,如何实现贫困户“清零”任务,贫困户对“谁去扶、扶什么、怎么扶、如何退”不知根知底,最终会影响帮扶干部帮扶满意度,进而影响帮扶成果。双江村攻坚队通过实地走访贫困户发现问题后,及时研究对策,结合当前脱贫攻坚政策制定了“双江村贫困户家庭明白卡”。小小一张“明白卡”,但是实际效用很明显,解决了培养“明白人”的困难。“明白卡”的内容清晰明了,实事求是,通俗易懂,便于记忆,做到了“四个明白”。一是让贫困户知晓帮扶责任人、网格员、帮扶部门、联系电话清楚明白。二是让贫困户知晓致贫原因,明白识别为贫困户的时间、脱贫时间及未脱贫情况。三是让贫困户明白家庭基本信息、劳动力人数、务工地点、务工收入等。四是让贫困户明白享受到的国家各类惠民补贴。

这张“明白卡”一式四份,一份存放在贫困户“一户一袋”档案中,一份存放在结对帮扶干部手中,一份交由贫困户保管,一份张贴在贫困户家中醒目位置时时提醒,让家庭成员人人都成“明白人”。一张小小“明白卡”,让贫困户全面了解了国家精准扶贫政策,让贫困群众感受到党和政府的关怀,也将帮扶干部与贫困户联结在了一起,拉近与群众之间的距离,有效提高了精准扶贫满意度。

上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 凯里市召开农业龙头企业第6次服务日协调会2019-09-05 09:01:00
  • 凯里市多部门联合开展瓶装燃气安全检查行动2019-09-02 09:02:00
  • 凯里市积极开展易地扶贫搬迁民族团结2019-08-27 10:52:00
  • 凯里市司法局五举措完成全市特赦工作2019-08-26 10:10:00
  • 凯里:“三大比武”比出“实精好”2019-08-23 10:50:00