你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 部门动态

凯里市四抓手做好品牌建设工作

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

一、以宣传为抓手,突出“广和深”。为进一步加强商标品牌战略宣传力度,一是广泛扩大宣传面。主动向各级人民政府汇报商标品牌工作现状、发展目标工作措施,积极向市委、市政府建言献策,争取党委政府对商标品牌工作的重视与关心。重视与各级人大代表、政协委员沟通,提出发展商标工作的建议,由人大代表联名形成代表建议向政府提出,以进一步提升市场监管部门发展商标工作的层次,促进形成全社会重视商标品牌的良好氛围。二是组织开展“3.15”消费者保护日和“4.26”知识产权宣传周集中宣传活动,通过座谈会、研讨会、知识竞赛、报刊、电视、广播、网络等各种媒介多种形式向社会宣传商标品牌发展的重大意义和政府发展商标品牌的各项扶持政策,形成全社会从上至下“重商标、创品牌”的浓厚氛围,促进商标品牌发展工作的顺利推进。三是深挖思想根源,提升认识高度。明确责任促认识提高,不断增强商标战略工作的责任感和紧迫感,努力实现商标保护制度更加完善,企业自主商标拥有量进一步增加,企业管理和运用商标的能力明显增强,全社会的商标意识普遍提高。

二、以培育为抓手,突出“优和强”。为进一步加强高知名度商标推荐力度。一是抓商标注册增量奠定品牌发展基础。分别采取行政指导和政策激励相结合的方式,加大力度,指导市场主体申请商标注册。在狠抓工作责任落实的同时,将商标服务、监管的工作重点向基层延伸,通过日常监管巡查,健全商标档案,建立商标联系点制度,全面掌握辖区企业的商标注册、使用、信誉情况。其次,发挥监管作用,了解帮助企业和经营者解决商标注册、使用、转让中存在的问题和困难,引导企业走品牌之路,实行注册商标的“户籍化”管理,建立 “有效注册商标登记台账”和“拟培育发展驰、著名商标登记台账”,及时掌握辖区注册商标数量以及注册商标的使用情况,帮助企业建立法律风险防范机制和商标维权机制,提供咨询服务,减少商标侵权行为的发生。二是以树立商标品牌意识为主题,广泛开展以“商标进企业”、“商标进园区”、“商标进农村”等为主题的系列宣传活动,不断提高全社会的商标意识,努力形成各级重视注册商标、精心培育商标、主动运用商标、自觉保护商标的良好氛围。充分利用凯里的各类大型展会,组织驰名、著名商标企业展示自己的产品,扩大本地驰、著名商标的知晓度和影响力,引导本地企业创建自主品牌,走品牌发展之路,扩大对外宣传力度。三是按照“重点关注、梯级培育、分类发展、递次推进”的商标发展策略,立足实际按照驰、著名商标培育五年规划,即时更新商标数据库数据。建立驰、著名商标培育联系点,对这些企业从政策上、商标正确使用上、广告宣传上、资料准备上等方面给予大力支持,指导其把握申报技巧,有效申报驰、著名名商标。通过开展驰、著名商标推荐申报工作,引导企业向“品牌经营”的方向努力,通过商标的市场运用,形成较高的社会经济效益,被消费者认知,推动企业转型升级。2019年拟将“风讯传媒”“银秀”“巴拉河”“红州”“甘囊香”等5件商标确定为驰名商标培育对象。

三、以农村为抓手,突出“引和扶”。为进一步加强商标富农效应推广力度。今年以来,一是抓农字号商标快速增长。结合凯里实际,大力推进商标富农工作,积极促进“三农”发展。深入开展了“商标知识上山下乡”活动,加大农村地区商标知识的宣传普及。立足实际,积极开展农产品调研工作,全面掌握辖区农产品的种类、规模、特色以及产品的商标注册、使用、声誉等情况,建立起农产品商标资源档案。积极引导创农业品牌,促进农业增效、促进农民增收。把商标品牌工作从城市延伸到农村,积极开展农村商标注册工作,加大涉农商标注册的宣传力度,提高农产品生产经营者的商标法律意识,推进农产品商标申请注册工作。今年4月份,市场监督管理局主要负责人时常深入到炉山、大风洞镇与镇党政领导班子共商商标发展工作,积极推进“商标富农工程”,并通过“地理标志+合作社(公司)+农户”的模式促农致富。二是抓地理标志商标的发掘、培育、申报工作。今年以来,通过深入乡(镇)开展调研普查,了解地理标志资源分布、商标注册使用管理、市场发展前景等情况,充分挖掘和发挥地理标志优势资源,大力实施商标战略,打造区域品牌经济。在获得“凯里平良贡米”“凯里水晶葡萄”“凯里红酸汤”“凯里香葱”地理标志产品之后,今年旁海镇又开始了“凯里小黄姜”中国地理标志产品的申报准备工作。三是依托凯里市扶贫攻坚“五大产业”狠抓农村专业合作社商标的申报和使用,依托农民专业合作社大力培育发展农产品商标,引导合作社成员运用商标品牌增收致富。深入辖区农民专业合作社和种、养植基地进行全面走访,掌握农村专业合作社和种、养植农户的生产经营、商标注册、品牌培育等情况,提出具体的商标培育发展建议和意见。在商标设计、商标注册申请、商标使用和管理、商标保护等方面提供现场服务和指导,2017年7月份已经成功注册了“苗侗药都”商标。

四、以监管为抓手,突出“打和保”。为进一步加强商标权益保护力度。一是继续按照中央、省、州关于打击假冒伪伪劣产品、打击商标侵权的“双打”工作部署,以产品制售集中地、商品集散地为重点整治地区,以侵犯驰名商标、著名商标、涉外商标和地理标志商标专用权等为重点,分阶段有重点地开展“双打”专项整治行动。组织针对违反商标禁用条款及“茅台、习酒”等商标侵权违法行为集中进行了专项打假行动。二是重点保护,织好维权网。今年以来,根据机构改革的工作要求,成立了凯里市市场监督管理局(知识产权局),下设知识产权科,进一步强化了基层分局商标监管职责,加大执法办案力度,发挥分局在保护商标专用权工作中的主力军作用,截止2019年9月,共查处各类商标违法案件26件,处罚没款16.8万元。



上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 市应急局到炉碧经济开发区管委会开展企业安全生产培训专题会2020-10-14 11:01:58
  • 凯里市搭建产销联动平台助推农品“三进”2019-10-15 09:14:00
  • 凯里市社会保障兜底专班“三部曲”有序推进重度残疾人护理补贴和托养补助工作2019-10-14 10:24:00
  • 凯里:抓好“三项工作”夯实巡察监督2019-10-12 08:53:00
  • 凯里市四抓手做好品牌建设工作2019-10-11 10:24:00