你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 部门动态

凯里市:引进水稻新品种 科技扶贫成效高

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

金秋十月,正是收获季节,龙场镇华山村的稻田里一片金黄,沉甸甸的稻穗压弯了枝头,丰收的水稻新品种长势喜人。

今年3月,省科技特派员李树杏、郭慧等通过前期实地调研,挑选适宜当地种植的3个水稻新品种“成优489”、“全优785”和“黔糯优11”,不辞辛苦,驱车100多公里亲手将种子免费发放到三棵树镇平乐村和龙场镇华山村等贫困村的村民手中。

科技人员现场为种植户讲解了每个品种的种植技术、管理方法、病虫害防治,针对不同的品种做到精细管理,最大限度发挥新品种在产量和质量上的优势。除此之外,在水稻的成长期,科技人员还多次深入当地,对水稻新品种的育苗移栽、肥水管理、病虫害防控等方面提供技术指导,整个期间实地走访调研15余次,现场技术培训累计103人次。

经测产,“全优785”平均亩产794.0kg,“成优489”平均亩产788.8kg,“黔糯优11”平均亩产610.6kg。“全优785”和“成优489”产量高,相对本地水稻平均每亩可增产100kg左右,“黔糯优11”口感好,得到了种植农户的一致好评。

近年来,凯里市在调整农业产业结构过程中,不断探索产业发展新路径,通过引进优良水稻新品种试验示范、逐步带动推广,引导农户种植高产优质水稻新品种,促进农业增效、农民增收,为凯里市脱贫攻坚贡献力量。

上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 凯里特色优质农产品亮相超百国际马拉松赛2019-11-18 09:00:00
  • 凯里市“四突四抓”推进秋冬种“遍地开花”2019-11-15 10:22:00
  • 凯里市表彰10名2019年度“最美退役军人”2019-11-14 09:09:00
  • 凯里市搭建产销联动平台助推农品“三进”2019-11-12 08:53:00
  • 凯里:强化精准监督 助力脱贫攻坚2019-11-08 09:06:00