你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 部门动态

凯里市上马石社区:戏剧小课堂 成长大舞台

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

近日,在凯里市上马石社区戏剧小课堂上,老师通过戏剧体验、情绪表演、现场指导等方式,带领小朋友在欢声笑语中走进戏剧的世界,感受戏剧的魅力。通过戏剧小课堂,引导孩子们从不同的角色、不同的角度思考问题,引导他们树立正确的人生观、世界观、价值观。孩子们在轻松愉快的氛围中既学到了专业知识,又收获了成长。

上马石社区戏剧小课堂是由茅台酱香酒公司积极倡议全国茅台王子酒经销商共同捐款,并联合共青团贵州省委推出的“‘茅台王子·明亮少年’贵州希望工程陪伴行动”公益项目。自2019年7月,实施“希望工程·陪伴计划”以来,共青团凯里市委通过“社工+西部计划志愿者+专业志愿者”的模式,在上马石社区开办了“希望戏剧小课堂”,同时开展四点半课堂、文艺表演、趣味运动会等丰富多彩的青少年活动,陪伴移民青少年健康成长。截至10月中旬,该社区累计服务移民青少年700余人次。

为什么选择在上马石社区开展儿童戏剧小课堂?共青团凯里市委副书记禹荣彬及上马石社区党工委书记王树铭给出了回答。“上马石社区是凯里市的一个易地扶贫搬迁安置点,这里的孩子来自全州各地,他们需要得到正确的引导,帮助他们更好地融入城市生活。”禹荣彬说道,上马石社区于2016年8月建成并投入使用,共有安置房2138套。自从2018年起,该社区常态化开展四点半课堂,创新开展“戏剧夏令营”、困境儿童个案跟踪、“快乐星期六”、移民家长培训等活动,在开展儿童戏剧小课堂上有一定历史基础。同时,上马石社区还被列为全国青少年“零犯罪、零受害”社区创建试点单位。因为搬迁群众文化、语言、民族等背景都不同,搬迁后融入凯里市生活面临较大的挑战。通过戏剧小课堂,我们希望社工、志愿者们能陪伴孩子们成长,对他们的兴趣爱好进行指导,提高孩子们的综合素质,让搬迁的孩子们能更好地融入城市。”

此外,上马石社区还是凯里市围绕“五个一批”工程,推动脱贫攻坚的示范社区,周边建有部分配套设施、场所,能满足居民基本生活需求。社区众多孩子有着不同的兴趣爱好,非常渴望自己能够获得一些专业上面的学习和支持,然而许多家庭没有多余的能力承担孩子各种兴趣班,加之父母工作的原因,造成孩子课余时间无人看管、兴趣爱好等得不到发展。有了‘希望工程·陪伴计划’,社区的孩子们的爱好及特长都能得到培养。

如今,戏剧小课堂使孩子成长了,同时还拉近了孩子与家长间的距离。目前,‘茅台王子·明亮少年’贵州希望工程陪伴行动公益活动首批在贵州100个易地扶贫搬迁社区建设‘茅台王子·明亮少年’希望小课堂。上马石社区戏剧小课堂是第一批希望小课堂,接下来,凯里市将争取第二批、第三批项目在其他搬迁小区里实施,促进移民青少年健康成长。

上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 凯里市少先队辅导员在全省风采大赛获佳绩2019-12-06 09:36:00
  • 贵州凯里经济开发区财政局“三举措”解决群众利益问题2019-12-04 10:37:00
  • 凯里市水电维修进社区 便民服务暖人心2019-12-02 10:17:00
  • 凯里:抓实“小政务”做优“大营商”2019-11-29 10:17:00
  • 凯里市落实“七抓”助力旅游产业“井喷式”发展2019-11-27 08:49:00