你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 部门动态

凯里市“四控”举措推进控辍保学实现“双清零”

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

一是底数控辍。从2018年12月起,通过学籍、户籍、学校学生花名册信息进行比对,组织教师假期入户调查核实等,摸清失学辍学情况,分别建立市、镇、校《凯里市义务教育阶段失学辍学台账化管理个体情况信息统计表》三级台账,实行主要领导实名签字认可制,市教育专班安排专人每天调度、核实全市各镇街失学、辍学学生增减,做到市、镇、校失学辍学生 “三本账”数据一致。今年以来,累计入户走访21169人次,遍访学生53330人次。

二是合力控辍。各镇街组建由派出所、司法、学校、村委组成控辍保学突击队,镇街主要领导定期召开控辍保学研判会,逐一对失学辍学生进行调度,详细了解学生家庭情况、学生失学辍学原因,“一对一”制定控辍保学方案,针对在外省的失学辍学学生,由派出所、学校等部门人员到实地核实,劝返。

三是责任控辍。在全市各中小学落实“双线”“七长”责任制,签订控辍保学双线责任书,明确“七长”,即市长、教育局长、镇(街道)长、村长、校长、家长、师长在控辍保学中的主体责任。同时,整合辖区学位资源,推行小学毕业生整班移交责任机制,严防学生无学可上。

四是督办控辍。成立18个督查队对各镇街道失学辍学情况开展全面交叉检查,重点核实学生复学到位情况、档案建设情况以及残疾适龄儿童少年的入学情况,督查结果纳入各镇街、各中心校年终考核考核分组。组建市辍学生“清零”行动督战队,对各督查队反馈问题实行挂牌督战。截至10月19日,全市义务教育阶段辍失学学生实现“双清零”。

上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 凯里市少先队辅导员在全省风采大赛获佳绩2019-12-06 09:36:00
  • 贵州凯里经济开发区财政局“三举措”解决群众利益问题2019-12-04 10:37:00
  • 凯里市水电维修进社区 便民服务暖人心2019-12-02 10:17:00
  • 凯里:抓实“小政务”做优“大营商”2019-11-29 10:17:00
  • 凯里市落实“七抓”助力旅游产业“井喷式”发展2019-11-27 08:49:00