你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 部门动态

凯里市全面落实社会保险政策帮助企业渡过疫情难关

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

新冠肺炎疫情发生以来,凯里市一手抓疫情防控,一手抓企业复工复产,全面落实社会保险政策,全力助推全市企业渡过疫情难关。

全面推行社会保险业务办理“不见面”服务。疫情防控期间,为最大程度降低病毒交叉感染风险,凯里市全面推行“凯里社保”微信公众号、“贵州社保”APP等平台,通过微信、电子邮箱传输、电话联系等非见面方式办理社会保险业务。据统计,发生疫情来,已通过“不见面”服务方式为179家企业办理业务800余件次。

全面推动企业缓缴社会保险费政策落实。按照省、州有关政策文件要求,全面推动凯里市新型冠状病毒感染肺炎疫情期间中小企业申请缓缴社会保险费工作,对受疫情影响面临暂时性生产经营困难,确实无力足额缴纳社会保险费的中小企业,经社保经办机构批准,可缓缴社会保险费。缓缴期间免收滞纳金,职工可按规定依法享受社会保险待遇。缓缴期满后,企业足额补缴缓缴的社会保险费,不影响参保人员个人权益。符合条件的中小企业可申请缓缴养老保险、失业保险和工伤保险费,缓缴期限最长为6个月。

全面保障失业金发放和稳岗补贴返还。一是按时足额发放失业保险待遇。从2020年2月起,失业保险待遇标准提高到每人每月1611元。2月全市共发放失业保险待遇351人50.26万元,发放金额较去年同期增长47.82%,做到按月足额发放,确实保障失业人员权益。二是全面推动中小企业稳岗返还政策落实。按照省、州要求,将中小微企业失业保险稳岗返还政策裁员率标准由不高于上年度统筹地区城镇登记失业率,放宽到不高于上年度全国城镇调查失业率控制目标,对参保职工30人(含)以下的企业,裁员率放宽至不超过企业职工总数20%。对在疫情期间承诺不裁员少裁员的符合稳岗返还条件的参保企业,返还标准由原来的不超过上年度实际缴纳失业保险费的50%提高到不超过上年度实际缴纳失业保险费的100%。对面临暂时性生产经营困难且恢复有望、坚持不裁员或少裁员的参保企业,返还标准可按6个月的当地月人均失业保险金和参保职工人数确定,或按6个月的企业及其职工应缴纳社会保险费50%的标准确定。符合上述条件的中小企业,可按照有关程序流程进行申报。


上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 停课不停学,凯里市中小学生全面实现“线上开学”2020-02-25 08:47:31
  • 凯里团市委五举措强力推进疫情防控志愿服务2020-02-24 10:11:54
  • 凯里市税务局为企业复工复产送政策减负担2020-02-23 10:58:27
  • 凯里市认真落实疫情防控措施 确保市民“菜篮子”供应2020-02-22 10:20:00
  • 凯里市“开足马力”助推文旅企业复工复产2020-02-22 10:15:00