你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 部门动态

凯里市卫生健康系统多措并举做好应对新型冠状病毒肺炎疫情防控工作

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

为认真贯彻落实习近平总书记重要指示和李克强总理批示精神,凯里市卫生健康系统全面落实省、州工作要求,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,立即进入战斗状态,全力以赴、积极稳妥做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。

一是高度重视疫情防控工作。按照职能职责做好工作部署,压实责任、强化风险意识,抓好联防联控,从讲政治、顾大局,从保护人民健康、维护社会稳定、保障国家公共卫生安全的高度,把疫情防控作为当前头等大事来抓。

二是加强疫情监测,做到早发现早报告。建立外出返乡人员发热病人排查机制,在人群聚集流动量大的场所(客运站、高铁站、火车站)设立体温监测点,对外出返乡人员从源头进行主动监测,认真落实早发现、早报告、早隔离、早治疗和集中救治措施。

三是加强医疗机构临床医务人员对新冠肺炎的发现、诊断和报告知识的培训,提高报告敏感性,充分发挥医疗机构的作用,筑牢疾病防控的第一道屏障。医疗机构规范设置预检分诊和发热门诊,做好发热病人排查和不明原因肺炎监测工作。

四是加强应急值守,做实应急准备保障工作。保障应急物资采购资金,各医疗卫生机构针对新型冠状病毒感染的肺炎特点,切实做好检测、隔离、治疗、防护、消杀等方面的应急物资准备。加强应急值守,严格执行领导带班和 24小时值班制度,特别是春节期间保证足够的人员留守。

五是做好救治准备。加强医疗卫生机构新型冠状病毒感染的肺炎救治能力、院感防控能力建设,做好诊疗专家、治疗药物、检测试剂、消杀药械和防护用品等应急物资的准备。进一步加强医院感染的预防和控制。强化医务人员个人防护,加强对医务人员健康监测,降低院内传播的风险。

六是加强联防联控,严防疫情扩散。卫生健康系统与各镇(街道)、市场监管、林业、交通、农业农村、铁路等部门联防联控,加强市场管控,落实急需药品、医疗器械、食品的质量监督。严禁贩卖野生动物,打击违法猎捕、买卖、运输野生动物及其产品等破坏野生动物资源的行为。同时做好公交汽车、出租车、客车等交通工具的消毒等卫生防控措施,坚决做好疫情防控各项工作。

七是加强健康教育宣传,正确引导舆论。做好防控知识宣传,通过时政凯里、心动930等官方微信公众号开展相关健康科普和健康教育,正确引导舆论,加强对传染病相关舆情收集和回应,及时澄清不实传言,避免群众恐慌情绪,维护社会稳定,避免引起社会恐慌。

上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 市科协巾帼志愿暖心行2020-03-10 10:30:00
  • “爱链杭黔”两地工会搭建返岗桥梁 助力企业复工复产2020-03-08 11:07:21
  • 凯里市市场监督管理局持续推进优化营商环境政策2020-03-07 11:15:00
  • 市工信局机关离退休党员积极为抗击疫情捐款2020-03-07 10:56:49
  • 凯里市人社局夯实社会保险措施助企 应对疫情影响稳生产促就业2020-03-06 11:50:00