你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 部门动态

凯里市开展“社工促和谐·亲友同相伴”等社工周线上主题活动

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

为丰富社区儿童生活,提升儿童关注社会、关爱他人意识,结合当前疫情防控情况,以2020年社工日为契机,3月17日来,在凯里市民政局指导下,凯里市彩虹社工中心在社区儿童之家家长微信群组织开展“社工促和谐·亲友同相伴”“童声话社工”等社工周线上主题活动。活动持续一周,共有50余名儿童参加。

“社工促和谐·亲友同相伴”活动中,社区儿童以社工小记者身份采取面对面、电话、微信等方式采访自己的家人、亲戚、老师或朋友,了解他们对“促进人际关系的重要性”等方面的看法和观点,使他们学习到了很多人际关系知识。社工小记者分享:“当自己和好朋友发生争吵时要先冷静,相互道歉,结交一个好朋友需要很长的时间,关系破裂仅仅需要一分钟,所以要好好珍惜。”“先冷静下来,再相互沟通,不管是谁对谁错,要相互包容和理解,珍惜友谊。”“疫情结束后要约自己的好朋友一起去图书馆看书,增进友谊。”等等。通过此次活动,社区儿童以社工角色感受社工工作,增强对社工的认识和认同感,促进儿童及其家庭对社会工作的了解,提升了儿童自身的表达能力,有利于儿童健康成长。

童声话社工”线上故事征集活动中,社区儿童积极参与社工故事分享,有与社工印象最深的故事、与社工如何成为朋友的故事、见证彩虹儿童之家变化的故事等等,不仅有以文字和视频的方式记录,也有以绘画的形式呈现的。小朋友们在故事中描绘了自己的成长变化,并且抒发了对社工的喜爱。小朋友们呈现出来的各种故事,体现出了社工在专业知识的指导之下如何处理儿童之间的人际关系,尊重与接纳、倾听、同理心等。通过此次活动,增加社区儿童与社工的感情,提高儿童的动手能力和写作能力。

同时,结合线上四点半课堂打卡任务,在家长群宣传社工、禁毒、扫黑除恶及抗击疫情等相关知识,家长和儿童共同学习并完成任务打卡。疫情期间,社工虽没有到抗疫一线,但同样以自己的方式加入到抗疫的队伍中。通过线上宣传活动,让更多的家长及儿童学习掌握社工、禁毒、扫黑除恶及疫情防控知识。


上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 市政务中心“五步工作法”防控服务“两手抓”2020-03-24 08:56:49
  • 凯里市“三举措”开展养老机构禁毒和 扫黑除恶工作2020-03-24 08:55:25
  • 凯里市部署阶段性减免缓社会保险费 政策宣传工作2020-03-17 22:40:50
  • 市工商联、市政务中心强化引导  积极做政策 宣传的输送者2020-03-15 20:22:39
  • 凯里市保险行业和涉农企业助力榕江县脱贫攻坚捐赠11.2万元2020-03-14 20:25:00