你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 部门动态

凯里市百名农技干部助春耕

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

    

       连日来,凯里市农业农村局组织100余名农业技术干部坚持一手抓疫情防控、一手春耕生产等重点工作,经受住双重严峻考验,采取了强有力措施,坚持不懈抓好抗疫情抓春耕两不误,把专业技术论文写进田间地头,把时间抢回来,把损失补回来,全力以赴将农村产业革命向纵深推进。

在低效作物调减专班服务队,笔者看到:市农业农村局副局长杨胜茂带领的农业专业技术队伍深入田间地头,为劳动力缺乏的贫困户进行田土翻犁、开沟起垄,调减低效作物,种上辣椒、花辣。

据悉,市农业农村局自去年9月份以来,在帮扶村---龙场镇雷公村、黄腊村、狗场村及凯棠镇南江村、白水村,组织了广大党员、干部下沉到自己的帮扶村与村党支部一道,引导农民群众从种植低效玉米向种植高效经济作物转变,落实挂牌督战各项任务,及时查漏补齐“两不愁三保障”短板,确保按时高质量打赢脱贫攻坚战。

笔者近日在开怀街道蒿支坪村田间地头看到,市农业农村局农业机械装备科科长吴顺先组织农业机械化操作在这里现场培训,开展技术指导服务、与农机手互动问答,及时解决农业机械使用中的技术问题等形式开展教学,确保疫情防控和农机春耕备播两不误,为农机发挥主力军作用提供了可靠的技术保障。

据了解:截止发稿时,全市已完成春耕土地翻犁面积119848亩,完成低效作物调减种植28364亩,其中:蔬菜类55969亩、水果17451亩、花椒5187亩、中药材1587 亩、其它14360亩。有经营主体36个、专业合作58个、家庭农场14个。已签订单面积22285亩,其中:花椒5936亩、烤烟3300亩、辣椒8875.79亩、水果1000亩、中药材1135亩、其它2038.21亩。发放宣传资料91157份,种子经营户入户宣传95户,入户动员农户204010 人次,培训人数21666人次。通过坝坝会、小喇叭、宣传条幅、固定标语等多种形式,引导好广大农户积极参与种植业结构调整和低效作物调减工作,为巩固脱贫攻坚成效提供坚实的产业支撑,目前各项工作正在开展之中。

作为农技干部助力春耕备耕的主管部门单位,凯里市农业农村局党组书记局长龙运国表示:下步工作,将采取更加有力措施,确保各项工作有序有效落实:一是压紧压实责任,确保工作落实。围绕低效作物调减、坝区产业结构调整的发展目标任务,强化工作统筹调度,倒排工期,挂图作战,坚决完成低效作物调减任务。二是强化示范带动,抓好要素保障。按照“突出重点、全市开花”的要求,加快推进低效作物调减、坝区产业结构调整发展的示范基地建设。三是坚持市场导向,强化产销对接。引导农户积极参低效作物调减、坝区产业结构调整,主动面向市场,组织订单化生产,大力发展适销对路的农产品。四是加强督查督导力度,进一步压实责任。随时掌握进度,对不作为、慢作为和推进缓慢、落实不力的部门、单位、个人要严肃追责问责。

 

上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 举旗帜 亮身份 助春耕 促脱贫2020-03-31 09:23:48
  • 凯里市开展“社工促和谐·亲友同相伴”等社工周线上主题活动2020-03-27 09:55:43
  • 市政务中心“五步工作法”防控服务“两手抓”2020-03-24 08:56:49
  • 凯里市“三举措”开展养老机构禁毒和 扫黑除恶工作2020-03-24 08:55:25
  • 凯里市退役军人事务局调研一村一社区、一镇一街道建设情况2020-03-18 09:20:00