你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 部门动态

凯里:林下养鸡 “啄”开致富门

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

凯里市以农村产业革命“八要素”和“五步工作法”把林下鸡作为重点发展产业,遵循绿色、生态、环境友好的可持续发展理念,充分利用山区林地资源优势,以市场需求为导向,因地制宜发展林下养鸡特色产业,以产业发展带动脱贫致富奔小康、推动乡村振兴。

凯里市目前的林下养鸡如何“啄”开致富门,5月19日,笔者专门走访了湾水镇翁当村和龙场镇乐榜村两家养殖大户。吴永荣是翁当村林下鸡产业项目的负责人,他告诉笔者,自己作为一名党员,一名退伍军人,一定要借助扶贫项目林养鸡打开致富门,带动大家一起共同致富,要退伍不褪色。

据悉:翁当村林下鸡产业项目是湾水镇乃至凯里市重点扶贫项目之一,项目采取“公司+合作社+基地+农户”的模式,目前已注入财政专项扶贫资金120万元修建林下鸡养殖示范基地。基地占林地500亩,新建钢架结构圈舍100个,共计2000平米,建成后存栏2.5万羽,年出栏5万羽。目前项目已全部建设完毕,

引进鸡苗6000羽。基地实施经营后,预计年利润为52.6万元。项目采取固定返利模式,每年按投入的财政扶贫资金的8%返利,90%分红给项目覆盖建档立卡贫困户168户757人,10%留作翁当村村两委,作为壮大集体经济资金。

湾水镇农业服务中心主任赖梦华告诉笔者:“下一步,湾水镇将围绕巩固脱贫攻坚成果、实施乡村振兴战略,积极探索林下经济新模式,充分利用资源优势,从事林下种植、养殖等立体复合生产经营,着力发展“短、平、快”林下特色经济产业,拓宽增收渠道,确保一方群众收入稳定。

凯里市龙场镇乐榜村,有3个普通的养鸡户,这几年来,他们借助国家扶贫这一股东风,搞起了林下养鸡项目,利用香炉山鸡也“啄”开了致富门。

在凯里市龙场镇乐榜村的山林中,林下鸡养殖户龙大文、龙大春正在维修鸡舍,眼前的龙大春虽衣着朴素,却给人一种精明干练的感觉。90后的龙大文、龙大春几个年轻人养鸡。目前,龙大文、龙大春的“香炉山鸡”每年出栏规模均在3000羽以上,年收入超过8万元。

近几年,凯里市以“香炉山鸡”作为林下养殖扶贫产业主要品种,带动其他种类的林下鸡养殖规模化发展,取得了实实在在的成效。


上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 凯里市校农结合助力农户脱贫增收2020-05-19 09:46:53
  • 凯里市税务局以信息宣传助力税收业务工作2020-05-18 09:40:18
  • 凯里市党建引领巩固脱贫攻坚成效提升2020-05-15 11:21:12
  • 凯里市“四个坚持”抓党建促脱贫攻坚2020-05-13 10:18:06
  • 凯里市一季度地区生产总值实现正增长2020-05-11 09:15:32