你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 部门动态

凯里市“四聚焦”模式党员进搬迁社区按下后续发展“快进键”

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

近年来,凯里市紧紧围绕“搬得出、稳得住、能致富”的目标,通过“四聚力”模式做好党员进易地扶贫搬迁社区服务工作,按下易地扶贫搬迁后续发展“快进键”。

一、聚焦党员网格管理模式,力促搬迁群众住得安心。按照“易地扶贫搬迁安置点建到哪里,党的组织和工作就要覆盖到哪里”的工作思路,实施44162名搬迁群众全面网格化管理。一是5个搬迁安置点共有党员620名,成立4个党工委,1个党总支,14个党支部,59个搬迁群众小组(楼栋长),同步建立居委会、妇联、老年协会等组织和各类经济组织、社会组织,形成以党组织为核心、自治组织为主体、群团组织和各类社会服务组织为纽带、经济组织为支撑的安置地组织体系,成立居委会8个,工会组织5个,团组织5个,妇女组织5个。二是均以党建为引领,不断完善和强化社区基层组织建设,成立副科级社区基层组织,由所在辖区选派优秀党员干部驻点服务,高标准建立党员活动室,在社区党的帮助和引领下,有序开展就业、就学、就医、医保、养老、低保等工作,为搬迁群众提供高效便捷“全无忧服务”。三是按照“一好双强”标准,采取选派、选聘等方式,选优配强易地扶贫搬迁安置地党组织书记和干部队伍。建立党建网格管理机制,每个网格建党小组,设网格党小组长和楼栋长,构建“社区+党支部+网格长”服务体系,建立服务党员群众网络平台,通过支部党建微信群和支部党建QQ群,打造“指尖上的党建”。

二、聚焦党员服务活动模式,力促搬迁群众凝聚人心。为切实发挥党员先锋模范作用,引导易地搬迁安置社区群众树立良好卫生意识、提升家庭环境卫生,党员易地扶贫搬迁社区开展志愿服务活动。一是党员充分融合实现群众需求与服务能力,根据便于组织服务的原则,合理划分党员志愿服务小组和规划志愿者服务项目,到易地扶贫搬迁社区耐心讲解家庭环境卫生清洁的重要性,帮助搬迁群众打扫卫生和整理内务,在社区主次干道、背街小巷、边间门面等地清扫垃圾和清理破旧广告等,打造文明、干净、整洁、有序的人居环境。二是党员通过易地扶贫搬迁社区学习载体举办“议变化,颂党恩”主题党课、主题文化活动,以新时代文明实践中心、讲习所、道德讲堂、移民夜校等为媒,加强搬迁群众政治教育,在新房悬挂新旧住房对比照片,忆苦思甜感受今昔变化,让搬迁群众牢记习近平总书记恩情、牢记党中央恩情,引导群众树立自强自立、不等不靠思想,激发脱贫主体意识。三是党员主动参与搬迁群众文化活动,将苗侗文化的固有元素根植于搬迁群众心中,在文化教育方面着力做好传承富有民族文化特色工作,制作感恩教育永久性宣传标语68条,成功举办2017-2019年度搬迁群众迎新春活动,2018-2019年民族文化艺术节,2020年感恩教育文化演出活动,通过活动累计发放宣传资料50000余份。

三、聚焦党群共建共治模式,力促搬迁群众生活顺心。积极探索易地扶贫搬迁社区党建工作,引导党员帮助贫困党员“一帮一”实现脱贫致富,搭设“3+3+X”的共建共治共享体系。一是针对易地扶贫搬迁造成党员流动后续管理难题,积极吸纳党员到易地扶贫搬迁社区开展党建工作,推行“党建网格十户一体”+“党建网”+“十小工作法”,完善公共基础设施,均配备有专职工作人员,发挥党组织在易地扶贫搬迁中的引领作用,让搬迁群众感受到党的温暖和关怀。二是组织引导在职党员充分发挥先锋模范作用,到易地扶贫搬迁社区报到,为群众服务,接受群众监督,增强群众观念,形成“工作在单位、活动在社区、奉献双岗位”的服务工作新格局,对涉及搬迁群众公共利益的重大决策事项,关乎搬迁群众切身利益的实际困难和矛盾纠纷,由社区党组织牵头,组织搬迁群众协商解决,实现了纵向管理全覆盖。三是按照“区域统筹、资源整合、优势互补、共建共享”的原则,以及“领导包片、干部包楼栋”的原则,在“社区-网格-楼栋”的网格化管理机制的基础上,以易地扶贫搬迁社区党组织为核心,以兼职委员为纽带,整合利用驻社区单位的党建力量和资源优势,统筹领导,着力解决党员所能、群众所需的问题,推进机关党建与街道社区党建互联互动,实现共建、共驻、共享大党建格局。

四、聚焦党员帮扶机制模式,力促搬迁群众过得放心。统筹整合各级各部门党组织力量,加强对口帮扶工作,为搬迁群众提供就业就学就医信息,按照“两不愁三保障”标准,建立“精准服务”新模式。一是把易地扶贫搬迁把社区高龄党员、残疾党员、贫困党员等全部纳入网格化管理,“患病时必访、无人照料时必访、生活困难时必访、重大节日时必访”,让困难党员不再“困难”,更好地帮助易地扶贫搬迁安置点的新居民尽快地融入城市新生活,养成良好的社会意识和生活习惯,促进社会和谐,弘扬社会正气,发扬助人为乐的传统美德。二是“一对一”建立帮扶机制,并建立帮扶困难党员档案,开展服务全覆盖,便于随时查阅了解其生活状况。其他社区的在职党员可以跨区域按照2名党员联系5-10户网格划分结对帮扶,营造“大抓党建、抓大党建”的良好氛围。党组织引导搬迁群众以培训服务与兜底保障并重,全力做好搬迁群众的就业帮扶工作,确保一户一人以上就业。三是在易地扶贫搬迁社区扶贫车间或工厂建立基层党组织,按照“龙头企业+扶贫车间+搬迁群众”的组织方式,建立扶贫车间工作群,打破地域界限,突破时间和空间限制加强在职党员帮扶搬迁群众的工作协调与联系,打造家门口能就业的环境,提高搬迁群众的生活品质。

上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 凯里市“六定法”大力发展林下经济2020-06-02 08:30:00
  • 凯里市文体广电旅游局组织凯里市酒店 行业协会、星级酒店参加消防安全 培训现场演练活动2020-06-01 09:08:17
  • 凯里市“两加一压”扫清拖欠中小企业欠款2020-05-29 09:44:12
  • 凯里市纪委监委:“送学上门”确保党员学习不掉队2020-05-28 11:00:32
  • 凯里市:织密织牢基层卫生网络 守护群众生命健康安全2020-05-26 09:37:38