你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 部门动态

凯里:产业发展让群众生活“椒香”四溢

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

仲夏梅雨季,凯里市炉山镇甘坝村大坪,数百亩辣椒树挺拔的躯干,翠绿的茂叶,在风雨中轻舞摇曳,发达的根系深入土壤吮吸着雨水,滋润着躯干,结出修长的青色辣椒。山间,田里,十几个农妇或伏或立,吟着山歌,头戴斗笠,如照顾襁褓中婴儿般照料着辣椒树。

今年,炉山镇在凯里市委市政府的正确领导下,把甘坝村大坪建设成为农业产业结构调整示范点,并打通销售渠道,完善产业链,吸引当地群众务了工、增了收,带领群众走在幸福生活的康庄大道上。

瞄准“两椒”精布局

2020年,是“十三五”规划收官之年,也是全面小康的实现之年。现阶段,凯里市已经实现了贫困村和贫困人口全部“清零”,但是贫困群众不仅要脱贫,还要有更幸福的生活,摆在凯里市委、市政府眼前的任务依然艰巨。今年初,依据省、州关于深化农村产业革命的部署要求,凯里市继续推进农业产业结构调整,借助凯里市“酸汤美食之都”的靓丽名片,全面调减经济效益低的传统农作物种植面积,极力推广酸系原料农作物产业发展,依托农业产业发展,让群众成为产业工人。

炉山镇党委政府瞄准了这个契机,在市委市政府的引导下,着力引导群众围绕“两椒一果”调整农业种植结构,并打造种植示范基地,树立标榜,引导更多群众积极参与到农业产业结构中来。在镇村的努力下,甘坝村大坪建起了300多亩的辣椒基地。

今年,通过精准选择主导品种,炉山镇已累计种植辣椒1694亩、花椒420亩、蔬菜880亩、小米600亩、蜂糖李215亩、烤烟1400亩、中药材735亩、金香南瓜400亩、高粱200亩等,农村产业革命的浪潮正在持续兴起。

技术保障产业兴


辣椒不仅要种得下,还要长得出、长得好、长成产业!依据政府主导、村集体经济公司实施、农户种植的运营模式,在市委市政府的支持下,炉山镇与贵州云上侬家科技有限公司签订了订单协议,采取“公司+示范点+农户”的管理模式,按照“统一规划、统一栽植、统一管理、统一销售”的原则,有序组织生产,在种植中产生的管理和技术方面的问题将由公司指导解决。

此外,凯里市还充分统筹市、镇两级农技人员,发掘“土专家”“田博士”,组织农业专家到各镇(街)田间地头对农业产业开展集中“会诊”,将技术送到田间地头,实现技术服务到村到户到人到产业。通过公司技术指导和农业专家现场“会诊”,在技术保障方面给农业产业上了“双保险”。

利益联结群众富

“我们来这里就是除草,做一些普通的农活,早上我们8点上班,中午12点到1点休息,下午5点下班回家,一个小时有10元钱,一天就有80元的工资,而且我们收活路的时候时间都还早,还不耽误家里面的事情。”今年50岁的潘大姐是甘坝村的村民,常年在家务农,今年听说可以在家门口打工,她第一个报名加入,像潘大姐一样在甘坝村大坪辣椒基地打工的人还有十五六个,他们大都是农村的家庭妇女,由于年纪、家庭、技术等各方面的原因限制了他们外出务工和在家的发展。随着农村产业革命的深入推进,这些人摇身变成产业工人,就在家门口领起了工资。

甘坝村今年调整种植辣椒317亩,村级合作社有200多亩,老百姓自栽100多亩,植株打理有整枝、打叉、打尖、摘心和摘叶等措施,田间管理工作任务比较重,多的时候有四五十个人在基地干活!今年雨水充沛,辣椒长势比较好,预计可以采收接近100万斤,按照与麻江明洋食品有限公司签订的1.35元的保底收购价来测算的话,除了人工等费用以后,纯收入可达40万元左右。

逢山开路,遇水架桥。在凯里市委、市政府的坚强领导下,凯里市各镇(街)正克服重重困难,在大山里谱写产业兴旺引领乡村振兴的新篇章!



上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 凯里:为党员同志发放“政治生日卡”2020-07-03 09:42:57
  • 护航高考:凯里市开展高考考生及考试工作人员健康监测2020-07-02 09:08:47
  • 凯里市税务局精准施策为生活服务业注入“强心剂”2020-07-01 09:15:22
  • 凯里市认真落实企业社会保障扶持政策,切实减轻企业负担2020-06-30 09:00:00
  • 凯里市全面提升司法服务水平 奋力实现收结案良性运转2020-06-29 09:23:52